【専門家監修】かぼちゃを使った離乳食レシピ!皮は?レンチンOK?

【専門家監修】かぼちゃを使った離乳食レシピ!皮は?レンチンOK?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「かぼちゃ」です。硬い皮はどうする? 電子レンジ加熱のコツは? など、離乳食にかぼちゃを使う際の疑問にお教えいただきます。かぼちゃレシピはポタージュです!


赤ちゃん大好き! かぼちゃを使った離乳食

かぼちゃは、柔らかく、甘いので離乳食には最適な食材の1つです。ぱくぱく食べてくれる赤ちゃんも多い、人気のお野菜ですね。

是非かぼちゃの甘さを活かして、離乳食をおいしくしましょう。黄色い色もかわいいので、赤ちゃんも喜んでくれるといいですね。

かぼちゃ、離乳食期ごとの目安(初期・中期・後期・完了期)

・離乳初期(5~6ヶ月)
ペーストに。
ポタージュやヨーグルト状になるまでゆで汁でのばして。

・離乳中期(7~8ヶ月)
やわらかく茹でて、“あらつぶし”くらいでOK。

・離乳後期(9~11ヶ月)
皮とワタをしっかり取り除いて柔らかくゆでて。

・離乳完了期(12~18ヶ月)
スライスなどにして、柔らかくなるまで茹でたらそのままかじってもOK。
皮はまだむいておいたほうがいいですが、“まだら”にむくくらいでも大丈夫。


かぼちゃは「にんじん」や「かぶ」など同様、離乳初期からあげられる野菜で、「ビタミン・ミネラル」に分類されます。

かぼちゃの緑の皮、むく? そのまま?

かぼちゃの皮は硬く、赤ちゃんには消化しにくい食材です。完了期に入るまでは取り除いてあげましょう。

もちろん、大人向けの料理同様に種も取ります。種のまわりのワタに関しても、大人は多少入っていても大丈夫ですが、この繊維質が赤ちゃんには食べにくいこともありますので、しっかり取り除けるといいですね。

1食にどのぐらいあげる? 適量は? 

離乳食を作る際、フードスケールで量ってもいいのですが、重量の目安を知っておくととても便利です。

指2本分・関節1つ分くらいの大きさ、厚さ1㎝くらいに切ると、これで約10gです。

初期や中期だと、だいたいこのくらいの大きさのものが1つの目安です(始めたばかりは少量から)。後期や完了期なら、このくらいの大きさのかぼちゃに、他のお野菜も同じくらい足せるといいですね。

この目安を知っておくと、作るときだけでなく取り分けるときも楽ですよ。

かぼちゃはレンチンOK? 電子レンジ加熱のコツ

かぼちゃを電子レンジで加熱する場合、かぼちゃは水分が少ないので、ラップをしても焦げたようになってしまい、水分が抜けておいしくなくなってしまいます。

深めの耐熱容器に、かぼちゃと「ひたるぐらいの水」を入れ、ラップをかけて加熱しましょう。加熱時間の目安は、離乳初期のペーストとして使うのであれば、600Wで2分30秒ほどです。

川口先生おすすめレシピ!かぼちゃのポタージュ(5-6ヶ月~)

そのままペーストだけだと食べにくいこともありますが、粉ミルクで伸ばすことによって食べやすくなります。

材料

・かぼちゃ        10g
・粉ミルクを溶かしたもの 50ml

※粉ミルクを溶かす際は、一度沸騰させた70℃以上のお湯を使いましょう。

作り方

① 耐熱容器にかぼちゃが浸るくらいの水を入れ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。
② かぼちゃを取り出し、すり鉢ですりつぶします。
③ ②に粉ミルクを溶かしたもの50mlを少しずつ2に加えながらよく混ぜます。

一緒にあわせたいもの(アレンジ)

かぼちゃは他の食材とも相性がいいので、おかゆや豆腐、ヨーグルトと混ぜても喜んで食べてくれるメニューになります。

このレシピ以外でも、かぼちゃのペーストを作るときは「だし汁」や「ゆで汁」でのばしてあげると食べやすくなりますよ。

【専門家監修】豆乳を使った離乳食レシピ!調整or無調整?乳製品の代わり?

https://woman.mynavi.jp/kosodate/articles/7340

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「豆乳」です。調整と無調整はどちらを選ぶ? 牛乳の代わりになる? など、離乳食に豆乳を使う際の疑問にお教えいただきます。豆乳レシピはクリームシチューです!

まとめ

かぼちゃは、煮物だけでなくスイーツなどにも用いられる馴染み深い食材です。離乳食でも初期から使え、下ごしらえも比較的楽なので、レパートリーを増やしておきたいところですね。離乳食では基本的に皮・種・わたは取り除き、電子レンジもうまく使いながら、取り入れていきましょう。
日本では無病息災を願い、冬至にかぼちゃを食べる習わしがあります。2019年の冬至は12月22日。赤ちゃんも一緒に、家族みんなでかぼちゃ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

この記事の執筆・監修管理栄養士
川口由美子(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文・写真:川口由美子先生)

※クレジットありイメージ写真:getty


※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


離乳食の鮭フレークいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の鮭フレークいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お弁当でご飯の上にのせたり、おにぎりの具にしたり、野菜と和えたり、幅広く便利に使える鮭フレークは、瓶詰めを常備するご家庭も多いですよね。でも、離乳食にも使えるものなのでしょうか? 今回は赤ちゃんに鮭フレークをあげるときの注意点やコツなどをお伝えしていきます。


離乳食のねぎはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のねぎはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

香味野菜のねぎは、離乳食に使ってもいいものなのでしょうか? ねぎの旬や栄養、食べさせる時のポイントについてわかりやすくお伝えします。ネギを使ったレシピも紹介しますので、試してみてください。


離乳食のスナップエンドウはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のスナップエンドウはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

サクッとした歯ごたえとほのかな甘みが人気のスナップエンドウは、赤ちゃんにもあげていいのでしょうか。今回は離乳期のスナップエンドウの開始時期の目安や、調理の際のちょっとした注意点などをまとめました。おいしい離乳食レシピも試してみてくださいね。


離乳食の粉チーズはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の粉チーズはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お料理に風味をつけてくれる粉チーズは、離乳食でいつから使えるのでしょうか。今回は赤ちゃんのご飯に粉チーズを使い始める時期の目安や、あげる際の注意点、加熱の必要性などを解説します。赤ちゃんがパクパク食べてくれる粉チーズレシピも紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のズッキーニはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のズッキーニはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

食感が楽しいズッキーニですが、離乳食ではいつ頃から食べさせられるのでしょうか。赤ちゃんにズッキーニをあげるときのスタートの目安や時期ごとの調理のポイントを解説するとともに、「油は使っていい?」「アク抜きは必要?」などよくある疑問にもお答えします。ズッキーニを使った赤ちゃん大喜びのレシピもぜひ試してくださいね。


最新の投稿


【成長】お菓子が欲しくて寝転がって泣く ⇒ 鮮魚コーナーで正座へ

【成長】お菓子が欲しくて寝転がって泣く ⇒ 鮮魚コーナーで正座へ

Instagramで子育て漫画を発信されるのぶえさん。のぶえさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【漫画】特技:隠れ食い『母ちゃんだってほめられたい。』Vol.4

【漫画】特技:隠れ食い『母ちゃんだってほめられたい。』Vol.4

Twitterで大人気! 人見知り、体力ナシ、泣き虫、自己肯定感低めな、チキンな母さんの日常を描いた絵日記『母ちゃんだってほめられたい。』(KADOKAWA)から、ママなら絶対共感できる厳選ネタを紹介します。子育ての悲喜こもごもに、一緒にふるえましょう!


ついつい寄り道したくなる! カルディで購入するオススメ定番品

ついつい寄り道したくなる! カルディで購入するオススメ定番品

みんな大好きなカルディコーヒーファーム。たくさんの種類の食材が積まれた店内は、見ているだけでも楽しい時間が過ごせます。今回は、カルディで私がよく購入するオススメの品をご紹介します。


【漫画】役所からのアンケートに即答できずふるえてしまった!『母ちゃんだってほめられたい。』Vol.3 

【漫画】役所からのアンケートに即答できずふるえてしまった!『母ちゃんだってほめられたい。』Vol.3 

Twitterで大人気! 人見知り、体力ナシ、泣き虫、自己肯定感低めな、チキンな母さんの日常を描いた絵日記『母ちゃんだってほめられたい。』(KADOKAWA)から、ママなら絶対共感できる厳選ネタを紹介します。子育ての悲喜こもごもに、一緒にふるえましょう!


日々の食事もお弁当おかず作りもラクにする! 鶏肉の冷凍方法

日々の食事もお弁当おかず作りもラクにする! 鶏肉の冷凍方法

買い物の回数を減らすため、食材のまとめ買いをするようになった……という方も多いのではないでしょうか? まとめ買いは、時間の短縮や食費抑えるなど、メリットが多い一方で、食材を無駄にしないよう工夫も必要ですよね。そこで今回は、まとめ買いをすることも多い鶏肉を上手に美味しく食べきるための冷凍術をご紹介いたします。