育児 育児
2022年07月01日 06:00 更新

七夕の離乳食はこうして作ろう!初期・中期・後期・完了期ごとのレシピ【管理栄養士執筆】

7月7日は七夕。離乳食でも七夕らしさを演出してお子さんと楽しみたいですよね。とはいえ、メニューのアイデアに困ったりしませんか? 離乳食の初期・中期・後期・完了期、それぞれに合わせた七夕メニューのレシピをご紹介します。難しくないのでぜひチャレンジしてみてください。

離乳初期>>お星さまと天の川のとろとろがゆ

お星さまと天の川のとろとろがゆ
Lazy dummy

この時期のおかゆや野菜はとろとろなので、さつまいもはペースト状にしないでつぶしたものを使用しましょう! そうすることで、星の形を作りやすくなります。
食べさせるときははお粥に混ぜて与えましょう。

■材料(約1回量)
・10倍がゆ(つぶし) 40g
・きゅうり(すりおろし) 小さじ1
・さつまいも(つぶし) 小さじ1

■準備するもの
・つまようじ   
・離乳食用スプーン 

■作り方
① すりおろしたきゅうりは耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で40秒加熱する
② 皿に10倍がゆを盛り付けて、上から①をのせて天の川を作る
③ さつまいもをつまようじにのせて、星を作っていく

材料
▲使う材料
離乳食の作り方
▲離乳食用スプーンを使って、すりおろしたきゅうりで天の川を描く(作り方②)
離乳食の作り方
▲さつまいもをつまようじにのせて、落とすように星を描く(作り方③)

離乳中期>>かぼちゃとりんごの星ヨーグルト

かぼちゃとりんごの星ヨーグルト
Lazy dummy

かぼちゃと煮りんごの甘みで、無糖のヨーグルトでも甘さを感じられておいしくなります♪
食べさせるときは混ぜてあげてもいいですね。

■材料(約1回量)
・かぼちゃ 10g
・りんご 10g
・ヨーグルト(無糖)  大さじ1

■準備するもの
・つまようじ
・離乳食用スプーン

■作り方
① かぼちゃはしっかりゆでてつぶし、ペーストにする
② りんごはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加える
③ ②にふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、煮りんごにする
④ ①を皿の縁に沿って盛り付ける
⑤ 皿の中央にヨーグルトを盛り付ける
⑥ ③を星形になるように、⑤の上に離乳食用スプーンでのせる
⑦ つまようじで微調整をして形を整える

離乳食の作り方
▲ペーストにしたかぼちゃを皿の縁に盛り付ける(作り方④)
▲ヨーグルトを皿の中央に盛りつける(作り方➄)
作り方
▲煮りんごを離乳食用スプーンで星型に盛りつける(作り方⑥)
作り方
▲つまようじで形を整えたら出来上がり

離乳後期>>七夕カレーライス風

七夕カレーライス風
Lazy dummy

カレー粉を使わずに、かぼちゃの色味でカレーのように仕上げる赤ちゃんカレー。大人用のコンソメを使用する場合は少量にしましょう。

■材料(約2回分)
・軟飯 90g
・豚ひき肉 30g
・じゃがいも 15g
・にんじん 15g
・玉ねぎ 15g
・サラダ油 少々
・かぼちゃ(つぶし) 大さじ4
・コンソメ(赤ちゃん用)  小さじ1
<とろみ付け用>
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ2
<飾り付け用>
・ゆでたにんじん(星形) 適量

■準備するもの
・星形の型抜き

■作り方
① じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る
② 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉と①を炒める
③ 食材に油がまわったら400mlの水(分量外)を加え、中火〜弱火でやわらかくなるまで煮込む
④ つぶしたかぼちゃを加えてコンソメで味をつける
⑤ 火を止め、水で溶いた小麦粉を加えてすぐに混ぜて再度加熱する。とろみが出たら完成
⑥ 皿の真ん中にごはんを盛り付けて、両端に➄を盛り付ける。上からにんじんで作った星をのせる

離乳食の作り方
▲鍋にサラダ油を熱し、切った野菜と豚ひき肉を炒める(作り方②)
▲つぶしたかぼちゃを加える(作り方④)
作り方
▲いったん火を止めて水で溶いた小麦粉を加える(作り方➄)
作り方
▲再加熱してかき混ぜ、とろみが出たら完成(作り方➄)

離乳完了期>>お星さまサンド

お星さまサンド
Lazy dummy

簡単にできるお星さまサンド! 七夕の日のおやつにしてもいいですね◎
凝った料理を作るのは難しいけど、少しでも七夕気分を楽しみたい方におすすめ♪

■材料(約1回量)
・サンドイッチ用パン 1枚
・いちごジャム 少量

■準備するもの

・星形の型抜き
・離乳食用スプーン

■作り方
① サンドイッチ用パンを4等分に切る
② ①のうち2枚は、中央を星形の型抜きを使ってくり抜く
③ 型抜きしていない2枚にいちごジャムを薄く塗る
④ ②を③の上にのせる

作り方
▲食パンは4等分にして2枚を星形にくり抜く(作り方①②)
作り方
▲ジャムを薄く塗る(作り方③)
作り方
▲パンを重ね合わせる(レシピ④)

(レシピ考案・撮影:谷岡友梨 先生)

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-