Keyword.07「食べること」
今注目の若手俳優・木津つばさのエッセイ連載。毎週1つ編集部から与えられるキーワード(お題)に沿って、自身のルーツや想いを綴ります。キーワードから紐解かれる“木津つばさ”とは?
はじめに
最近「食に関心を持つこと」を覚えた僕が、「食」について話していこうと思います。
ぜひ、まだ食には興味がないという方にも、この機会に改めて食の素晴らしさを知っていただけたらな、と思っております。
まず私、木津つばさの好きな食べ物について。カレーライスの他、オムライスや沖縄料理など、幅広く食を楽しんでおります。
簡単に興味を持ち始めたきっかけといいますか、経緯をお話しさせていただきます。
実家暮らしだった頃はあまり外食もせずに、母親の手料理を食べることが主でした。そういう方もたくさんいらっしゃると思います。
上京したての頃は外食が多くなりましたが、家の近所から漂ってくるおいしそうな匂いに、母親が恋しくなったりする時期がありました。
ですが最近は、外出自粛期間だったということもあり、自宅で自炊をしてみたりと、食に触れ合う良い機会を得ています。
そこでよく思うのは、おいしい料理やお店を知っていて損はないな、ということです。
なかなか今の時期だと、積極的に外食するのは難しいとは思います。
だけどこれから人と行ってみたいお店をネットで探したり、友達と教え合ったり。「食」を1つの交流ツールとして、深掘りしてみても良いんじゃないかな? と思う所存です。
ということで皆様にもぜひ、食に興味を持っていただけたら幸いです。
長々と話してしまいましたが、お腹が空いてきました……。
おわりに
最近行きつけのカレー屋さんに行けていない木津は、今日、初めてカレーライスを作ってみます。
ちなみに私事ですが、いつか結婚できたら奥さんの手料理が一番楽しみです。
(文:木津つばさ、撮影:Yuto Fukada)
※この記事は2020年07月19日に公開されたものです