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2023年01月17日 14:59 更新

離乳食初期からのかぼちゃ|下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】

甘いかぼちゃは赤ちゃんでも食べやすい野菜ですね。離乳食ではどう使えばいいのでしょうか? 下ごしらえの方法や電子レンジ加熱のコツなど、離乳食にかぼちゃを使う際に気になる点をお教えします。各時期にぴったりのかぼちゃレシピもご紹介。ぜひ、かぼちゃの甘さを活かして、離乳食をおいしくしましょう。

かぼちゃは離乳食にぴったり!初期からOK

やわらかくて甘いかぼちゃは、離乳食に最適な食材の1つです。離乳食の初期から使うことができます。ペーストから始め、粗つぶしやみじん切り、薄切りへとステップアップさせます。各時期のポイントを見ていきましょう。

時期ごとのかぼちゃの調理のポイント

離乳食のかぼちゃの開始時期の目安
初期の調理
ペーストに。ポタージュやヨーグルト状になるまでゆで汁でのばして。

中期の調理
やわらかく茹でて、粗つぶしやペーストの中に少し粒がある程度に。

後期の調理
皮とワタをしっかり取り除きます。やわらかく茹でてあらくつぶしたり、スライスなどでも食べられます。

完了期の調理
スライスなどにして、やわらかくなるで茹でたらそのままかじってもOK。スライスにすると手づかみしやすくなります。皮はまだむいておいたほうがいいですが、“まだら”にむくくらいでも大丈夫。


 ■ワンポイントアドバイス■

かぼちゃの下ごしらえの方法

離乳食にぴったりのかぼちゃ

かたい皮はむく

かぼちゃの皮はかたく、赤ちゃんには消化しにくい食材です。完了期に入るまでは取り除いてあげましょう。

もちろん、大人向けの料理同様に種も取ります。種のまわりのワタに関しても、大人は多少入っていても大丈夫ですが、この繊維質が赤ちゃんには食べにくいこともありますので、しっかり取り除けるといいですね。

赤ちゃんのかぼちゃ1食の適量は? 

離乳食を作る際、フードスケールで量ってもいいのですが、重量の目安を知っておくととても便利です。

指2本分・関節1つ分くらいの大きさ、厚さ1㎝くらいに切ると、これで約10gです。

かぼちゃ10gの目安

初期や中期だと、だいたいこのくらいの大きさのものが1つの目安です(始めたばかりは少量から)。後期や完了期なら、このくらいの大きさのかぼちゃに、他のお野菜も同じくらい足せるといいですね。

この目安を知っておくと、作るときだけでなく取り分けるときも楽ですよ。

かぼちゃはレンチンOK? 電子レンジ加熱のコツ

離乳食の下ごしらえにレンチンしたかぼちゃ

かぼちゃを電子レンジで加熱する場合、かぼちゃは水分が少ないので、ラップをしても焦げたようになってしまい、水分が抜けておいしくなくなってしまいます。

深めの耐熱容器に、かぼちゃと「ひたるぐらいの水」を入れ、ラップをかけて加熱しましょう。加熱時間の目安は、離乳初期のペーストとして使うのであれば、600Wで2分30秒ほどです。

かぼちゃの冷凍保存の方法

かぼちゃをフリージングするときは、ペーストにして、製氷皿などに入れるか、フリージングバッグにいれて平らに伸ばし、菜箸で区切り線を入れておくのも便利です。

もちろん、冷凍されて売っている「かぼちゃ」の冷凍野菜も使ってかまいません。皮もやわらかくなっているので離乳後期くらいなら、気にならなければまだらにむくくらいでも大丈夫かもしれませんね。

基本のかぼちゃペーストのコツ

かぼちゃのペーストには特に決まりはありませんが、皮と種、種の周りのワタをとりのぞいて、ひたひたの水とともに鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でます。簡単につぶせるので、袋にいれて手でもみこむくらいでペーストになります。

川口先生おすすめレシピ!

初期|かぼちゃのポタージュ

そのままペーストだけだと食べにくいこともありますが、粉ミルクで伸ばすことによって食べやすくなります。

離乳食にかぼちゃのポタージュ
■材料
・かぼちゃ 10g
・粉ミルクを溶かしたもの 50ml
※粉ミルクを溶かす際は、一度沸騰させた70℃以上のお湯を使いましょう。

■作り方
① 耐熱容器にかぼちゃが浸るくらいの水(分量外)を入れ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する
② かぼちゃを取り出し、すり鉢ですりつぶす
③ ②に粉ミルクを溶かしたものを少しずつ②に加えながらよく混ぜる

■ワンポイントアドバイス■

関連記事▶【専門家監修】豆乳を使った離乳食レシピ!調整or無調整?乳製品の代わり?

中期|カツオとかぼちゃの煮物

■材料
・冷凍かぼちゃ 1かけ(約20g)
・カツオのたたき 1切れ

■作り方
① 鍋に冷凍かぼちゃとカツオのたたき、水(適量)を入れてやわらかくなるまで煮る
② 水が少なくなったら、ヘラなどで細かくほぐし、つぶす(難しければ一度とりだして包丁で刻んでもOK) 

■ワンポイントアドバイス■

中期のかぼちゃのレシピは以下の記事でも紹介しています。
関連記事▶離乳食の中期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

後期・完了期|かぼちゃのおやき

材料(約1回量)
・かぼちゃ 30g
・粉チーズ 小さじ1
・ツナ 小さじ2
・油 適量

■作り方
① かぼちゃはやわらかくなるまで茹でて、ビニール袋にいれてつぶしておく
② ①に粉チーズとツナを加えてさらにもみこんでから成形する
③ フライパンに薄く油をひき、小判型に成形した②を焼く

 ■ワンポイントアドバイス■

完了期のかぼちゃのレシピは以下の記事でも紹介しています。
関連記事▶ 離乳食の完了期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

まとめ

かぼちゃは、煮物だけでなくスイーツなどにも用いられる馴染み深い食材です。離乳食でも初期から使え、下ごしらえも比較的楽なので、レパートリーを増やしておきたいところですね。離乳食では基本的に皮・種・わたは取り除き、電子レンジもうまく使いながら、取り入れていきましょう。

(文・写真:川口由美子先生)

※クレジットありイメージ写真:getty


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