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ごぼうを冷凍保存する方法~保存期間と活用レシピ~

川村郁子(管理栄養士)

ちょっとした下処理でおいしいごぼうをたくさん楽しもう!

ごぼうは手軽に繊維質がとれる食材です。

冷凍しておけば、簡単に料理できます。

繊維質が足りないかも? というときなどにスープの具としてパッと加えるなどして活用してみましょう。

特に、茹でた冷凍ごぼうは、短時間で柔らかく仕上げることが可能。

味も染み込みやすいので、時間がないときなど、おいしいごぼう料理を作りたいときには、ぜひ活用してみてくださいね。

(川村郁子)

※この記事は2015年02月26日に公開されたものです

川村郁子(管理栄養士)

福岡出身のお酒好き管理栄養士。Ikofood代表であり、合同会社coji&coの代表でもある。栄養専門学校講師や、ラジオDJを経て、現在はQVCに出演中。食に関する情報を発信しています。

「発酵実育」http://hacco100.com/
「お酒好きの食育」http://shokuikuko.net/

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