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カップルで作る定番料理は? デートにおすすめの楽しい料理5つ

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

ファナティック

簡単なのに大喜び! 彼氏が喜ぶ定番レシピ

続いては実践編です。フードコーディネーターの須賀いづみさんに、彼氏が喜ぶ定番メニューを、和食・洋食・中華に分けて紹介いただきました。和洋中のどれをリクエストされても大丈夫。作れるようになっておきましょう!

和食「黄金比率のショウガ焼き」

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材料/1人分

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・豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 200g
★酒 大さじ1
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★醤油 大さじ1
★ショウガすりおろし(チューブでも可) 大さじ1

作り方

1.★はすべて混ぜ合わせておく。

2.豚肩ロース肉は筋切り(※)をしておく。

※縮みを防ぐため、赤身と脂肪の境目に包丁を数カ所刺すこと。写真のように、ハサミでカットしても良い。

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3.中火で熱したフライパンに少量の油をひき(分量外)、肉の両面にほんのり焼き色が付くまで焼く。

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4.★をすべて加え、よくからめたら完成。

ポイント

・豚肉は、火を通しすぎると固くなってしまうので、素早く調理するのがポイント! お肉を焼く前にタレは必ず合わせておきましょう♪

・野菜不足の彼のためにも、お肉の付け合わせの野菜はキャベツの千切り、トマトなど、たっぷり用意しましょう。

洋食「洋食屋さんのグラタン」

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材料

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・鶏もも肉 1枚(約280g)
・しめじ 1袋(約100g)
・玉ねぎ 1/2個
・マカロニ 50g
・バター 30g
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 2カップ
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・溶けるチーズ 80~100g
・パルメザンチーズ 適量(あれば)

作り方

1.マカロニは塩を加えた熱湯で、規定時間茹でておく。玉ねぎは1cm角にカット、鶏もも肉はひと口大にカット、しめじは石づきを取っておく。

2.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。そこへ、鶏もも肉としめじも加え、全体的に油が回るまで炒める。

3.弱火にし、小麦粉を全体に振りかけるように加え、粉っぽさがなくなるまで、全体をよく炒める。

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4.中火に戻し、牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。とろみが出てきたら、1の茹で上がったマカロニ、塩、コショウを加え、ひと煮立ちさせる。

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5.4を耐熱皿に入れて、溶けるチーズとパルメザンチーズをかけて、オーブンかトースターで焼き色が付くまで焼いたら完成。

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ポイント

・工程をきちんと守れば、ホワイトソースもダマになりません。作り方3の箇所で、小麦粉にしっかり火を通しておくのがオススメです。

・グラタンは焼き色が命! 全体的に焼き色が付くまで、少し時間がかかるかもしれませんが、しっかりと焼きましょう。

中華「ビールによく合う餃子」

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材料/30個分

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・豚ひき肉 200g
・キャベツ 3枚程(約150g)
・ニラ 1束
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ゴマ油 小さじ2
★塩コショウ 適量
★ニンニクすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
★ショウガすりおろし(チューブでも可) 大さじ1
★片栗粉 大さじ2
・餃子の皮 30枚

作り方

1.キャベツはみじん切り、ニラは1cm幅にカットする。

2.豚ひき肉に★をすべて加え、白っぽく粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。更に、キャベツとニラを加え、よく混ぜ合わせる。

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3.2を餃子の皮に包む。(この時、皮がくっつかないように、器に片栗粉を敷いておくと良い)

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4.中火で熱したフライパンに油をたっぷりひき(分量外)、餃子を並べて焼き色が付くまでしっかり焼く。

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5.餃子の1/3がかぶるまで水を加え、蓋をしたら弱火~中火の間くらいに火を落とし、3分待つ。

6.蓋を外し、フライパンの縁からゴマ油を回し入れ、強火にして餃子の底がカリカリになるまで焼いたら完成。

ポイント

・男子が好きなのは、具がたくさん詰まっている餃子! 包むときに、具を押し込むようにたっぷり詰めるのがオススメ!

・餃子を火にかけ始めると焦りがちですが、しっかりと焼き色が付いている方が美味しそうに見えるので、綺麗な焼き色が付くまで、じっくり焼きましょう。

・つけダレは、醤油:酢を1:1にするのがオススメです。あとはお好みでラー油を少し足しましょう。

 

定番料理をマスター&彼氏と一緒にクッキングで愛を深めよう!

彼氏に手料理を作りたい女性のみなさん、参考になったでしょうか? 男性は手料理に弱いものです、彼らの好物を把握しておけば百戦危うからず! 須賀さんが教えてくれた定番料理はぜひマスターしておきましょう。お家デートがマンネリなカップルの方は、「一緒に料理」も試してみてください。料理で2人の愛をもっと深めちゃいましょう♪

(監修:須賀いづみ、文:ファナティック)

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※この記事は2014年09月09日に公開されたものです

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

フードデザイナー
オーガニックコンシェルジュ
フードライター
朝食ワークショップ「Good Morning Japan」主宰

化粧品会社に5年程勤めた後、食と美の可能性に目覚めフードデザイナーに転身。見た目も華やかで美しいフード作りを得意とする。
ヘルシー&オシャレをキーワードにレシピコラムを執筆中。
朝食好きをきっかけに、現在は赤埴奈津子と共に朝食ワークショップ「Good Morning Japan」を主宰している。

須賀いづみ instagram

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ファナティック (編集プロダクション)

2011年10月創立の編集プロダクション。マイナビウーマンでは、恋愛やライフスタイル全般の幅広いテーマで、主にアンケートコラム企画を担当、約20名の女性ライターで記事を執筆しています。

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