シライカヨコ 先生

シライカヨコ 先生

管理栄養士、母子栄養指導士。
食品メーカーなどに20年携わったのち、現在はレシピ執筆/企業向け教育・衛生指導/妊産婦食・離乳食・幼児食・学童食の講演/OEM商品開発の提案などを行う。離乳食アドバイザー認定講師の他、保育園の給食指導やとりわけ離乳食教室などで活動。テレビ東京『所さんの学校ではおしえてくれないそこんトコロ』出演他。

https://www.instagram.com/bridal_heath/

シライカヨコ 先生に関する記事


離乳食のゆで卵はいつからOK?進め方、レシピ、アレルギー【管理栄養士監修】

離乳食のゆで卵はいつからOK?進め方、レシピ、アレルギー【管理栄養士監修】

赤ちゃんに食事を与える時、気になるのがアレルギーのことです。特に卵(鶏卵)などアレルゲンとなりやすい食品ではいつからどのように進めればいいのか迷うものでしょう。今回はゆで卵について、どのように離乳食に取り入れていったらよいのか、詳しく解説します。


離乳食の卵焼き人気レシピ!卵を使用する際の注意点や調理時のポイントも【管理栄養士監修】

離乳食の卵焼き人気レシピ!卵を使用する際の注意点や調理時のポイントも【管理栄養士監修】

卵は栄養豊富なので積極的摂取したい食物です。でも、アレルギーが心配でなかなか進めることができなかったり、わざわざ少量を毎回つくることは面倒だったりしますね。今回は時短できる調理方法や少しだけ注意するポイント、オススメの卵焼きレシピなどをお話していきます。


離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食は薄味が基本ということは多くの人が知っていることかと思います。でも、調味料がいつからの時期、どのくらいの量を使えるのかなど、迷うことも多いですよね。今回は赤ちゃんのご飯に味噌(みそ)が使えるようになる時期の目安や使う寮の目安などについてお話していきます。


<時期別>離乳食の味噌汁レシピ!取り分けのコツ【管理栄養士監修】

<時期別>離乳食の味噌汁レシピ!取り分けのコツ【管理栄養士監修】

具材のバリエーションが多く取り分けもしやすい味噌汁は、離乳食の味方になってくれるメニューです。でもちょっとした注意点も。今回は気になる塩分や取り分けのコツについて解説するとともに、赤ちゃんが喜んで食べる味噌汁レシピなどをご紹介します。


離乳食おからは食べられる?いつから?完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食おからは食べられる?いつから?完了期レシピ【管理栄養士監修】

体にいいイメージのおからですが、実は赤ちゃんには向かない食材だとご存知でしょうか。今回はおからの開始時期の目安や、離乳食で食べさせる際の注意点などについて解説します。


茶碗蒸しは赤ちゃんも食べられる?離乳食ではいつから?レシピ紹介【管理栄養士監修】

茶碗蒸しは赤ちゃんも食べられる?離乳食ではいつから?レシピ紹介【管理栄養士監修】

やわらかく、だしの旨味が魅力の茶碗蒸し。赤ちゃんも喜んで食べてくれそうなイメージですが、実は気をつけなければいけない料理なのです。今回はなぜ離乳食で茶碗蒸しが要注意なのか、またいつからなら食べられるのかなどを解説します。


離乳食でマヨネーズはいつから使える?完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食でマヨネーズはいつから使える?完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食は食材の味を活かして、などとよく言われます。とはいうものの、味のバリエーションが広がらない、離乳食が進まないなどの悩みもありますね。いろいろな調味料がありますが、マヨネーズは赤ちゃんに使っていいのでしょうか? いつから使えるかなど、心配な部分を確認していきましょう。


離乳食の調味料コンソメはいつから?完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の調味料コンソメはいつから?完了期のレシピ【管理栄養士監修】

コンソメっておいしいけれど、少し味が濃いイメージはありませんか? 大人はおいしいと感じる程度でも、薄味が必要な赤ちゃんには不向き。理解していても、離乳食の味のバリエーションのひとつとして興味はありますよね。コンソメは離乳食にいつから使えるの? どのくらいが目安? などのハテナにお答えしていきます。


おにぎりレシピ後期・完了期レシピ&コツ【管理栄養士監修】

おにぎりレシピ後期・完了期レシピ&コツ【管理栄養士監修】

手づかみ食べを始めた赤ちゃんには、おにぎり(おむすび)もいいですよね。自分で食べられるし、バリエーションも豊かで作っていても楽しいです。でも、いざ作ってみると、べたべたしたり、大きさに迷ったり……。今回は離乳食のおにぎりレシピと、離乳食の時期ごとの作る際のコツをお伝えします。


妊婦におすすめの野菜ジュースは?飲み過ぎにも注意?【管理栄養士監修】

妊婦におすすめの野菜ジュースは?飲み過ぎにも注意?【管理栄養士監修】

野菜ジュースはお店でも手軽に購入できる身近な飲料ですが、妊娠中はお母さんの健康や赤ちゃんの発育に影響する可能性があることから、少しだけ取り扱いや摂取方法に注意が必要です。今回は、野菜ジュースのメリットや栄養がとれるのか、などについてお話していきます。


離乳食のなすはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のなすはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳中期以降にオススメの食材「なす」について、赤ちゃんが喜ぶレシピを3つご紹介します。その他、離乳食を作る際に知っておきたい下処理のコツ、加熱のコツ、焼くレシピでもアク抜きは必要かなどを解説します。