意外と知らない知識「コンソメとブイヨンの違い」
ブイヨンとは、肉や野菜を弱火で煮てつくるだしのこと。クラムチャウダーなどのスープ料理によく使われます。
コンソメとは、ブイヨンにビーフやチキンなどをくわえて長時間煮込んだスープのこと。このまま料理として提供されるものですが、隠し味として使われることも珍しくありません。
(OFFICE-SANGA)
※この記事は2015年01月17日に公開されたものです
ブイヨンとは、肉や野菜を弱火で煮てつくるだしのこと。クラムチャウダーなどのスープ料理によく使われます。
コンソメとは、ブイヨンにビーフやチキンなどをくわえて長時間煮込んだスープのこと。このまま料理として提供されるものですが、隠し味として使われることも珍しくありません。
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※この記事は2015年01月17日に公開されたものです