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余った「お餅」をおいしくする意外な食べ方【レシピ付き】

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

藤井蒼/OFFICE-SANGA

お正月に食べることの多い「お餅」。あんこやきな粉で甘くしてもよし、しょうゆを塗って焼いてもよし、煮てもよし。いくらでも食べられちゃう! ……なんてはりきって切り餅を一袋買ってしまうと食べきれない、なんてこともあるんですよね。余ったお餅をおいしく食べるには、どんなアイディアがあるのでしょうか? 一般女性とフードコーディネーターの須賀いづみさんに、おいしくて意外なお餅レシピの食べ方を教えてもらいました。

女性に聞いた! お餅をおいしく食べる方法

まずは一般女性にお餅をおいしく食べる方法についてアンケートで聞いてみました。

やっぱり王道が好き

醤油&のり

・「シンプルに焼いて醤油つけてのりでまく」(30歳/医療・福祉/専門職)

きな粉&砂糖

・「きな粉砂糖が一番美味しい」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)

醤油&砂糖

・「醤油と砂糖で甘辛くして和える食べかた」(27歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)

あんこ

・「トースターで焼いて、少し熱湯をかけてからあんこと絡める」(28歳/生保・損保/事務系専門職)

磯辺巻きや安倍川もちのように、昔ながらの食べ方が一番! シンプルだからこそ、お餅のおいしさをダイレクトに味わうことができます。焼いたお餅に醤油をジュッとかけて、香ばしい香りとともにいただきましょう。

食べ方にひと工夫を

お鍋にIN

・「鍋に入れてトロトロにして食べる」(32歳/学校・教育関連/技術職)

みそ汁にIN

・「みそ汁に小さく切って入れる」(23歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

牛肉で巻く

・「牛肉で巻いて炒めるとおいしい」(27歳/金融・証券/事務系専門職)

ふりかけをON

・「お餅にふりかけをかけて食べると美味しい!」(31歳/医療・福祉/事務系専門職)

ただ焼いたり雑煮にしたりするだけではなく、ちょっとした工夫が新たな味わいを生み出します。おでんの定番・餅巾着もおいしいですよね。おだしがたっぷりしみ込んでいるのはもちろん、とろけるような食感がたまりません。

洋風アレンジもオススメ

バター&醤油

・「バター醤油で食べる」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

明太子&チーズ

・「お餅明太チーズピザ」(27歳/建設・土木/事務系専門職)

安倍川餅×スライスチーズ

・「定番の安倍川もちに、スライスチーズも挟んで食べる」(32歳/食品・飲料/事務系専門職)

お餅と乳製品の相性はバツグン! ピザのトッピングにしてもいいし、バターソテーにするだけでもおいしい♪ お餅の原料はお米ですから、ご飯と同じように味付けしてもいいかもしれませんね。いつもの味に飽きてきたころ試してみたいメニューです。

スイーツ感覚で♪

チョコレートクリーム

・「焼いてから、チョコレートクリームをつけて食べる」(24歳/その他/事務系専門職)

はちみつ

・「はちみつをかける」(27歳/食品・飲料/営業職)

きんとん

・「おせちで余ったきんとんをおもちを挟む」(30歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

ふかし芋

・「レンジで柔らかくして、蒸かしたさつまいもと一緒にこねる芋もちがおいしい」(31歳/医療・福祉/専門職)

お餅はお汁粉の小豆だけでなく、さまざまな甘味ともマッチします。さつまいもと一緒に食べれば、芋大福のような味わいに。小さくカットして、チョコレートフォンデュにするのもおいしそう!

簡単、おいしい、目からうろこ! 変わりお餅レシピ4選

お餅で作るカリカリクルトンのサラダ

☆材料/2人分

・切り餅 1個
・水菜 1把
・ミニトマト 2個
・大根 30g程
・人参 20g程
・お好みのドレッシング 適量
・オリーブオイル 適量

作り方

1.お餅は1cm角にカット、水菜は3cm幅にカット、ミニトマトは半分にカット、大根と人参はピーラーを使って薄くカットする。

2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき、お餅を揚げ焼きする。すべての面に火が通り表面がカリッとしてきたら取り出して冷ます。

3. 皿に野菜を盛り付け、2のお餅をのせる。ドレッシングをかけたら完成。

ポイント

小さめにカットしたお餅は、揚げ焼きするとカリカリになります。クルトンのように使うといつものサラダもボリュームアップします。スープにのせるのもオススメ! コーンスープなどクリーミーなスープとは特に相性がいいですよ。

お餅のグラタン

材料/2人分

・切り餅 2個
・合挽き肉 80g
・コーン缶 50g
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 150cc
・顆粒コンソメ 小さじ1(固形の場合1/2個)
・溶けるチーズ 適量

作り方

1.お餅は1cm角にカットして、さっと水に通して600Wのレンジで1分加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。

2.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3.合挽き肉とコーンを加えてお肉の色が変わるまで炒める。

4.コンソメを加えたら一度火を消し、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

5.弱火にし、混ぜながら牛乳を少しずつ加える。とろみが出てきたら火を消す。

6.耐熱皿に5をすべて流し込み、1のお餅をのせる。さらに溶けるチーズをのせて焼き目が付くまでオーブンまたはトースターで焼いたら完成。

ポイント

お餅は、ホワイトソースやチーズなどの乳製品とよく合います。ドリアのような感覚で食べられるメニューです。お餅は最初にレンジで柔らかくしておけば、より短時間で仕上がりますよ。

お餅で作るペペロンチーノ

材料/2人分

・切り餅 2個
・ベーコン 2枚
・ニンニク 1欠片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみぐらい

作り方

1. ベーコンは1cm幅にカット、ニンニクはスライス、唐辛子は輪切り、餅は4等分にカットする。

2. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ニンニクと唐辛子を加える。ニンニクの香りが立ってきたらベーコンも加え火が通るまで炒める。

3. 2を一度取り出す。同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、お餅を焼く。

4. お餅が柔らかくなってきたら、取り出した具材を戻す。最後に塩で味を整えたら完成。

ポイント

少ない材料であっという間にできる一品。今回はスキレット(鋳鉄製のフライパン)を使って作ったので洗い物も最小限です。お餅を焼くとき、最初は中火〜強火で表面に軽く焼き目を付けたら、弱火に落として中まで火を通しましょう。外側がカリッと仕上がります。

もちもちパンケーキ

材料/2人分

★ 切り餅 1個
★ 牛乳 100cc
・ ホットケーキミックス 150g
・ 牛乳 100cc
・ 卵 1個
・ バター 10g

作り方

1. 切り餅は薄くスライスする。★を耐熱皿に入れてフタをせず600Wのレンジで2分加熱する。お餅で溶かすようにヘラでよく混ぜ合わせる(多少ダマになっていてもOK!)。

2. ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせる。更に1を加えよく混ぜ合わせる。

3. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、生地を流し込む。両面をよく焼いたら完成。

ポイント

いつものパンケーキにお餅を溶かし加えることで、モチモチの食感を出すことができます。ホットケーキミックスの基本レシピに、餅と牛乳を合わせたものを加えるだけ! このモチモチ感はお餅でしか出せない食感です。お好みで、ハチミツやメープルシロップをかけて食べてくださいね。

お餅の食べ方は無限大! オリジナルレシピでもっと楽しもう

和でも洋でもスイーツでもOKなお餅。アレンジがたくさん効くのが魅力のひとつですね。須賀さんに教えてもらったレシピを見てみても、本来使っているもの(たとえばマカロニやパン、お米など)をお餅に変えて作ってみるのはいい方法のようです。ぜひ、自分オリジナルの食べ方を編み出してみましょう。飽きがくることなくぺろりと一袋食べられちゃいますよ。

(須賀いづみ、藤井蒼/マイナビウーマン編集部)

※『マイナビウーマン』にて2015年11月にWebアンケート。有効回答数131件(22~34歳の働く女性)

※画像はイメージです

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