豆腐を使ったダイエットレシピ3つ
毎日食べられる! 豆腐ダイエットレシピ
まずは、毎日でもおかずのひとつとして食べられる、ローカロリーな豆腐レシピをご紹介します。材料も少なく、簡単に作れますよ♪
スクランブルカレー豆腐(143kcal)
材料/1人分
・木綿豆腐……200g
・カレー粉……小さじ1/2
・塩 小さじ……1/2
作り方
1.キッチンペーパーに包み、軽く豆腐の水切りをする。
2.中火で熱したフライパンで、水切りした豆腐をから煎りする。豆腐を崩しながら、水分が飛ぶまでしっかり炒める。
3.カレー粉と塩を加えてよく混ぜたら完成。
ポイント
・ベジタリアンの人の中では定番の「スクランブル豆腐」。味付けをカレー味などハッキリとしたものにすることで、食事の満足度をアップさせます。
・今回のように、お好みの野菜の上にのせれば、ボリュームたっぷりサラダに、お肉料理の付け合わせにすれば、お米の感覚で食べることもできます。