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男ウケ抜群! 彼氏がよろこぶお弁当レシピ3選

ファナティック

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

彼氏の心をつかむお弁当レシピ3選

先ほどのアンケート調査で人気があった「卵焼き」「ウインナー」「から揚げ」「焼き魚」の4つを使ったお弁当のレシピを、フードコーディネーターの須賀いづみさんに教えていただきました。

卵焼き&ナポリタンウインナー弁当

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☆卵焼き

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<材料>

・卵……3個
・出汁……大さじ2(粉末を水で溶いたものでOK)
・みりん……大さじ1
・砂糖……大さじ2
・薄口醤油……小さじ1(濃口でもOK)

<作り方>

(1)ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす。ほかの材料をすべて加えて、混ぜ合わせる
(2)卵焼き器を中火で熱して、オリーブオイルをたっぷりひき(分量外)、キッチンペーパーで全体に伸ばして馴染ませる
(3)卵液の1/3を流し込み、空気で膨らんだ部分を菜箸でつぶしながら焼く
(4)卵焼き器の奥から手前に向かって巻き込む
(5)卵焼き器の空いた部分に、さらにオリーブオイルをひき、卵を奥にずらす
(6) (3)~(5)を繰り返す。この時、巻いた卵の下にも卵液が入るように流し込む
(7)焼きあがったら、巻き簾(す)で巻いて形を整えて完成(巻き簾がない場合はラップで巻いてもよい)

ナポリタンウインナー

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<材料>

・ウインナー……4~5本
・ピーマン……1個
・マッシュルーム……1個
・ケチャップ……大さじ1と1/2
・バター……10g
・パルメザンチーズ……適量

<作り方>

(1)ウインナーは半分にカットし、ピーマンは千切り、マッシュルームは薄切りにする
(2)中火で熱したフライパンにバターを溶かし、ウインナーに焼き色がつくまで炒める
(3)ピーマンとマッシュルームを加え、ピーマンがしんなりしてきたら、火を消してケチャップを加えてよく混ぜ合わせる
(4)パルメザンチーズを振りかけて完成

唐揚げ弁当

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から揚げ

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<材料>

・鶏もも肉……1枚(250〜280g程)
★砂糖……大さじ1/2
★酒……大さじ1/2
★生姜のすりおろし(チューブタイプでも可)……大さじ1/2
★醤油……大さじ1
・溶き卵……1/2個
・片栗粉……大さじ5
・小麦粉……大さじ3
・オリーブオイル……適宜

<作り方>

(1)鶏もも肉をひと口大にカットし、皮面にフォークなどで穴を開けておく。片栗粉と小麦粉は混ぜ合わせておく
(2)★をすべて混ぜ合わせて、ポリ袋に入れる。(1)の鶏もも肉も加え、よくもみ込んで30分以上置く
(3) (2)に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせたら、混ぜておいた片栗粉と小麦粉を全体にしっかりまぶす
(4)フライパン全面に5mm程油をひく。中火で熱し、菜箸を入れて先端から気泡が出てきたら、(3)の鶏もも肉を加えて、揚げ焼きにする
(5)3~4分程度経ってこんがりときつね色になったら、ひっくり返し、さらにきつね色になるまで揚げ焼きをする。網の上に取り出し、油を切ったら完成(油がはねる場合、フライパンからはみ出さないようにキッチンペーパーを上にかぶせるとよい)

ぶりの照り焼き弁当

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ぶりの照り焼き

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<材料>

・ぶりの切り身……1切れ
★醤油……大さじ1
★酒……大さじ1
★みりん……大さじ1
★砂糖……大さじ1/2
・塩……適宜

<作り方>

(1)ぶりの両面に塩を振って、20分程置く。水で軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。★をすべて混ぜ合わせておく
(2)中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき(分量外)、ぶりを入れる。両面にこんがりと焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る
(3)火を少し強め、混ぜ合わせた★を加えて、ふつふつと気泡が出てきたら、ぶりにタレを絡めて完成

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