【専門家監修】さつまいもを使った離乳食レシピ!皮は?焼き芋OK?

【専門家監修】さつまいもを使った離乳食レシピ!皮は?焼き芋OK?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「さつまいも」です。皮は食べていい? 焼き芋もOK? など、離乳食にさつまいもを使う際の疑問にお教えいただきます。おすすめレシピは「ベビースイートポテト」です!


秋の味覚! さつまいもを使った離乳食

さつまいもは、秋に旬を迎える、秋の味覚の代表格ともいえますね。
赤ちゃんにとってもいいことがたくさんありますが、お母さんやお父さんにも栄養上のメリットもたくさん!
是非赤ちゃんと一緒にさつまいもをおいしく味わってみてください。

さつまいも、離乳食期ごとの目安(初期・中期・後期・完了期)

・離乳初期(5~6ヶ月)
やわらかく茹で、裏ごし

・離乳中期(7~8ヶ月)
やわらかく茹で、軽くつぶす

・離乳後期(9~11ヶ月)
やわらかく茹で、喉につまらせにくい大きさにカット

・離乳完了期(12~18ヶ月)
やわらかく茹で、大きめの輪切りやスティックなど、つかみやすくしてもOK


さつまいもは、茹でるほか、蒸したり、焼いたり(焼き芋)しても美味しく離乳食にできます。余裕があれば、焼き芋のようにじっくり加熱してやわらかくなったものがいいですね。

食べるときにはある程度の水分があるほうが食べやすいので、一緒に水分(飲み物やスープなど)も用意しておいてあげるといいでしょう。また、切る大きさによっては「丸飲み」して喉に詰まらせる恐れがあるので、切る大きさには注意が必要です。

さつまいもの皮は食べさせてもOK?

さつまいもは、焼き芋などにしたら皮もしっとり食べやすくなることもありますが、食物繊維などの消化の負担を考えて、離乳期には避けておくと安心ですね。

スーパーなどで売っている焼き芋をあげてもいいの? 

さつまいものおススメ調理法と言ったら、なんといっても「焼き芋」です。じっくり遠火で加熱する焼き芋は甘味も豊富なので、赤ちゃんも食べやすいです。しっとりした焼き芋ならば、パサついて食べにくいもの(肉や魚)を和えたりしても、食べやすくなりますよ。

ただ、あまりにも焼き芋の甘みに慣れてしまうと、ほかの味ではものたりなくなってしまうこともあるようです。

川口先生おすすめレシピ!ベビースイートポテト(9ヶ月頃~)

さつまいもは、ビタミンCや食物繊維も豊富です。ちょっとしたおやつのような感じでも使えますし、もちろんこれを食事として食べてもOK。

材料

・さつまいも       100g
・粉ミルクを溶かしたもの 20ml
・卵黄          少々
・油(アルミホイルに塗る)少々

※ベビースイートポテト6個分の材料

作り方

① さつまいもは、皮をむいて適度に切ったら、やわらかくなるまで約10分ほど茹でます。

② 竹串がすっと通るまでしっかりやわらかくなったら、あたたかいうちに裏ごします。
(手間であれば、厚手のビニール袋に入れて手でつぶしてもOK)

③ 粉ミルクを溶かしたものを加えてよく混ぜたら、丸めて成形します。
④ 油を塗ったホイルの上に載せ、卵黄を塗ります。

⑤ オーブントースターで表面に軽く焦げ目がつく程度まで15分ほど焼きます。

茹でて裏ごしして焼く…と工程が多いので少し手間かもしれませんが、冷凍もできますので、時間的に余裕のある時に作り置きするといいでしょう。レンジで温めて気軽に食べられますよ。

まとめ

さつまいもは甘みが強く、離乳初期から取り入れられる野菜です。最近はスーパーなどでも焼き芋を取り扱っているので、調理の時短にもなりますよ。食べ応えがあるので、離乳食の一品にするほか、おやつにも最適です。是非秋の味覚を楽しんでくださいね。

この記事の執筆・監修管理栄養士
川口由美子(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文・写真:川口由美子先生)

※クレジットありイメージ写真:getty

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


離乳食の鮭フレークいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の鮭フレークいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お弁当でご飯の上にのせたり、おにぎりの具にしたり、野菜と和えたり、幅広く便利に使える鮭フレークは、瓶詰めを常備するご家庭も多いですよね。でも、離乳食にも使えるものなのでしょうか? 今回は赤ちゃんに鮭フレークをあげるときの注意点やコツなどをお伝えしていきます。


離乳食のねぎはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のねぎはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

香味野菜のねぎは、離乳食に使ってもいいものなのでしょうか? ねぎの旬や栄養、食べさせる時のポイントについてわかりやすくお伝えします。ネギを使ったレシピも紹介しますので、試してみてください。


離乳食のスナップエンドウはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のスナップエンドウはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

サクッとした歯ごたえとほのかな甘みが人気のスナップエンドウは、赤ちゃんにもあげていいのでしょうか。今回は離乳期のスナップエンドウの開始時期の目安や、調理の際のちょっとした注意点などをまとめました。おいしい離乳食レシピも試してみてくださいね。


離乳食の粉チーズはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の粉チーズはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お料理に風味をつけてくれる粉チーズは、離乳食でいつから使えるのでしょうか。今回は赤ちゃんのご飯に粉チーズを使い始める時期の目安や、あげる際の注意点、加熱の必要性などを解説します。赤ちゃんがパクパク食べてくれる粉チーズレシピも紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のズッキーニはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のズッキーニはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

食感が楽しいズッキーニですが、離乳食ではいつ頃から食べさせられるのでしょうか。赤ちゃんにズッキーニをあげるときのスタートの目安や時期ごとの調理のポイントを解説するとともに、「油は使っていい?」「アク抜きは必要?」などよくある疑問にもお答えします。ズッキーニを使った赤ちゃん大喜びのレシピもぜひ試してくださいね。


最新の投稿


【漫画】ついに胎動が……!! ようやく薔薇色の妊婦生活が始ま、らない?『新米ママは今日も心配のタネを抱えています!』Vol.15

【漫画】ついに胎動が……!! ようやく薔薇色の妊婦生活が始ま、らない?『新米ママは今日も心配のタネを抱えています!』Vol.15

元・強迫性障害の私が予期せぬ妊娠!? “心配のタネ”をお腹に抱えた新米ママ・わたしが送るマタニティライフとは? そして、妊娠をきっかけに生じた夫婦の溝はどうなる? 毎週水・土曜日の更新です。


【デレデレを見せない】ギャン泣き ⇒ 探すを繰り返す、人見知りで裏腹な娘

【デレデレを見せない】ギャン泣き ⇒ 探すを繰り返す、人見知りで裏腹な娘

Instagramで子育て漫画を発信されるさぁやさん。さぁやさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【専門家おすすめ】無印・ダイソーで見つけた! テレワークに役立つグッズ

【専門家おすすめ】無印・ダイソーで見つけた! テレワークに役立つグッズ

コロナ禍でテレワークの機会も増えました。今回は、無印良品とダイソーで見つけた、普段の暮らしをワークスペースとして使う際にあると便利なグッズをご紹介したいと思います。


悲しみにくれる息子。理由は……「おじさんになりたくないよ~」

悲しみにくれる息子。理由は……「おじさんになりたくないよ~」

Instagramで子育て漫画を発信されるたけさん。たけさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【医師監修】蚊取り線香、赤ちゃんには大丈夫? 考えられる影響や注意点

【医師監修】蚊取り線香、赤ちゃんには大丈夫? 考えられる影響や注意点

赤ちゃんが蚊に刺されるのはかわいそうだけれど、赤ちゃんのいる部屋で蚊取り線香を使っても大丈夫かどうか気になる……。そんな悩みを持つママやパパのために、赤ちゃんへの蚊取り線香の影響や使う時の注意点をお伝えします。