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おうちでトライ! “ゆるゆる糖質オフ”なお手軽レシピ

余ったソースは冷凍可 あじのソテー 簡単フレッシュトマトソース

簡単フレッシュトマトソース

作り方

材料(ひとり分)

  • あじ(3枚おろし) 1尾
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★トマトソース
    • トマトピューレ 200g
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩 小さじ1/3
    • こしょう 少々
  • レタスなど葉物野菜 適量
  • パプリカ 適量

(1)あじに塩・こしょうを振り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。焼いている際に出てきた水分や脂分は、クッキングペーパーなどでしっかりふき取る。

(2)トマトソースは小鍋にすべての材料を入れ5分ほど軽く煮込む。

(3)(1)を皿に盛り(2)をかける。葉物野菜やパプリカを添えて完成。

 

 

 

 

Dr.YUKAのココがポイント!

あじの隣に添えた茶色いペーストは、「タプナード」という南仏プロバンス地方の料理。ドライトマト、アンチョビ、ニンニク、オリーブ、オリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜれば、簡単に完成します。

おもてなしにもぴったり ラムのステーキ 香草ソース

ラムのステーキ 香草ソース

作り方

材料(ひとり分)

  • ラム肉 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • ★香草ソース
    • コリアンダー 1/2束
    • にんにく(みじん切り) 1/2片
    • ピーナッツ 5粒
    • ごま油 大さじ1
    • 塩・こしょう 適量
  • レタスなど葉物野菜 適量
  • パプリカ(両面を焼く) 適量
  • オリーブ(瓶詰のもの) 適量

(1)ラム肉の両面に塩・こしょうし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。焼いている際に出てきた水分や脂分は、クッキングペーパーなどでしっかりふき取る。

(2)コリアンダーをみじん切りし、にんにく、砕いたピーナッツ、ごま油、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。

(3)(1)を皿に盛り(2)をかける。葉物野菜やパプリカ、オリーブを添えて完成。

 

 

 

 

Dr.YUKAのココがポイント!

ラム肉はできるだけ新鮮なものを使って。ない場合、鶏もも肉や豚ロース肉でもOKです。香草ソースは、サラダや魚のソースとしてもおいしくいただけます。

(執筆:関亜希子、撮影:佐藤登志雄)

※この記事は2013年01月22日に公開されたものです

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