お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

できてますか? 男子を喜ばせる「正しい、おごられマナー」とは

56.2%の人に自分なりの“おごられマナー”があるみたい。もっとも多かったのは、「お礼の気持ちを“ちゃんと”伝える」という意見。その一方で、「おごられない」ことをマナーだと考えている人もけっこういました。また、「ない」と答えた人の中には「感謝するのは当たり前だから、マナーと言うほどではない」との謙虚な声も多くあり、そういう意味ではマナーがある人は数字以上に多そうです。

[回答者数:297(1年目=4.0%、2年目=7.4%、3年目=13.1%、4年目=9.1%、5年目=14.8%、6年目=5.0%、7年目=10.4%、8年目=12.1%、9年目=8.8%、10年目以上=14.2%、その他=1.1%)/『マイナビウーマン』にて2013年5月にWebアンケート]

 

そう答えた理由や、あなたなりの“おごられマナー”を教えてください。

素直にいただきます♪

  • 年上が「おごる」と言ったら、失礼なので断らない。(マスコミ・広告/事務系専門職/6年目)
  • おごってくれるものは素直にそうしてもらう。(ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職/9年目)
  • 相手の好意を素直に受け止める。「ありがとうございます」と笑顔で言う。それ以上は引っぱらない。(情報・IT/事務系専門職/9年目)
  • 年上の男性には、プライドというか「男性が払う」という意識を持っている人がまだ多いので、素直におごってもらう。(金融・証券/その他/7年目)
  • 素直に「ごちそうさまでした」と元気に答える。(自動車関連/秘書・アシスタント職/11年目)

少しでも払う

  • 端数は出す。きちんとはっきりお礼を言う。機会があればお礼をする。(食品・飲料/販売職・サービス系/7年目)
  • お財布を出して端数だけでも払う。(アパレル・繊維/クリエイティブ職/8年目)
  • おごられるときでも、端数があれば小銭を出している。(その他/販売職・サービス系/5年目)
  • ちょっとでも出す! 2件目は出す!(学校・教育関連/秘書・アシスタント職/7年目)

次に会ったときにもお礼を言う

  • 次の日もしっかりお礼を言う。(食品・飲料/販売職・サービス系/8年目)
  • その場でお礼を言うのは当然で、翌日もお礼を言う。(商社・卸/秘書・アシスタント職/7年目)
  • 「ありがとう」と機会をわけて伝える。(小売店/秘書・アシスタント職/8年目)
  • 必ずお礼を3回は言うようにしている。(団体・公益法人・官公庁/事務系専門職/10年目)
  • そのときだけではなく、次に会ったときにもお礼を言うようにしている。(学校・教育関連/その他/2年目)
  • 感謝の気持ちをきちんと言葉と態度に出す。次の日にもお礼を言う。(自動車関連/技術職/4年目)

THE・割り勘派!

  • 必ず割り勘にします。(食品・飲料/その他/8年目)
  • 基本的に、どの人にも割り勘のスタンスで接している。(食品・飲料/事務系専門職/10年目)
  • おごられないよう必ず割り勘にする。(情報・IT/秘書・アシスタント職/2年目)
  • 上司でもない限り、割り勘にするようにしているので、おごられるときにはあまりかまえていない。(金融・証券/事務系専門職/4年目)
  • 基本的に割り勘にしているから。(医療・福祉/専門職/1年目)
  • できるだけ割り勘にしたい。同世代の男性におごられるのは申し訳ない。(金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職/7年目)

次のページを読む

SHARE