離乳食のアドカドはいつから食べさせられる?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のアドカドはいつから食べさせられる?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

食感や濃厚さが若い女性を中心に人気のアボカドですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。今回はアボカドを離乳食で取り入れる時期について管理栄養士が解説します。アボカドの離乳食レシピもチェックしてくださいね。


この記事の執筆者
シライカヨコ 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
食品メーカーなどに20年携わったのち、現在はレシピ執筆/企業向け教育・衛生指導/妊産婦食・離乳食・幼児食・学童食の講演/OEM商品開発の提案などを行う。 離乳食アドバイザー認定講師の他、保育園の給食指導やとりわけ離乳食教室などで活動。 テレビ東京『所さんの学校ではおしえてくれないそこんトコロ』出演他
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この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
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アドカド、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

脂肪分が多いので後期を過ぎてから

やわらかく食べやすいですが、脂肪分が多いので、離乳初期・中期はやめておきましょう。後期になれば加熱したものをつぶして、完了期になれば生食も可能となりますが、いずれにしても脂肪分が多いので少量にしましょう。

・後期の調理:さいの目に切ったものを熱湯で加熱し、スプーンの背でつぶす
・完了期の調理:加熱したアボカドに慣れたら生食でもOK。最初は少量から


 ■ワンポイントアドバイス■
大人にとっては栄養価の高い食材ですが、脂肪分が多いことを忘れずに。離乳食では、毎日使うのではなく、バリエーションの1食材として考えましょう。

離乳食のアボカドの注意点

アドカドは脂質が多いのが特徴

ビタミン・ミネラルが豊富で栄養価が高いアボカドは、とろりとした味わいで人気の食材ですね。野菜のイメージがあるかもしれませんが、アボカドは果物。でもフルーツなのに脂質が豊富という特徴があります(18.7g/100g中[*1])。

 離乳食のアボカド、ちょっと注意が必要

脂質は母乳(4g/100mL[*2])にも育児用ミルク(3.5g/100mL[*3]など)にも含まれます。これに加え食べ物から脂質をとることになりますが、赤ちゃんはまだ胃腸の消化機能が完全に発達していないので、離乳期の脂質量には注意が必要です。

アボカドは生でも大丈夫? 加熱は必要?

アボカドは、生で食べることができる食材です。しかし、アボカドの皮などについているものが食べる面に付着することなども考えられます。念のため、加熱をしておくと安心でしょう。

いつまで加熱するかという目安は特にありませんが、最初のころに加熱しておけば、その後、赤ちゃんが慣れてきたら生で食べてもいいでしょう。

アボカドはアレルギー反応が出る?

アボカドはアレルギーの頻度が高い食材ではないものの、バナナなど他の果物や野菜でアレルギーが出た場合は、アボカドでも反応が出る可能性があるので、注意しながら与えましょう。

離乳食のアボカド、下処理・下ごしらえの方法

洗い方、切り方のコツ

包丁を種に当たるまで入れ、種の外周に沿って包丁を1周させるように切り、左右をひねるようにすると半分に割れます。中心部の種をとり、皮と果肉をわけましょう。

色どめのコツ

レモンなどをかけると色どめになります。 

■ワンポイントアドバイス■
すぐに食べるなら色どめは必要ありませんが、皮を剥いたり切った後は色が変わるだけでなく、傷みやすくなります。残ったら大人が食べてしまいしょう。

アボカドの保管方法は? 冷凍できる?

アボカドは食べ頃をみきわめるのが難しい食材です。

 野菜室か常温で

野菜室などで保管すると、少し成長がゆっくりになりますので、食べごろまで野菜室で保管しておいてもいいですし、早く食べたいときは常温でもいいですね。

 冷凍する場合

冷凍もできますが、小さく切ってラップにくるんでさらにジッパー袋にいれるのがおすすめです。変色してしまいますが、ラップにくるめば変色もあまりしません。気になる場合はレモン汁をかけて冷凍してもいいでしょう。

アボカドの離乳食レシピ! 後期・完了期

<離乳後期のレシピ>アボカドのサンドイッチ

■材料(作りやすい量)
・アボカド 10g
・ヨーグルト 5g 
・バナナ 1cm輪切り1個 
・食パン 12枚切り1/2枚

■作り方
① アボカドを電子レンジ(600W)で20秒位加熱し、粗熱をとる
② ①にヨーグルトとバナナを入れてスプーンの背などでつぶしてなめらかなペースト状にする
③ 用意しておいたパンに塗ってできあがり

 ■ワンポイントアドバイス■
ほんのり甘酸っぱいサンドイッチです。粘度が強すぎるようだったら、白湯などで少しのばしましょう。

<離乳後期のレシピ>アボカドの豆乳スープ

■材料
・アボカド 1/4個 
・豆乳 100cc 
・コンソメ顆粒 1g 
・水 150cc

■作り方
① あらかじめ顆粒のコンソメと水でスープをつくっておく
② ミキサーに①のスープと全ての食材を入れて撹拌したものを加熱して味をなじませる

 ■ワンポイントアドバイス■
塩、胡椒などで味を調えれば大人もおいしくいただけるスープです。
顆粒のコンソメスープを使う場合は、大人がおいしいと思う濃さから、白湯などで倍の量に薄めた味を目安にしてください。
大人は冷やして、赤ちゃんへ与える場合は加熱をしてください。
ベビーフードの野菜スープなどでもいいですね。

<離乳完了期のレシピ>アボカドと鯛のグラタン

■材料(4~5回分)
・アボカド 1/4個 
・玉ねぎ 1/8個 
・鯛刺身 2切れ(約20g)
・牛乳 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ1 
・パルメザンチーズ 少量 
・マカロニ 10本

■作り方
① マカロニはやわらかく茹で小さく切る。アボカドと鯛は一緒に茹でる。玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱
② 加熱したアボカドと鯛をボールなどに入れ、マッシャーなどでつぶしマカロニ以外の食材を全部いれて混ぜる
③ 器に小さく切ったマカロニを入れ、②を1/4量かけて少量のパルメザンチーズをふりかけてトースターで焼き色をつけてできあがり

 ■ワンポイントアドバイス■
チーズと合わせることで、アボカドの少し青臭い感じも気にならなくなりますよ。

アボカドの離乳食、よくある疑問

幼児食になるまで一切食べなくても問題ない?

幼児期に初めて食べる食材は、他にもあります。アボカドについては脂肪分が多い果物なので、離乳期に無理して食べなくてもいいでしょう。

離乳食で「NGじゃないけどあまり向かない食べ物」は他にもある?

生もの(刺身や生卵など)は基本的に3歳を過ぎてからが目安となります。

咀嚼しにくさやアレルギーの観点からも「始めるのは幼児期になってからでよい食材」があります(甲殻類、そばなど)。

まとめ

アボカドは日本で数年前からスーパーなどに並ぶようになった食材です。海外などでは離乳初期から与える国もあるようですが、日本では脂の量も気になるとされる食材の1つです。食材の栄養価は高いので、少量から取り入れていくのが望ましいでしょう。

(文:シライカヨコ 先生、監修:川口由美子 先生)

※調理撮影:マイナビ子育て編集部
※そのほか挿入画像はイメージです

参考文献
[*1]文部科学省「日本食品標準成分表」
[*2]水野克己ほか「母乳育児支援講座」(南山堂)p.38
[*3]明治ほほえみらくらくミルク栄養成分比較表

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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