ダイエットに効果的なランチって? 太らない昼食メニューの選び方
ダイエット中のおすすめランチメニュー~手作りのお弁当編~
ダイエット中は、栄養バランスを考えながら自分でお弁当を作る人もいますよね。どんなお弁当を作るのがいいのか、宮島先生に解説してもらいましょう。
蒸し魚のお弁当
赤身魚や青魚を、シリコンスチーマーで蒸し魚などにしたお弁当がおすすめです。味つけは塩こしょうか、もう少し味気がほしいようならカレー粉などのスパイスを使ってもいいでしょう。脂質が少なめのカッテージチーズを加えると、よりおいしくなりますよ。
蒸し鶏のお弁当
低カロリーの鶏肉は、お弁当でも大活躍します。ささみや胸肉、もも肉を使用してください。胸肉ともも肉は、皮を外して食べると余分な脂質をおさえられます。シリコンスチーマーで蒸し鶏にして、塩こしょうやバジルなどで味つけすると、おいしく食べることができますよ。
サラダ
食物繊維が多い葉野菜(キャベツ・レタスなど)、たまねぎ、ブロッコリーをあえたサラダを作ってみましょう。色合いが足りなければ、トマトやパプリカを足してみてください。野菜は生のままでもいいですが、蒸してもOK。逆にゆでると、ビタミン要素が逃げてしまうのでやめておきましょう。