お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

【六本木手土産】ショコラと5種類のスパイスが融合。有名ショコラティエが作る上質なケーキ「ケーク オ ショコラ グラン」

高橋瑞穂/六識

優雅に大人な時間を過ごしたいパーティでは、上質な味を楽しめるスイーツをいただきたい。そこで、おすすめなのが、フランスが誇る世界トップクラスのショコラティエ「ジャン=ポール・エヴァン」のパウンドケーキ「ケーク オ ショコラ グラン」(2484円)。

一流のパティシエでもあるエヴァンは、1986年にフランスでM.O.F(最優秀職人章)を受章。それ以降、すべての時間をライフワークであるショコラ作りに注いできたと言っても過言ではないほど、熱心にショコラ作りに励んできた。天性の研ぎ澄まされた味覚とゆるぎない感性に恵まれたエヴァンが作るショコラは、深い味わいと口どけが見事で、まさに芸術品の域に達している。

今回ご紹介する「ケーク オ ショコラ グラン」は、ショコラの中にリキュールの風味も感じる大人な味わいのパウンドケーキ。なめらかなショコラベースの生地の中には、オレンジピール、グレープフルーツピール、レーズンがイン。さらに、ジンジャーやシナモンなど5種類のスパイスで味にアクセントを加えている。

ワインやシャンパンにも相性のよいこのケーキは、休日の昼下がり、仲間とゆっくり語り合いたいときにいただけば、贅沢な気分を誘ってくれるはず。味にうるさいグルメな人への手土産にも自信を持って選べる逸品。

ジャン=ポール・エヴァン
住所 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1 F
電話番号 03-5413-3676

(文:高橋瑞穂、撮影:瀬尾直道)

※この記事は2015年03月06日に公開されたものです

高橋瑞穂/六識

編集プロダクション「六識」所属。編集・ライターとして、旅系、グルメ系を中心にWEB、書籍を中心に活動。ハワイ、台湾など、ガイドブックの編集が得意。女の子が楽しめるインド情報を発信する「インドルーム」というユニットでも活動中。

この著者の記事一覧 

SHARE