離乳食の大根はいつから?大根の葉は?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の大根はいつから?大根の葉は?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

根菜の定番、大根はクセがないので赤ちゃんにも大人気の食材です。今回は離乳初期・中期・後期それぞれの時期にオススメの大根レシピとともに、やわらかく調理するコツやレンジ加熱の目安などを解説します。


大根、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

大根の離乳食開始時期

離乳中期ごろまでは、大根の葉はかたいので避けます。後期以降に葉を使うならば細かくきざみましょう。

・初期の調理:しっかり茹で、すりつぶし、茹で汁でのばしてペースト状に
・中期の調理:しっかり茹で、刻んでとろみをつける
・後期の調理:つぶれない程度に茹でて、手づかみできる形状に
・完了期の調理:すりおろして片栗粉でつないで、おやき形状に

 ■ワンポイントアドバイス■
調理しやすい点で優秀な大根は、離乳初期から使えるお野菜。他の食材と相性が良く、レパートリーも広がりやすいですね。

大根はどんな野菜? 旬と栄養素

大根の旬の時期は「冬」

Lazy dummy

大根は季節を問わず店頭で見かける野菜ですが、12月から1月ごろの冬が旬となります。

大根は水分が多く離乳食には使いやすい

大根は水分が多く含まれ、柔らかく調理がしやすく、クセのない野菜のため、離乳食にはおすすめです。栄養面では、葉の部分のほうが、ビタミンC、食物繊維、鉄などが豊富に含まれますが、かたく苦味もあるので、葉の部分はなめらかさが必要な時期は避け、根の部分を使いましょう。

離乳食の大根、下処理・下ごしらえの方法

Lazy dummy

茹でる時のコツ

大きめに切ってから茹でると、なめらかに調理がしやすくなります。

レンジ加熱のコツ

大きめに切った大根(輪切り1cm幅くらい)とかぶるくらいの水を耐熱容器に入れ、600wで1分半~2分程度加熱します。

 ■ワンポイントアドバイス■
大根は葉に近いほど甘いので、離乳食には葉に近い部分を選びましょう。

大根の離乳食、よくある疑問

塩や重曹を入れて茹でてもいいの?

Lazy dummy

味を染み込ませることなどがあまり必要のない離乳食では、塩を入れて茹でると余分な塩分を摂ることになるので、入れなくてもOK。苦味になるアクをとるための重曹も、大根はアクがそれほど多くないため使わない方がいいでしょう。気になるのであればお米のとぎ汁を少し加えてみるくらいにしておきましょう。

大根は冷凍できる?

Lazy dummy

冷凍できます。調理したものを茹で汁ごと冷凍しておきましょう。1週間程度を目安に使い切り、食べる前はしっかり再加熱しましょう。

大根の離乳食レシピ! 初期・中期・後期

<離乳初期のレシピ>大根ペースト

材料

・大根 15g
・水 適量

作り方

① お鍋に皮をむいた大根とかぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮る
② ①の大根をすりつぶし、茹で汁でのばしながら、なめらかなペースト状にする

 ■ワンポイントアドバイス■
なめらかさが必要な赤ちゃんには、裏ごし器を使ってかたい部分を取り除くと食べやすくなります。

<離乳中期のレシピ>大根のだしとろとろ

材料

・大根 20g
・かつおだし 適量
・水溶き片栗粉 小さじ1(水:片栗粉=1:1)

作り方

① お鍋に皮をむいた大根とかぶるくらいのかつおだしを入れて、やわらかくなるまで煮る
②大根を取り出し、みじん切りにしたら、大根と煮ただし汁20㏄ほどをお鍋に戻して、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで再加熱する

 ■ワンポイントアドバイス■
再加熱がお鍋でやりにくいときは、レンジ600wで15秒を2回ほど加熱すると、なめらかにとろみがつきます。

<離乳後期のレシピ>大根とツナのオクラあん

材料

・大根 20g
・にんじん 5g
・オクラ 5g
・ツナ(水煮缶無塩) 15g
・水 適量

作り方

① オクラは種をとりみじん切り、大根とにんじんは食べやすい大きさに切る
② お鍋に、大根、にんじんとかぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮る
③ ②にツナを汁ごと加え、ツナをほぐしながらひと煮立ちさせる
④ ③にみじん切りにしたオクラを加え、とろみがでるまでしっかり加熱する

 ■ワンポイントアドバイス■
オクラを使うことで、とろみづけにも彩りにもなります。なければ、水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。

まとめ

Lazy dummy

大根は手に入りやすく、調理もしやすい、離乳食にはおすすめの食材です。かたい皮や葉はのぞき、土に近い、上のほうの甘味が多い部分を選べるといいですね。切ってから少し味見をしてみて、辛みのある部分は避けていいでしょう。シンプルな大根のみのメニューもおすすめですが、食べることに慣れてきたら、他の食材と合わせたメニューにアレンジして、食感の違いや、味の変化を楽しんだり、手づかみ野菜として活用してみましょう。

この記事の執筆者
木下麗子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
食育教室 キッチンひろばChura 主宰
幅広い年齢の栄養指導や献立作成を経験したのち、現在は、母子栄養協会の認定講師 他、離乳食幼児食教室、お母さん向け料理教室などを運営。助産院や幼児教室などにて食育講座を担当。
◆HP:https://kitchenchura.com/

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文:木下麗子 先生、監修:川口由美子 先生)

※調理撮影:マイナビウーマン子育て編集部
※そのほか挿入画像はイメージです

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
※新型コロナウイルス感染症についての最新情報は、[内閣官房][厚生労働省]妊婦に関する情報[日本小児科学会]幼児に関する情報など公的機関等で発表されている情報をご確認ください。

関連する投稿


【医師監修】赤ちゃんが耳を触る理由と注意したい病気とは?

【医師監修】赤ちゃんが耳を触る理由と注意したい病気とは?

赤ちゃんが繰り返し耳を触るときは、髪の毛が触れていたり、耳垢が詰まっている可能性がありますが、耳の病気や異常を疑ってみる必要もあります。ここでは、赤ちゃんが耳を触るときに考えられる理由と、関連する病気などについて紹介します。


【医師監修】赤ちゃんの耳が臭い!関連する病気と対処法

【医師監修】赤ちゃんの耳が臭い!関連する病気と対処法

赤ちゃんの耳が臭うとき、その多くは「耳垢(じこう。みみあか)」が原因です。ただし、外耳炎や耳の中の異物などが原因となっている場合もあります。ここでは、赤ちゃんの耳が臭くなる原因と対処法を紹介します。


【医師監修】風邪の赤ちゃんの過ごし方は? お世話の基本と注意点

【医師監修】風邪の赤ちゃんの過ごし方は? お世話の基本と注意点

赤ちゃんが風邪をひいたら、少しでも早く治るように症状や様子に合わせてお世話してあげましょう。ここでは、風邪のときの環境づくりや症状を楽にする方法、病院を受診する目安についてお話します。


【医師監修】赤ちゃんの歯ぐずりに効果的な3つの対処法

【医師監修】赤ちゃんの歯ぐずりに効果的な3つの対処法

生後半年前後に赤ちゃんが思い当たる理由もなく泣くことが増えたのなら、もしかしたら「歯ぐずり」かもしれません。歯ぐずりとはいったい何なのでしょうか。家庭でできる対処法についても説明します。


【医師監修】赤ちゃんの口内炎 | 6つのケースと対処法

【医師監修】赤ちゃんの口内炎 | 6つのケースと対処法

赤ちゃんにはたまに口内炎ができることがあります。口内炎には大きく6つのケースがあり、症状もそれぞれ違います。赤ちゃんの口内炎にはいったいどのような原因があり、どのようにケアしていけばよいのでしょうか。


最新の投稿


【医師監修】3歳児の理想的な睡眠時間は? 睡眠不足の影響と対処法

【医師監修】3歳児の理想的な睡眠時間は? 睡眠不足の影響と対処法

「寝る子は育つ」という言葉があるように、子供の成長にとって睡眠はとても大切。3歳の子供の理想の睡眠時間は10~13時間、最低でも8~9時間はとる必要があるといわれます。今回は、3歳児の睡眠の特徴や就寝・起床時間、睡眠不足のリスク、睡眠改善のコツなどを解説します。


離乳食の完了期(1歳~1歳半ごろ)の進め方は?パクパク期のおやつのあげ方など

離乳食の完了期(1歳~1歳半ごろ)の進め方は?パクパク期のおやつのあげ方など

栄養のほとんどを食事からとるようになる離乳完了期、通称“パクパク期”。前歯でかじり取って、奥歯や歯ぐきで上手にパクパク食べられるようになってきます。大人の食事に近づくこの時期の進め方のポイントをお伝えします。調理の手間をはぶくコツや、母乳・ミルクとのバランスなど、このころによくある悩みも要チェック!


【医師監修】赤ちゃんの爪やすり人気3選 | 大事な爪の削り方と使い方

【医師監修】赤ちゃんの爪やすり人気3選 | 大事な爪の削り方と使い方

赤ちゃんの爪は数日で長くなってしまいます。赤ちゃんの爪を整えるアイテムでは爪切りの他、「爪やすり」もよく見かけますね。爪やすりの使い道や爪の長さの目安などの他、人気の赤ちゃん用爪やすりも紹介します。


離乳食の作り方。知っておきたい6つの基本【管理栄養士監修】

離乳食の作り方。知っておきたい6つの基本【管理栄養士監修】

離乳食は大人の食事とは異なるもの。離乳初期・中期・後期・完了期の発達段階によって適したかたさや調理方法が違ってきます。慣れない離乳食作りに悩むママ・パパに向けて、料理の専門家が離乳食作りの基本をお伝えします。


【医師監修】赤ちゃんのでべそ(臍ヘルニア)の原因・症状・治療について

【医師監修】赤ちゃんのでべそ(臍ヘルニア)の原因・症状・治療について

へその緒を切ったばかりの赤ちゃんの「おへそ」は、ちょっぴり膨らんでいるものです。でも、時間が経ってもおへそが出ていたら、「臍ヘルニア」の可能性もあります。臍ヘルニアになる原因や、普通の「でべそ」との違い、治療などについてお話しします。