【専門家監修】玉ねぎを使った離乳食レシピ!

【専門家監修】玉ねぎを使った離乳食レシピ!

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「玉ねぎ」です。離乳食期に適した玉ねぎの切り方は? 加熱するときのコツとは? など、離乳食に玉ねぎを使う際の疑問にお教えいただきます。レシピは「玉ねぎのミルク煮」です!


加熱で甘みも! 玉ねぎを使った離乳食

玉ねぎ

玉ねぎは、苦手な子が多そうなイメージがあるようですが、じっくり加熱することで甘さが増すので、調理の仕方によってはお子さんの好きな味になる野菜です。

お肉などとの相性もいいので、玉ねぎ嫌いにさせないためにも、玉ねぎの切り方のちょっとしたコツなどをおぼえてくださいね。

玉ねぎ、離乳食期ごとの目安(初期・中期・後期・完了期)

・離乳初期(5~6ヶ月)
無理して食べさせなくてOK!
もし食べさせるのであれば、茹でてから裏ごしします。

・離乳中期(7~8ヶ月)
粗みじんにして(要加熱)。

・離乳後期(9~11ヶ月)
スライスなどでも食べられます(要加熱)。

・離乳完了期(12~18ヶ月)
いろいろな大きさのものが食べられるようになりますが、クタクタに茹でたほうが辛みがなく食べやすいです。
生で食べるのはまだ避けましょう。


玉ねぎは本来生でも食べられる野菜ですが、離乳食期は加熱調理します。

離乳食の玉ねぎスライスはどっち方向に切る?

離乳食や幼児食などの時期には、玉ねぎの辛みが気になることも。
茹でるときなどに、一度繊維を断ち切ってから調理をすることで、独特な辛みを抑えることができます。

玉ねぎのスライス

玉ねぎの繊維は、根←→茎の方向に通っています。
この方向に対して垂直に包丁を入れ、繊維を断つように切ることで、細胞が壊れて辛み成分が残りにくくなります。

離乳食の玉ねぎ、加熱の目安は?

玉ねぎは加熱時間が短いと辛みがあって食べにくいことがあります。
炒めてから煮ると、辛みも少なくなり甘さが引き立ちます。「粗みじん」「スライス」などの切り方だけにとらわれず、加熱はなるべく長めにするといいでしょう。
ただし、炒める際の「焦げ」には注意しましょう。焦げると苦みが出てしまいます。

川口先生おすすめレシピ!玉ねぎのミルク煮(9-11ヶ月~)

材料

・玉ねぎ         約20g(1/10個程度)
・粉ミルクを溶かしたもの 100ml

※粉ミルクを溶かす際は、一度沸騰させた70℃以上のお湯を使いましょう。

作り方

① 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、軽く炒めてから水をひたひたに入れて煮ます
⓶ 玉ねぎがクタクタにやわらかくなったら煮汁を捨て、溶かした粉ミルクをいれて加えます

※計量した煮汁(70℃以上)を使って粉ミルクを溶かしてもOK

味付けをしなくてもミルクの味で食べやすくなります。軽く炒めてから水をいれてクタクタに煮ることで、玉ねぎから甘さも出てきてぐっと美味しくなります。
少し時間はかかりますが「クタクタになる」のがポイント。じっくり加熱してくださいね。

まとめ

玉ねぎは加熱をすることで甘さが出るので、幅広いメニューに取り入れられる野菜です。離乳初期から無理に食べさせなくてもいいですが、繊維を断つように切るとやわらかくなりやすく、辛みも抜けますよ。また、煮る前に炒めると、甘さが引き立ちやすくなるでしょう。無理なく、じっくり煮込めそうな時には是非試してみてくださいね。

この記事の執筆・監修管理栄養士
川口由美子(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文・写真:川口由美子先生)

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
※新型コロナウイルス感染症についての最新情報は、[内閣官房][厚生労働省]妊婦に関する情報[日本小児科学会]幼児に関する情報など公的機関等で発表されている情報をご確認ください。

関連する投稿


【管理栄養士監修】離乳食を食べないのはなぜ? 月齢別の対処法

【管理栄養士監修】離乳食を食べないのはなぜ? 月齢別の対処法

一生懸命離乳食を作っても、なぜか赤ちゃんが食べてくれないことがあります。食べない理由は、赤ちゃんの成長発達や離乳食の形などさまざまです。ここでは、食べない理由や離乳食の進め方、月齢別の対処法について説明します。


【管理栄養士監修】つわりのレシピ8選 簡単すっきりメニュー

【管理栄養士監修】つわりのレシピ8選 簡単すっきりメニュー

つわりの時期、少しでも楽になれて、気持ち悪くならずに食べられるものはないか......と悩むものですよね。今回は母子栄養協会の川口由美子先生に、つわり中でも食べやすいおすすめレシピを教えていただきました! 簡単メニューでつわりを乗り越えていきましょう!


離乳食で鉄分はどうとる?離乳食に使える鉄分豊富な食材は?【管理栄養士監修】

離乳食で鉄分はどうとる?離乳食に使える鉄分豊富な食材は?【管理栄養士監修】

離乳食が進むにつれて、赤ちゃんは離乳食の内容によっては栄養バランスが崩れやすくなり、特に健康維持のために大切な「鉄分」が不足しがちに。そこで今回は、鉄分の大切さと鉄分補給のおすすめメニューをご紹介します。


離乳食にハサミって必要? あると便利なおすすめ6選

離乳食にハサミって必要? あると便利なおすすめ6選

お家ではもちろん、外出先での食事にも便利な、離乳食用ハサミ。箸で切るよりも簡単に手早く食材が切れて、赤ちゃんを待たせません。この記事では、離乳食用ハサミの選び方やおすすめの商品についてご紹介します。


 離乳食作りにおすすめのブレンダーの選び方と人気7選

離乳食作りにおすすめのブレンダーの選び方と人気7選

手間のかかる離乳食作りをサポートしてくれる、ブレンダー。「つぶす」と「混ぜる」の機能で食材を一気に粉砕・混合し、なめらかなペースト状にしてくれます。この記事では、ブレンダーの選び方やおすすめ商品を紹介します。


最新の投稿


【漫画】子供の偏食、イライラしてつい怒鳴ってしまった。本当は美味しく食べてほしいだけなのに…

【漫画】子供の偏食、イライラしてつい怒鳴ってしまった。本当は美味しく食べてほしいだけなのに…

マイナビウーマン子育てのInstagramで人気のめぐみちょこさん。めぐみちょこさんの投稿から人気があったものを編集部がピックアップして紹介します。


【漫画】渋くて紳士的な4歳児の日常がかわいい!!

【漫画】渋くて紳士的な4歳児の日常がかわいい!!

マイナビウーマン子育てのInstagramで人気のたけさん。たけさんの投稿から人気があったものを編集部がピックアップして紹介します。


2020年のクリスマスケーキに歴代ウルトラマンと怪獣が登場

2020年のクリスマスケーキに歴代ウルトラマンと怪獣が登場

栄通は11月6日より、クリスマス限定デザイン「ウルトラマンシリーズ」プリントケーキの予約受付を開始しています。数量限定品で、規定数量に達すると注文受付終了となります。


【専門家監修】冬の健康的なカラダづくりは「汗をかく」こと? こまめな水分&ミネラル補給が大切な理由

【専門家監修】冬の健康的なカラダづくりは「汗をかく」こと? こまめな水分&ミネラル補給が大切な理由

すっかり冬本番になり、空気が乾燥しているこの季節。手足などの乾燥は気づきやすいですが、実は、体内の水分不足にも注意が必要です。今回は、家族みんなでこの冬を元気に乗り切るためのポイントを、医師監修のもとご紹介します。


共働き夫婦の新生活様式事情。本音座談会を実施してわかったパパママにぴったりのおうち疲れケアとは?

共働き夫婦の新生活様式事情。本音座談会を実施してわかったパパママにぴったりのおうち疲れケアとは?

緊急事態宣言解除後も、なんとなく外出を控えめにしがちな昨今。おうち時間が増えてから、家族との過ごし方も大きく変わってきています。仕事の時間も家事や育児が増えて、そろそろお疲れモードのパパママもいるのでは? そこで、実際に未就学児のいるパパママで、本音座談会を実施。コロナ禍以前と現在の生活の変化について聞いてみました。