余った「お餅」をおいしくする意外な食べ方【レシピ付き】
お正月に食べることの多い「お餅」。あんこやきな粉で甘くしてもよし、しょうゆを塗って焼いてもよし、煮てもよし。いくらでも食べられちゃう! ……なんてはりきって切り餅を一袋買ってしまうと食べきれない、なんてこともあるんですよね。余ったお餅をおいしく食べるには、どんなアイディアがあるのでしょうか? 一般女性とフードコーディネーターの須賀いづみさんに、おいしくて意外なお餅レシピの食べ方を教えてもらいました。
女性に聞いた! お餅をおいしく食べる方法
まずは一般女性にお餅をおいしく食べる方法についてアンケートで聞いてみました。
やっぱり王道が好き
醤油&のり
・「シンプルに焼いて醤油つけてのりでまく」(30歳/医療・福祉/専門職)
きな粉&砂糖
・「きな粉砂糖が一番美味しい」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
醤油&砂糖
・「醤油と砂糖で甘辛くして和える食べかた」(27歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)
あんこ
・「トースターで焼いて、少し熱湯をかけてからあんこと絡める」(28歳/生保・損保/事務系専門職)
磯辺巻きや安倍川もちのように、昔ながらの食べ方が一番! シンプルだからこそ、お餅のおいしさをダイレクトに味わうことができます。焼いたお餅に醤油をジュッとかけて、香ばしい香りとともにいただきましょう。
食べ方にひと工夫を
お鍋にIN
・「鍋に入れてトロトロにして食べる」(32歳/学校・教育関連/技術職)
みそ汁にIN
・「みそ汁に小さく切って入れる」(23歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
牛肉で巻く
・「牛肉で巻いて炒めるとおいしい」(27歳/金融・証券/事務系専門職)
ふりかけをON
・「お餅にふりかけをかけて食べると美味しい!」(31歳/医療・福祉/事務系専門職)
ただ焼いたり雑煮にしたりするだけではなく、ちょっとした工夫が新たな味わいを生み出します。おでんの定番・餅巾着もおいしいですよね。おだしがたっぷりしみ込んでいるのはもちろん、とろけるような食感がたまりません。
洋風アレンジもオススメ
バター&醤油
・「バター醤油で食べる」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
明太子&チーズ
・「お餅明太チーズピザ」(27歳/建設・土木/事務系専門職)
安倍川餅×スライスチーズ
・「定番の安倍川もちに、スライスチーズも挟んで食べる」(32歳/食品・飲料/事務系専門職)
お餅と乳製品の相性はバツグン! ピザのトッピングにしてもいいし、バターソテーにするだけでもおいしい♪ お餅の原料はお米ですから、ご飯と同じように味付けしてもいいかもしれませんね。いつもの味に飽きてきたころ試してみたいメニューです。
スイーツ感覚で♪
チョコレートクリーム
・「焼いてから、チョコレートクリームをつけて食べる」(24歳/その他/事務系専門職)
はちみつ
・「はちみつをかける」(27歳/食品・飲料/営業職)
きんとん
・「おせちで余ったきんとんをおもちを挟む」(30歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
ふかし芋
・「レンジで柔らかくして、蒸かしたさつまいもと一緒にこねる芋もちがおいしい」(31歳/医療・福祉/専門職)
お餅はお汁粉の小豆だけでなく、さまざまな甘味ともマッチします。さつまいもと一緒に食べれば、芋大福のような味わいに。小さくカットして、チョコレートフォンデュにするのもおいしそう!