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離乳食の里芋はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】
独特の粘りがおいしい里芋ですが、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。離乳食での里芋の開始時期の目安のほか、下ごしらえのコツ、冷凍里芋を離乳食で使う際のポイントなどをお伝えします。離乳食レシピも必見ですよ。
里芋、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?
![里芋の離乳食での開始時期](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/302965/8368__________.jpg)
・中期の調理:皮をむいて茹で、粗くつぶして、だし汁や白湯でのばす
・後期の調理:皮をむいて小さく切り、だし汁やスープで煮る
・完了期の調理:皮をむいて食べやすい大きさに切って煮る、つぶしておやきにするなど
里芋はどんな野菜? 旬と栄養素
里芋の旬の時期は「秋ごろ」
![里芋はどんな野菜? 旬と栄養素について](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/302966/1163065501.jpg)
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里芋は季節を問わず店頭で見かける野菜ですが、8月下旬から12月ごろの秋が旬となります。
里芋の栄養素
里芋の主な成分は炭水化物ですが、水分も多く、他の芋類と比べて低エネルギーなのが特徴です。他にはカリウム、食物繊維が豊富です。また、里芋はアクが強く、食べるとかゆみやえぐみを感じることもあるため、離乳食では茹でこぼしたり、ヌメリをとったりして、アクの影響を減らしましょう。
離乳食の里芋、下処理・下ごしらえの方法
![離乳食の里芋、下処理・下ごしらえの方法](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/302969/604338552.jpg)
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ヌメリをとるコツ
皮ごと茹でたり蒸したりしてから皮をむく、皮をむいてから塩で軽くもむ、とヌメリが和らぎます。
レンジ加熱のコツ
耐熱容器に皮ごと入れてラップをかけ、600Wで4~5分加熱します。竹串をさしてかたければ、もう少し加熱しましょう。
![加熱した里芋に竹串をさしてやわらかさをチェック](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306638/8368________.jpg)
里芋の離乳食、よくある疑問
里芋で手や口が赤くなりましたが大丈夫ですか?
![里芋で手や口が赤くなったが大丈夫?](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/302968/530430075.jpg)
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体調などによっては、アクが強いため、かゆくなったり、赤くなったりすることがあります。茹でこぼすなどのアクを減らす調理の工夫をしてみましょう。口の周りが荒れやすいお子さんはワセリンなどを塗ってからあげるのがおすすめです。
冷凍里芋をつかってもいいですか?
皮むきや下茹での手間が省ける冷凍や水煮を利用するのもいいですね。少しかたいものも含まれることもあるので、離乳食に利用するときはしっかり加熱しましょう。
![冷凍里芋をつかってもいいですか?](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/302971/843990654.jpg)
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里芋料理は冷凍保存できますか?
そのまま冷凍すると、食感が変わってしまうことがありますが、茹でてからペースト状につぶすと、冷凍保存しても美味しく食べられます。小分けにしてもいいですし、大人用でもコロッケのようにしたりもつかえますので、大量に茹でたらつぶして冷凍しておいてもいいですね。
里芋の離乳食レシピ! 中期・後期・完了期
![里芋の離乳食レシピ! 中期・後期・完了期](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/302979/1216897044.jpg)
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<離乳中期のレシピ>里芋のポタージュ
![<離乳中期のレシピ>里芋のポタージュ](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306639/8368_____.jpg)
材料(約1回量)
![<離乳中期のレシピ>里芋のポタージュの材料](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306640/8368_____.jpg)
・かつおだし 大さじ2
・豆乳(無調整) 大さじ1
作り方
① 鍋に皮をむいた里芋とかぶるくらいの水を入れて、やわらかくなるまで茹で、取り出したらつぶす
② 鍋につぶした里芋、かつおだし、豆乳を入れ、のばしながら加熱する
※かたければだし汁で調整する
![<離乳中期のレシピ>里芋のポタージュづくりのために里芋をつぶす](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306641/8368_______.jpg)
<離乳後期のレシピ>里芋のそぼろ煮
![<離乳後期のレシピ>里芋のそぼろ煮](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306642/8368_____.jpg)
材料(約1回量)
![<離乳後期のレシピ>里芋のそぼろ煮の材料](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306643/8368_____.jpg)
・玉ねぎ 10g
・鶏ひき肉 大さじ1(約15g)
・かつおだし 50㏄
・水溶き片栗粉 小さじ1(水:片栗粉=1:1)
作り方
① 里芋は皮をむき、やわらかくなるまで茹で、食べやすい大きさに切る
② 玉ねぎはみじん切りにする
③ かつおだしに②と鶏ひき肉をほぐしながら入れ、アクをとる
④ ③に①も加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
![<離乳後期のレシピ>里芋とそぼろを煮る](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306644/8368____.jpg)
<離乳完了期のレシピ>里芋チーズおやき
![<離乳完了期のレシピ>里芋チーズおやき](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306645/8368_____.jpg)
材料
![<離乳完了期のレシピ>里芋チーズおやきの材料](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306646/8368_____.jpg)
・とろけるチーズ 大さじ2
・青のり 少々
・油 少々
作り方
① 里芋は皮をむき、やわらかくなるまで茹で、つぶす
② ①にとろけるチーズ、青のりを加え、2つに分けて小判型にする
③ フライパンに油をひき、②を両面焼き色がつくまで焼く
![<離乳完了期のレシピ>里芋とチーズを混ぜる](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306647/8368_______.jpg)
![<離乳完了期のレシピ>里芋チーズおやきをプライパンで焼く](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/306648/8368_________.jpg)
まとめ
![離乳食を食べる子供](https://cdn-kosodate.woman.mynavi.jp/kosodate/uploads/content/image/302977/1198172332.jpg)
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ねばりの強さやアクの処理が必要な里芋ですが、他の食材との組み合わせも楽しめ、レパートリーが広がりやすい食材のひとつです。同じ芋類でも、じゃがいもやさつまいもとはまた違う楽しみ方で離乳食に活用してみましょう。
(文:木下麗子 先生、監修:川口由美子 先生)
※調理撮影:マイナビ子育て編集部
※そのほか挿入画像はイメージです