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ごぼうを冷凍保存する方法~保存期間と活用レシピ~

川村郁子(管理栄養士)

冷凍ごぼうを使ったおすすめレシピ

冷凍ごぼうを使ったおすすめレシピを2つ紹介します。

きんぴら

材料/4人分

・冷凍ごぼう(生):1本分(ささがき)
・人参:1本(千切りにしておく)
★醤油:大さじ2(お好みで調整してください)
★みりん:大さじ1(もしくは酒大1に砂糖小さじ1)
★いりごま:適量
・ごま油:小さじ1

作り方

1.熱したフライパンにごま油を加えて、冷凍ごぼうと人参を加える

2.さい箸で混ぜながら、ゴボウが焦げないようにする※ごぼうが解凍しにくいときは、酒大さじ1を加えてみてください。

3.火が通ったら、★を加えて味を調え、完成

鶏肉とごぼうの煮物

材料/4人分

・冷凍ごぼう(茹で):1本(拍子切り)
・鶏もも肉(皮つき):100g
・糸こんにゃく:1パック
★白だし:大さじ2
★酒:大さじ1
★水:50cc
・ゴマ油:小さじ1
・小ネギ:お好み

作り方

1.小鍋にゴマ油を入れ、冷凍ごぼうとひと口サイズにカットした鶏もも肉、糸こんにゃくを入れて軽く炒めます。

2.★を加えて、鶏肉に火が通るまで煮ます(8~10分くらい)


3.器に盛り、小口切りにした小ネギをトッピングしたら完成。

冷凍の茹でごぼうを使用しているので、短時間で柔らかくおいしい煮物を作ることができます。

アレンジ

お好みで、溶き卵を流し入れると「柳川風」で楽しむことも。ご飯にもよく合いますよ。先ほどのレシピに卵2個を加えるだけです。

次ページ:ちょっとした下処理でおいしいごぼうをたくさん楽しもう!

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