離乳食のもやしはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のもやしはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

天候などで左右されやすい野菜の値段。その点、いつでも安く買えるもやしってありがたいですよね。そんな便利なもやし、赤ちゃんはいつごろから食べられるのでしょうか。離乳食でのもやし調理のコツと、おいしい離乳食レシピを管理栄養士が紹介します。


もやし、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

離乳初期〜中期の赤ちゃんにはかたくて食べにくいので、避けておきましょう。

・初期の調理: 時期に見合った調理は難しい
・中期の調理:時期に見合った調理は難しい
・後期の調理:茎部を指で潰せるくらいのかたさまで加熱して粗くみじん切りにする
・完了期の調理:茎部を指で潰せるくらいのかたさまで加熱して長さ1cm程に切る

 ■ワンポイントアドバイス■
もやしの茎は硬い皮で覆われています。歯応えがあるため後期以降からがおすすめです。

もやしはどんな野菜? 旬と栄養素

もやしの旬はある?

緑豆や大豆などの豆を発芽させ、その「芽」が一般に「もやし」と呼ばれています。もやしは工場野菜で、豆を温水処理し温室で発芽させることで生産できる野菜のため、旬はありません。いつでも安定して手にいれることが可能です。

もやしの栄養

他の野菜より飛び抜けて豊富に含まれる栄養素はありませんが、ビタミンCなどのビタミン類を含んでおり、淡白な味わいで食べやすいので、他に苦手な野菜が多い場合には、ビタミン類や食物繊維の補給として使いやすいでしょう。

離乳食のもやし、下処理・下ごしらえの方法

洗い方のコツ

ざるに入れて流水で洗い、水気を切ります。もやしの袋の封をあけて水を入れ、口を手でしっかりもってよく振ってから、ざるにあけて水気を切ってもいいでしょう。

加熱のコツ

しなっとなるまでしっかり茹で、指で潰せるくらいのかたさか確認しましょう。アクが少ないので電子レンジや炒め加熱でもおいしく食べられます。

 ■ワンポイントアドバイス■
下茹でなしにそのまま調理に使えます。

もやしの離乳食、よくある疑問

もやしがうんちに!大丈夫??

赤ちゃんは消化器官がまだ未熟です。一方、もやしは組織がかたく、しっかり噛み潰されていないと大人でも消化しづらい野菜ですので、赤ちゃんの時期は上手く消化し切れずうんちに出てきてしまうことがあります。

便がゆるすぎたり、発熱など、他に気になる症状がなければ問題はないでしょう。しっかり噛めるようになり、消化器官が発達してくると、うんちにそのまま出てくることは少なくなっていきます。

もやしの「ひげ」は取らなきゃダメ?

ひげ根は、「食べられるか」「食べられないか」で言ったら「食べられる」部位です。
しかし、咀嚼(そしゃく)と飲み込みがまだ上手に行えない赤ちゃんにとって、ひげ根は口触りが悪く、喉に引っ掛かりやすいため、取り除く方が食べやすいでしょう。

豆もやしの場合、豆は取る?

豆の部分は加熱してもやわらかくなりにくく、赤ちゃんにはかたすぎます。豆の部分は小さく軽いため、誤って吸い込み、喉に引っかかってしまう可能性もあります。取り除く方がいいでしょう。

もやしの離乳食レシピ! 後期・完了期

<離乳後期のレシピ>もやしとシラスのチヂミ風おやき

材料(直径5cm 3枚分)

・もやし 20g
・しらす 10g
・小麦粉 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ1/2
・湯 大さじ2と1/2
・ごま油 小さじ1

作り方

① もやしを電子レンジ600W30秒加熱して7mm幅くらいにきざむ
② 全ての材料を混ぜ合わせる
③ ごま油をひいたフライパンに3つに分けて薄く伸ばし、両面しっかり焼く

 ■ワンポイントアドバイス■
水ではなくお湯を加えて混ぜることで具材がまとまり、火の通りもよくなります。

<離乳完了期のレシピ>もやしのナムル風

材料

・もやし 25g
・茹でた小松菜 15g
・ごま油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ(人差し指と親指でつまんで)

作り方

① もやし、茹で小松菜は1cm幅にきざむ
② 全ての材料を合わせて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する

 ■ワンポイントアドバイス■
電子レンジで簡単に副菜が1品できますよ。

<離乳完了期のレシピ>塩焼きそば風パスタ

材料

・パスタ(乾麺) 35g
・もやし 20g
キャベツ 20g
・豚ロース薄切り 20g(1〜2枚)
・塩 小さじ1/3
・かつお粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1

作り方

① パスタを表示時間より1分長めに茹でて、湯切りしておく
② パスタを茹でている間にもやし・キャベツ・豚肉を1cmくらいの大きさにきざむ
③ 茹であがったパスタを1〜2cmくらいの長さに切る
④ フライパンにごま油を引き、②を炒め、塩とかつお粉を入れて混ぜ合わせる
⑤ パスタを入れて全体をよく混ぜ合わせる

 ■ワンポイントアドバイス■
これ1品で1食完成!

まとめ

もやしのシャクシャク食感を楽しめるのは離乳後期以降から。どんな料理にも合うので色々なお料理を試してみてくださいね。

この記事の執筆者
奥野由 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
前職は加工食品の研究開発職。自身の出産を機に離乳食アドバイザーを取得し、活動を開始する。ベビーフードの開発および監修の他、大阪府高槻市にて離乳食教室開催、育児広場での相談会などを実施。食品科学、調理学をベースに手軽で美味しいレシピの考案に尽力している。
◆離乳食教室 FooMiLab HP:https://www.foomilab.com/

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文:奥野由 先生、監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


【漫画】0歳は探求心を伸ばすのがカギ!『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』Vol.1

【漫画】0歳は探求心を伸ばすのがカギ!『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式 子どもの才能の伸ばし方』Vol.1

子どもの未来は幼少期の育て方で変わる!? GoogleやAmazonの創業者も受けた幼児教育「モンテッソーリ教育」と「ハーバード式」子育てをわかりやすく漫画で解説。伊藤 美佳・著『マンガでよくわかる モンテッソーリ教育×ハーバード式子どもの才能の伸ばし方』(かんき出版)より、0歳~2歳の育て方を年齢別に紹介します。


おうちで楽しく遊ぼう! 叱らなくても生活習慣が身につく生活あそび『こどもおうちあそび大全』vol.8

おうちで楽しく遊ぼう! 叱らなくても生活習慣が身につく生活あそび『こどもおうちあそび大全』vol.8

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介してきました。最終回の今回は生活の中のお悩みを解決してくれる生活あそびをお届けします。


おうちで楽しく遊ぼう!9~11ヶ月の赤ちゃんの感覚と知恵が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.3

おうちで楽しく遊ぼう!9~11ヶ月の赤ちゃんの感覚と知恵が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.3

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介。遊びを通してどんな力が育つのかもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!


おうちで楽しく遊ぼう!5~8ヶ月の赤ちゃんの感覚が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.2

おうちで楽しく遊ぼう!5~8ヶ月の赤ちゃんの感覚が育つあそび『こどもおうちあそび大全』vol.2

子どもと過ごすおうち時間。一緒に楽しく遊びながら、子どもの力を伸ばすことができたら最高ですね。本連載では、横山洋子・著『こどもおうちあそび大全』(永岡書店)から、すぐにできて子どものさまざまな力が育つ遊びを0~2歳の年齢別にご紹介。遊びを通してどんな力が育つのかもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!


【医師監修】赤ちゃんのゲップはいつまでさせる?

【医師監修】赤ちゃんのゲップはいつまでさせる?

授乳の際にさせる赤ちゃんのゲップ。なかなか出ない子もいて、ゲップをさせるだけでひと苦労というときもあるでしょう。授乳後の赤ちゃんのゲップはいつまでさせればいいのか、ゲップをさせる理由やよくある疑問とあわせて紹介します。


最新の投稿


【医師監修】陣痛に前兆はある?胎動の様子は?知っておきたい分娩前の変化

【医師監修】陣痛に前兆はある?胎動の様子は?知っておきたい分娩前の変化

陣痛がいつごろ始まるのか前もってわかると安心ですが、実際には陣痛の前兆はあるのでしょうか? また胎動の変化は起こるのでしょうか? ここでは、分娩が近づくと起こりやすい変化について説明します。


【専門家おすすめ】スムーズな衣替えにはコツがあった!

【専門家おすすめ】スムーズな衣替えにはコツがあった!

「衣替え」と聞くと面倒くさいイメージを抱いてはいませんか? 衣類を出したりしまったり、しまったかと思えばまた必要になって出してきて、今度はしまうのが面倒になったり……。なかなかうまくいかない片づけ・収納のひとつです。しかしそんな衣替えも、考え方を変えればスムーズにできちゃうかもしれません。


平愛梨、完全母乳育児の痛みと悩み「育児は本当に分からない」

平愛梨、完全母乳育児の痛みと悩み「育児は本当に分からない」

4月に第三子となる男児を出産した平愛梨さん。現在は夫の長友佑都さん(サッカー日本代表/リーグ・アン・オリンピック・マルセイユ所属)のフランスで幼い三兄弟を育てる苦労をInstagramにつづっています。


【漫画】こんな父親いらない。覚悟して夫のスマホを見た結果『夫が娘の名前で不倫していました』Vol.6

【漫画】こんな父親いらない。覚悟して夫のスマホを見た結果『夫が娘の名前で不倫していました』Vol.6

夫のクズっぷりに全国の妻が震撼! 家事育児に無関心な夫はゲーム三昧で課金沼、極めつけは「娘の名前」でゲームのプレイヤー(女)と不倫!! 娘を大事にしない父親はいらないと、妻は反撃に出る――。Satsukiさん、乙葉一華さん『夫が娘の名前で不倫していました』(KADOKAWA)の内容を一部抜粋してお届けします。


離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食の調味料味噌はいつから?後期・完了期のレシピ【管理栄養士監修】

離乳食は薄味が基本ということは多くの人が知っていることかと思います。でも、調味料がいつからの時期、どのくらいの量を使えるのかなど、迷うことも多いですよね。今回は赤ちゃんのご飯に味噌(みそ)が使えるようになる時期の目安や使う寮の目安などについてお話していきます。