おうちでトライ! “ゆるゆる糖質オフ”なお手軽レシピ
余ったソースは冷凍可 あじのソテー 簡単フレッシュトマトソース
作り方
材料(ひとり分)
- あじ(3枚おろし) 1尾
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ★トマトソース
- トマトピューレ 200g
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- レタスなど葉物野菜 適量
- パプリカ 適量
(1)あじに塩・こしょうを振り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。焼いている際に出てきた水分や脂分は、クッキングペーパーなどでしっかりふき取る。
(2)トマトソースは小鍋にすべての材料を入れ5分ほど軽く煮込む。
(3)(1)を皿に盛り(2)をかける。葉物野菜やパプリカを添えて完成。
Dr.YUKAのココがポイント!
あじの隣に添えた茶色いペーストは、「タプナード」という南仏プロバンス地方の料理。ドライトマト、アンチョビ、ニンニク、オリーブ、オリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜれば、簡単に完成します。
おもてなしにもぴったり ラムのステーキ 香草ソース
作り方
材料(ひとり分)
- ラム肉 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- ★香草ソース
- コリアンダー 1/2束
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- ピーナッツ 5粒
- ごま油 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- レタスなど葉物野菜 適量
- パプリカ(両面を焼く) 適量
- オリーブ(瓶詰のもの) 適量
(1)ラム肉の両面に塩・こしょうし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。焼いている際に出てきた水分や脂分は、クッキングペーパーなどでしっかりふき取る。
(2)コリアンダーをみじん切りし、にんにく、砕いたピーナッツ、ごま油、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
(3)(1)を皿に盛り(2)をかける。葉物野菜やパプリカ、オリーブを添えて完成。
Dr.YUKAのココがポイント!
ラム肉はできるだけ新鮮なものを使って。ない場合、鶏もも肉や豚ロース肉でもOKです。香草ソースは、サラダや魚のソースとしてもおいしくいただけます。
(執筆:関亜希子、撮影:佐藤登志雄)
※この記事は2013年01月22日に公開されたものです