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タンパク質がポイント! “ゆるゆる糖質オフ”な間食レシピ

“ゆるゆる糖質オフダイエット”において間食が重要であることは、第1回目でお話した通り。では実際に何を食べればよいのでしょうか? ダイエット外来の内科医として活躍する関由佳さんに、おうちで簡単に作れる間食レシピを教えてもらいました。

女子にうれしい栄養素がいっぱい ジンジャー豆乳

ジンジャー豆乳

作り方

材料(ひとり分)

  • 豆乳 200ml
  • ジンジャーパウダー 適量
  • はちみつ お好みで

(1)小鍋で豆乳をあたためる

(2)(1)をマグカップに入れ、ジンジャーパウダーと少量のはちみつを加える。

 

 

Dr.YUKAのココがポイント!

豆乳は良質なたんぱく質なので、積極的に取りたい食材です。あたためることで満足感が増し、心も身体もホッとする一杯。今の季節にぴったりです。

間食以外にも使い方いろいろ! 簡単味付け卵

簡単味付け卵

作り方

材料(ひとり分)

  • 卵 2個
  • しょうゆ 10ml
  • みりん 5ml
  • 酒 5ml
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • 水 適量

(1)ゆで卵を作る。小鍋に水を張り、卵を入れ、火にかける。

(2)ジッパー付きの食品保存用の小袋に、しょうゆ、みりん、酒、しょうがを加え、卵が浸る程度の水を加える。

(3)冷蔵庫で1~2日置いて、味がしみたら食べごろ。

 

Dr.YUKAのココがポイント!

卵は良質なたんぱく質。小さなタッパーに入れて会社に持っていって。そのほか、サラダに入れたり、メインの付け合せや、ハムと一緒にふすまパンにサンドするなど、使い道がたくさんあって便利。

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