お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

コンビニも活用! おしゃれなお酒のつまみレシピ

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

篠崎夏美

火を使わない! 電子レンジで作るおつまみ

レンジで3分! きのことベーコンのポン酢和え

材料

・えのき 100g
・ベーコン 50g
・アスパラ 5本
・ごま油 大さじ1
・ポン酢 大さじ1

作り方

1.えのきは石づきを落とし半分にカット。ベーコンは1cm幅、アスパラは3等分にカットする。
2.耐熱容器にポン酢以外の材料を加え、600Wの電子レンジで3分加熱する。

3.ポン酢をかけて全体を和えたら完成。

ポイント

野菜中心に食べられる簡単なお酒のつまみ。ポン酢を使えば、調味料をいくつも混ぜなくても確実に味が決まります。またこの材料ならとってもヘルシー。えのきは量が多いかな? と思うかもしれませんが、レンジで加熱するとほかの具材といい配分に。フライパンを使わなくても一品完成してしまうので、洗い物も少なくとてもラクです。お好みで柚子胡椒を少し加えてもおいしいですよ。

次ページ:簡単だけどオシャレなおつまみ

SHARE