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豚ロースの冷しゃぶを柔らか&ぷるぷるにする“裏技”

#SNSトレンド

猿川佑

半袖になる日も増えてきて、冷たい料理が美味しくなってきた今日この頃。

今年の夏は厳しい暑さになると言われていますが、夏バテ予防には“ビタミンB1”の多い豚肉が効果的だと言われていることをご存知でしょうか?

そんな豚肉で美味しい“冷しゃぶ”を作る裏技を、ツイッターユーザー「全農広報部【公式】日本の食を味わう」(@zennoh_food)さんが教えてくれました。

(@zennoh_foodより引用)

片栗粉でしっとりぷるんな豚冷しゃぶ。冷しゃぶを作るとき、豚肉に片栗粉をうすーーーくまぶしてから茹でると硬くなりにくく、食感もぷるんとして涼しげです(ちょいと面倒ではありますが!)。茹でたあとは氷水にとらず、自然に冷ますのがおすすめ。暑くなってくると定期的に作っちゃいます、冷しゃぶ。

豚肉も、部位によってずいぶんと食感や味わいが変わります。冷しゃぶでは豚ロースが使われることも多いと思いますが、ロースはバラ肉と比べてちょっと硬くてパサつきがち。

しかし、全農広報部さんによると、豚肉を茹でる前に片栗粉を薄くまぶすだけで硬くなりにくく、食感もぷるんと美味しく仕上がるのだとか。また、茹でたあとは氷水で冷やすのではなく、自然に冷ますことでより美味しく食べられるようです。

(@zennoh_foodより引用)

(@zennoh_foodより引用)

(@zennoh_foodより引用)

このツイートは多くの注目を浴び、リプライでは「これやってみよ。豚冷しゃぶ好きなのにいつも固くなっちゃう。うすーーーくがポイントなんだなきっと」「むしろ、氷水が洗い物が増えて面倒だったのでいい情報w」などと歓迎するコメントが寄せられました。

また、実際に作ってみたというユーザーからは、「これやってみたけどめちゃくちゃぷるぷるになった! 肉縮まなくて分量ミスってすごいボリュームになっちゃってサラダのつもりが今日のメインに いやでもめっちゃ美味しいわ、またやろう」「柔らかくてぷりぷりですごく美味しかったです!! たったこれだけでパサパサしなくなるとは、、」と絶賛するコメントが続々!

豚肉がこんなに簡単に美味しくなるなら、ぜひ試してみたいところ。酷暑が予想されるこれからの時季、この豚冷しゃぶが強い味方になってくれそうですね♪

(取材・文:猿川佑)

※この記事は2022年06月30日に公開されたものです

猿川佑

グルメやライフスタイル、ガジェット、SDGsなど、幅広い分野で取材・執筆にあたるお調子者ライター。

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