<時期別>離乳食の味噌汁レシピ!取り分けのコツ【管理栄養士監修】

<時期別>離乳食の味噌汁レシピ!取り分けのコツ【管理栄養士監修】

具材のバリエーションが多く取り分けもしやすい味噌汁は、離乳食の味方になってくれるメニューです。でもちょっとした注意点も。今回は気になる塩分や取り分けのコツについて解説するとともに、赤ちゃんが喜んで食べる味噌汁レシピなどをご紹介します。


この記事の執筆者
シライカヨコ 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
食品メーカーなどに20年携わったのち、現在はレシピ執筆/企業向け教育・衛生指導/妊産婦食・離乳食・幼児食・学童食の講演/OEM商品開発の提案などを行う。 離乳食アドバイザー認定講師の他、保育園の給食指導やとりわけ離乳食教室などで活動。 テレビ東京『所さんの学校ではおしえてくれないそこんトコロ』出演他
Instagram

「シライカヨコ 先生」記事一覧はこちら⇒

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
一般社団法人母子栄養協会HP

「川口由美子 先生」記事一覧はこちら⇒

味噌汁、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

味噌汁は、味の濃さやかたさ・形状に気をつければどの時期でも食べられます。

ただし、最初のうちは味噌投入前に取り分けることをおすすめします。具体的には、大人用の味噌汁を作る際、味噌を入れる前に取り出した具材(にんじん、じゃがいも、豆腐)を、初期ならペーストにして、中期ならばスプーンで簡単に潰れるぐらいのかたさにしてつぶすことで離乳食に流用できますよ。

  ■ワンポイントアドバイス■
離乳食はあかちゃんの健康のためには塩分控えめが基本です。腎臓は、余分な物質や老廃物を体外に捨てる働きを担っています。過剰な塩分をを排泄するのもその働きのひとつです。あかちゃんは内臓の働きが、まだまだ未熟です。味噌などの調味料を使うのは後期以降でよいでしょう。

味噌汁で野菜をたっぷり食べよう

味噌汁の具材はさまざまですね。味噌は塩分を含むので味噌汁をたくさん飲むのは体によくありませんが、具材に工夫すればたくさんの野菜を摂ることもできます。汁の部分をなるべく少なくして、野菜を茹で汁ごと摂ることで、ビタミンやミネラルも補給できます。

味噌汁の取り分けに挑戦! 塩分や具材について

離乳食のためだけに味噌汁を作る必要はありません。大人の味噌汁からちょっと取り分けるのがおすすめです。豚汁のようにいろいろな食材を大人用の味噌汁としてたくさん作っておくと、そこから赤ちゃんのために具を取り出してあげるといいですね。

赤ちゃんのお味噌汁の塩分は?

赤ちゃんのお味噌汁を作る場合は塩分が少し気になりますよね。

離乳後期(9〜11ヶ月ごろ)まではごく薄味に、離乳完了期以降はだいたい大人がおいしいと思う味付けの半分〜ちょっと薄いくらいが目安です。

大人の分から半分を取り分けて、半分はだし汁やお湯で薄めるくらいがいいでしょう。

具材の塩分は大丈夫?

離乳中期でも、豆腐などであれば大人用の味噌汁の具を赤ちゃんにそのままあげてもいいでしょう。ペーストにしたりつぶしたりすれば、野菜も食べられます。

「塩分が多すぎるのでは?」思うかもしれませんが、他のメニューで一切味付けをしなければ、食材が含む多少の塩分程度は特に問題はありません。たとえば、おかゆをあまり食べてくれないなと思ったら、大人の味噌汁のさつまいもなどをちょっと取り出してまぜてあげたりすると食べることもあります。

取り分けにぴったりな具材は?

味噌汁は幅広くいろいろな具材が合いますが、離乳食への取り分けを考えるのであれば大根玉ねぎキャベツは煮込むことで繊維がやわらかくなり、食べやすくなるのでおすすめです。また、かぼちゃさつまいもを入れることでほんのり甘い味噌汁になり、自然なとろみが出ますよ。

赤ちゃんに与える分は、最初はクタクタに煮込んで、離乳完了期までに少しずつ歯ごたえが残る感じに仕上げるといいでしょう。

味噌汁は冷凍保存(フリージング)できる?

基本は大人からの取り分けやなどをおすすめしますが、大人の食事が和食ばかりではないことも考え、そんな時に冷凍保存してあると便利です。

味噌は香りがとびやすいため、味噌汁を冷凍すると風味が落ちてしまいます。そのため、味噌を入れる前の汁物の状態で冷凍するのがおすすめです。使う際に必ず再加熱をすることと、だし汁の冷凍ストックなどは1週間を目途に使い切りましょう。

具材とだし汁を一緒に冷凍したり、具材と別々にに分けて冷凍しておくと味噌汁以外のメニューにもアレンジして使うことができます。また、カットした野菜を火を通す前の状態で冷凍しておくのもおすすめです。

離乳食の味噌汁レシピ! 後期・完了期3選

それでは最後に、離乳食の味噌汁レシピをご紹介します。「汁物が大好物!」という赤ちゃんは多いので、ぜひ作ってみてくださいね。

<離乳後期のレシピ>取り分け|ほんのり甘いほうとう風味噌汁

材料(作りやすい分量)

・かぼちゃ 20g 
・玉ねぎ 20g 
・にんじん 20g 
・豚肉赤身 20g 
・だし汁 200cc程度(足りなければ足してください)
・味噌 小さじ1

作り方

① 大人のほうとうから調味料を入れる前に取り分ける
② アクが出てきたら取り除き味噌を入れてできあがり

  ■ワンポイントアドバイス■
お好みでやわらかく茹でたうどんを入れてもおいしく食べられます。
大人と一緒の切り方でも食べるときにやわらかくなっていればスプーンなどで小さくできますよ。

<離乳完了期のレシピ>石狩鍋風味噌汁

材料(作りやすい分量)

・生鮭 15g(塩分がついていないもの)
・白菜 20g
・じゃがいも 20g
・にんじん 10g
・だし汁 200cc
・味噌  小さじ1
・無塩バター 小さじ1/4(入れなくても可)

作り方

① 生鮭の骨や皮を取り除き、臭みを抜くため熱湯をかける
② 食材を食べやすい大きさに切り、だし汁で煮る
③ 落し蓋をして全体に火が通ったら味噌を入れる
④ お好みで、コクを出すためのバターを入れてできあがり

  ■ワンポイントアドバイス■
赤ちゃんの苦手食材が入っていても、だしと味噌の風味で食べやすくなりますよ。

<離乳完了期のレシピ>フリージング活用|洋風味噌汁

材料(作りやすい分量)

・じゃがいも 20g:あらかじめ皮を取って冷凍
・たまねぎ 20g:スライスして冷凍
・にんじん 20g:スライスして冷凍
・鶏ささみ 20g:冷凍する場合は茹ででから
・牛乳 50cc
・味噌 小さじ1
・だし汁 200cc:かつおだしなどを冷凍したもの

作り方

① だし汁を解凍し、その中に野菜と鶏ささみを入れる
② 落し蓋をして中火で火が通るまで煮る
③ ②ができたら味噌を溶かし入れて最後に牛乳を入れ、ひと煮立ちしたらできあがり

  ■ワンポイントアドバイス■
野菜類は冷凍することで繊維がこわれて火の通りがよくなります。ひと工夫で時短調理ができますね。

まとめ

味噌汁は日本の食文化のひとつです。そして何よりも大人からの取り分けがしやすいという利点もあります。気になるのが塩分ですが、離乳の開始時期は「調味料は必要ない」とされています。しかし月齢が進んでくると、味付けが薄いと離乳食が進まなくなる場合もあります。厳密に塩分計算などするよりも、日々の心がけで大人もあかちゃんと一緒に減塩生活を楽しめるとよいですね。

(文:シライカヨコ 先生、監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

【漫画】罪悪感は必要なかったーー外科医ママが離乳食で市販のベビーフードを使う理由『外科医ミューの子育て試行錯誤』Vol.7

子どもに苦手意識を持ったままママになった外科医・ミューさんが職場復帰! フルタイム勤務のママ外科医として日々奮闘するも、子育てや仕事の悩みは尽きず――!? トライ&エラーを繰り返しながらも前に進んでいく、働くママのリアルをお届けします。不定期で月曜日の更新です。


こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

こだわりベビーフード「the kindest babyfood」がリニューアル、新価格で登場

MiLは9月6日より、素材と栄養にこだわった “本当にやさしい” ベビーフード「the kindest babyfood」をリニューアルし、お求めやすい価格で発売します。


離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のりんごはいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

身近な果物であるりんごは、甘酸っぱい味わいが老若男女問わず人気の食材。では、赤ちゃんはいつからりんごを食べられるのでしょうか? 離乳食でのりんごの下処理のコツ、加熱の必要性などを解説します。初期・中期・後期の離乳食レシピもご覧くださいね。


妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中でも辛いものは食べていい?赤ちゃんや妊婦への影響【管理栄養士監修】

妊娠中はつわりの影響などもあり、食の好みが変化して辛いものが食べたくなる人も少なくありません。刺激の強い辛い食べ物はがおなかの赤ちゃんに影響があるのか気になりますよね。今回は妊娠中に辛い物を食べる際の注意点などを見ていきましょう。


妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊婦なのに辛いラーメンを無性に食べたくなる!赤ちゃんへの影響は?【管理栄養士監修】

妊娠中は食の好みが変化して、無性に辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか。辛いラーメンは塩分や油分に加えて香辛料の刺激も気になるところです。赤ちゃんへの影響や食べるときの注意点をまとめました。


最新の投稿


【漫画】献立ルールは節約と栄養バランス、夫の好み。私は夫が……『離婚してもいいですか? 翔子の場合』Vol.1

【漫画】献立ルールは節約と栄養バランス、夫の好み。私は夫が……『離婚してもいいですか? 翔子の場合』Vol.1

自己主張ができない性格の主婦・翔子。希望して専業主婦になったものの、夫の顔色をうかがってばかりの日々に嫌気がさし、離婚が頭をよぎるように。大きな話題となった大人気セミフィクション・コミックエッセイ『離婚してもいいですか? 翔子の場合』(著・野原広子/KADOKAWA)の試し読みを連載形式でお届けします。


【漫画】#118 「なんだって?」モラ夫の勝手すぎる行動に耳を疑う……『モラハラ夫に人生を狂わされた話』

【漫画】#118 「なんだって?」モラ夫の勝手すぎる行動に耳を疑う……『モラハラ夫に人生を狂わされた話』

「この男、ヤバすぎる……」モラハラ、借金、出産中の妻を放置などなど、想像を絶するモラハラ夫の行動の数々に衝撃が止まらない! Instagramで大反響を呼んだ、もちさん『モラハラ夫に人生を狂わされた話』をご紹介。モラハラ夫との出会いから離婚までを描いた大ボリュームの本編をお届けします。


【なんかわかる!】家庭科の調理実習で嫌いな食べ物がおいしく感じる理由

【なんかわかる!】家庭科の調理実習で嫌いな食べ物がおいしく感じる理由

Instagramで子育て漫画を発信される龍たまこさん。龍たまこさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


離乳食の始め方・進め方の目安とポイント【管理栄養士監修】

離乳食の始め方・進め方の目安とポイント【管理栄養士監修】

子の成長に伴って始まる離乳食。しかし始めるタイミングや進め方で戸惑うことも多いのでは。今回は離乳食を始める目安から調理方法や食べさせ方、注意点まで、離乳食の始め方、進め方に関するポイントをご紹介します。


スマホに丸投げ⁉ イラっとした夫の子育てエピソード

スマホに丸投げ⁉ イラっとした夫の子育てエピソード

共働き夫婦の間では、育児に積極的に参加する男性も増えていますよね。一方で、夫の育児の仕方に不満を持つ妻の声も少なくありません。今回は、妻たちがイラっとする夫の子育てエピソードをご紹介します。