お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

夏向けダイエットにオススメの甘味料は!?

働く女子が、ランチタイムに眺め読みするだけでも楽しい、作っている自分をイメージして、キレイになるコツがわかったような気になる。そんな、美味しくて、楽しそうな料理レシピをお伝えする連載です。4人の人気料理ブロガーが週替わりで料理レシピをお伝えします。

バターなし♪ アップルジンジャーブレッド

すっかり初夏の日和となり、暑さに合わせて、洋服も薄着に。そろそろ本気でダイエットしなきゃ! と思っているけれど、やっぱり甘いものは食べたい……。そんなふうに思っている人は多いはず。糖質は、人間に必要不可欠な栄養素であると同時に、精神を安定させたり、活力を与えたりする働きがあります。疲れた心を慰めるにはやはり甘いもの! ですよね。

今回紹介するスイーツは、代謝をUPするハーブ、ジンジャーを使用しています。アップルとジンジャーの大人な味の組み合わせがオススメです。オーブンの天板に生地を入れて焼き、ナイフでカットするだけの手軽で、ダイエッターの強い味方、ローカロリースイーツです。

ダイエッターには無精製の天然甘味料がオススメ

ダイエット中の人は、砂糖は上白糖から、甜菜糖やキビ砂糖、粗目などに変えてみましょう。無精製の天然の甘味料を少量使って、まずは体に余分な脂肪をため込まないようにします。カロリーの高いバターを使わないようにするのも◎。

夏に向けて、カロリーコントロールをかんばりましょう!

材料(25cm20cm天板1枚)調理時間40分

りんご 140g(約1/2個)
*小麦粉 200g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*きび砂糖 50g
*卵 2個
*プルーンピューレ 80g
*牛乳 100cc
ジンジャーパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. オーブンを170度にあたため、リンゴは芯を取り除き、皮つきのまま薄切りにしてイチョウ切りにします。
  2. ボウルに*の材料をすべて入れて、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。
  3. オーブンの天板、またはロールケーキ用の型にオーブンシートを敷き、2を入れて平らに均します。
  4. 茶こしを使用してジンジャーパウダーを3にまんべんなく振ります。
  5. 4に1のリンゴを並べ、170度のオーブンで25分間焼きます。
  6. 焼けたら、ケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら、包丁でお好きな大きさにカットします。

 

アロマセラピスト・ハーブコーディネーターのmeson


ハーブコーディネーターとして食生活へハーブを活かす方法、アロマセラピストとして香りがもたらす効果で心身ともに浄化する、トータルなビューティーアドバイザーとして活動しています。

このブロガーさんのレシピをもっと見る

取材協力 「タベラッテ」

料理・グルメを楽しく簡単に投稿する、レシピのソーシャルブログサービスです。タベラッテは、食を通したライフスタイルを共有し合うことで、毎日をもっと楽しくすることを目的としています。

SHARE