おうちでトライ! “ゆるゆる糖質オフ”なお手軽レシピ
今回は、お家で作れる糖質オフメニューをご紹介。チーズハンバーガー以外は、これにふすまパンや茶わん半分のごはんを足せば、立派な“ゆるゆる糖質オフ”ごはんの完成です。まずはあなたも自宅で試してみては?
休日ランチにぴったり! 大豆ミートのチーズハンバーガー
作り方
材料(ひとり分)
- 大豆ミート 25g
- 木綿豆腐 25g
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- ピザ用チーズ 適量
- ふすまパン 1個
- レタス 適量
(1)大豆ミートを水で戻し、水気をしぼったらしょうゆ、みりん、にんにく、しょうがを加える。
(2)(1)と水切りした木綿豆腐をくずしながら加え、よく混ぜたら小判形に整える。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を焼き色がつくまで両面弱火で焼く。
(4)(3)にチーズをのせてオーブントースターで焼く。
(5)ふすまパンに、レタスと(4)をはさむ。
Dr.YUKAのココがポイント!
大豆ミートとは、お肉のような味と食感が楽しめる大豆加工品。ふすまパンは、小麦の外皮である“ふすま”を使ったパンで、通常のパンの3分の1の糖質量。どちらも大きめのスーパーや通販で売っています。大豆ミートがない場合は鶏ひき肉で、ふすまパンがない場合はライ麦や全粒粉を使ったパンで代用しましょう。
ササッと作れる手軽さが魅力 白菜とホタテの豆乳クリームスープ
作り方
材料(ひとり分)
- ホタテ(ボイル) 3個
- 白菜(ざく切りに) 3枚
- しめじ(手で割く) 1/4個
- 豆乳 200ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう
①鍋にオリーブオイルをひき、ホタテ、白菜の軸、しめじを炒める。
②ホタテに焼き色がついたら豆乳と白菜の葉の部分を加え、2~3分弱火で煮込む。
③塩・こしょうで味を調えて完成。
Dr.YUKAのココがポイント!
ホタテを先に炒めておくことで生臭さがなくなります。野菜をしゃきしゃきにして歯ごたえを出すために、豆乳を加えたら、沸騰させないよう軽く煮込みましょう。