お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

つから始まる食べ物40選! しりとりやクロスワードで使える言葉一覧

にほんご倶楽部

つから始まる食べ物には、どんなものがあるでしょうか? この記事では、料理や野菜、果物、お菓子、飲み物、などさまざまな言葉を紹介します。しりとりやクロスワードのヒントにしてみてくださいね。

あなたは、つから始まる食べ物をいくつ思いつきますか?

この記事では、料理、野菜・果物、お菓子、飲み物など、つから始まる2文字・3文字・4文字・5文字・6文字以上の食べ物をまとめて紹介します。

しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。

【料理・食材編】つから始まる食べ物

まずは、つから始まる料理や食材を紹介します。

・ツナ

・ツナマヨ

・ツナサラダ

・ツナサンド

・粒マスタード

・佃煮(つくだに)

・つくね

・漬け丼

・漬けマグロ

・漬物

・つけ麺

・つぶ貝

・月見うどん

・月見そば

・月見バーガー:マクドナルドが販売する期間限定バーガー

・つゆそば:汁をかけたそば。「かけそば」とも呼ばれる

・つま:刺身などに付け合わせる野菜や海藻

・漬け菜:漬物用の菜っ葉の総称

・つつけ :そば粉や小麦粉で作った生地を薄く伸ばし、味噌を付けて食べる青森県の郷土料理

・つきだし:料理屋などで最初に出される小鉢物。「お通し」とも呼ばれる

・つぼ焼き:サザエなどの巻貝をそのまま火にかけて焼く料理

・つわ寿司:押し寿司をつわの葉の上に並べた高知県の郷土料理

・包み焼き:アルミホイルなどで具材を包んで焼く料理

・ツバメの巣:広東料理で高級食材として使われるアマツバメ類の巣

・つみれ汁:魚肉で作った団子の汁

・つゆ焼きそば :青森県黒石市の名物「黒石焼きそば」に汁をかけたご当地グルメ

・津ぎょうざ : 直径15センチの皮を使った大きな揚げぎょうざ。三重県津市の小学校給食として発祥したご当地グルメ

・ツェペリナイ :すりおろしたじゃがいもでひく肉などを包んだリトアニアの郷土料理

・壺漬けカルビ:たれに絡めたカルビを壺で漬け込んだもの

【野菜・果物編】つから始まる食べ物

続いては、つから始まる野菜や果物を紹介します。

・つくし:お浸しや佃煮などに調理する

・蔓菜(つるな) :ハマミズナ科の多年草

・つがる:りんごの品種

・筑波栗 :栗の品種

・ツワブキ :春の山菜

・つまみ菜 :大根やカブなどの若苗から摘み取った葉

・ツルレイシ:「ゴーヤ」「にがうり」の和名

・ツルムラサキ:熱帯アジア原産の葉物野菜

【お菓子編】つから始まる食べ物

続いては、つから始まるお菓子を紹介します。

・ツイストドーナツ

・つぶあん

・月見団子

つから始まる食べ物はいろいろな種類がある!

つから始まる食べ物は、普段馴染みが深い料理から各地の郷土料理、ご当地グルメまでさまざまあります。

ぜひ、しりとりやクロスワードなどで役立ててみてくださいね。

(にほんご倶楽部)

※画像はイメージです

※この記事は2023年11月02日に公開されたものです

にほんご倶楽部 (敬語・ビジネス用語専門編集プロダクション)

いつも使っているけれど間違った認識も多い「敬語」や「ビジネス用語」。人にはなかなか聞けない常識から応用編まで、日本語に関する情報を発信。

この著者の記事一覧 

SHARE