【東京土産】まるで本物の芋を食べているかのような濃厚さ! 東京で生まれ育った「芋シブースト」
東京の畑で採れたさつま芋を主役にした菓子をつくる「スウィーツアトリエ『TOKYOの畑から』」。フランスやスイスで修業を重ね、パティシエの先駆けとして洋菓子界をリードしてきた巨匠・吉田菊次郎氏を所長とし、素材の持ち味を最大に生かしたスイーツづくりに日々励んでいる。
今回紹介するのは、さつま芋の“最高においしい形”を極めたケーキ「芋シブースト」(1620円)。プランターの形をしたユニークなパッケージは本物そっくりで、歓声が聞こえてきそう。
ケーキは、カスタードクリームと、さつま芋クリームの2層構造。まるでプリンのようなカスタードクリームは、なめらかで、口の中で溶けていく。いもの甘さがぎゅっと濃縮されたさつま芋クリームは、中にグラッセにした角切りのさつま芋がゴロゴロ入り、芋のほくほくした食感も楽しむことができる。そして上のカラメリゼが香ばしく、一緒に食べるとまるで焼き芋のような味わいに。
芋本来のおいしさを味わい尽くせる、芋好きにはたまらないこの逸品。芋好きな女子やお子さまにプレゼントすれば、そのほっこりしたおいしさに幸せな気分になってもらえるだろう。“東京生まれ、東京育ち”なので、出張帰りや帰郷時の東京土産にもぴったり。「東京でもこんなにおいしいさつま芋が育つのね」なんて声が聞こえてきそうだ。
スウィーツアトリエ「TOKYOの畑から」
住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本 東京駅構内1F エキュート東京
電話番号 03-3211-8960
(文:石部千晶、撮影:瀬尾直道)
※この記事は2015年12月17日に公開されたものです