料理に関する記事


無意味な「もったいない」をなくそう! 残り物食材を簡単に使い切るテク

無意味な「もったいない」をなくそう! 残り物食材を簡単に使い切るテク

冷蔵庫の中に、「もったいない」と保存したけれど使わずに傷んでしまった食材や、使い道が分からず処分している食材は、ありませんか? 食べ物を無駄にしてしまうのは、あまり気持ちの良いものではありませんよね。少しの工夫で、おいしく食べきることはできますので、今回はいくつかの例をご紹介いたします。


まな板不要で時短調理・家事シェアにも貢献! キッチンバサミの活用法

まな板不要で時短調理・家事シェアにも貢献! キッチンバサミの活用法

忙しい朝や、仕事から帰ってからの慌ただしい食事作り、食べ終わった後の洗い物……。これらは毎日のことだけに、少しでも楽にしたいですよね。食材を使う際は、包丁よりキッチンバサミの方が、早くて便利なことも多いです。いくつかの活用方法をご紹介いたします。


【セリア】マカロンミックス粉は初心者でも作れる? アレンジ法も紹介

【セリア】マカロンミックス粉は初心者でも作れる? アレンジ法も紹介

セリアにはお菓子作りを気軽にさせてくれる、たくさんの種類のミックス粉があります。その中でも難易度が高いと言われるマカロンを作れるミックス粉を、先日発見! 100円で手に入るマカロンミックス粉で本当にマカロンができるの!? マカロンを作ったことのない初心者でも本当に作れるのか試してみました。


バレンタインに作りたい! 簡単だけど本格的に見えるチョコスイーツ

バレンタインに作りたい! 簡単だけど本格的に見えるチョコスイーツ

バレンタインには素敵なチョコレートがたくさん販売されているけれど、ちょっと頑張って手作りもしてみたい。そんな時におすすめの、簡単だけど本格的に見える、かわいいバレンタインスイーツを紹介します。


ワンボールクッキングもできる! ダイソー「耐熱ガラスボウル」が便利

ワンボールクッキングもできる! ダイソー「耐熱ガラスボウル」が便利

ダイソーの耐熱ガラスボウルがとっても便利なことをご存知でしょうか? 普通にボウルとして使うだけではなく、その形や機能を活用して、いろいろな使い方ができる優れもの。その特徴や機能性、活用方法など、大注目のワンボウルクッキングのレシピも合わせてご紹介します。


とろけるおいしさ! 旬のかぶを味わうおすすめレシピ

とろけるおいしさ! 旬のかぶを味わうおすすめレシピ

寒い季節が旬のかぶは、古くから世界中で親しまれてきた野菜です。お手頃価格で出回る冬には、いろいろなメニューで楽しみましょう♪ 火の通りも早く、生食もできるので、時短料理できる食材としても注目です。


彩り鮮やか! 栄養豊富な旬の小松菜おすすめ活用レシピ

彩り鮮やか! 栄養豊富な旬の小松菜おすすめ活用レシピ

旬の小松菜は味も栄養も増してくるので、積極的に食べたいですよね。でも子どもが苦手、メニューがあまり思いつかない、など使いにくいと感じている方も多いかもしれません。今回は、小松菜のおいしさを引き立てるレシピをピックアップしてみました。


寒い時期がおいしい! 旬の白菜を丸ごと食べきるおすすめレシピ

寒い時期がおいしい! 旬の白菜を丸ごと食べきるおすすめレシピ

冬野菜の代表「白菜」は、寒い時期においしさが増します。丸ごとだと、大きくて食べきるのが大変……と思うかもしれませんが、購入するなら断然丸ごとがおすすめ! 今回はそんな白菜を食べきる、さまざまな白菜レシピをご紹介します。


最後までおいしく食べ切る! お正月で余ったお節リメイクレシピ10

最後までおいしく食べ切る! お正月で余ったお節リメイクレシピ10

お正月に楽しんだお節料理も、三が日も過ぎれば他の味が食べたくなるもの。まだ残っているお節料理があったら、ちょっと手を加えて違う料理に変身させてみましょう。リメイクすれば、また違う1品になり、最後までおいしく食べ切ることができます。今回は特に残りがちな料理からリメイクできるレシピをピックアップしてみました。


クリスマスに子どもと一緒に作りたい! 簡単ケーキレシピ3選

クリスマスに子どもと一緒に作りたい! 簡単ケーキレシピ3選

クリスマスのお祝いに欠かせないケーキ。今年はどんなケーキにする予定ですか? 子どもが小さい時期は、手作りケーキにすると、甘さや量の調整もでき、かわいいデコレーションも思いのまま。今回はイチから焼かずに作れる、簡単なケーキを3種類ご紹介します。


クリスマスのメニューにかわいさプラス! キャラ&デコおかずレシピ

クリスマスのメニューにかわいさプラス! キャラ&デコおかずレシピ

クリスマスパーティ、クリスマスのお弁当、クリスマスのディナーなどに使える、この季節ならではのかわいいキャラ&デコおかず。全部をかわいく作るのは大変ですが、ワンポイントで取り入れたりするだけで一気にクリスマスの雰囲気が出てきます。今回はちょっと入れるとかわいいクリスマスモチーフのおかずを集めてみました。


コストコラップvs日本製ラップを徹底比較! 切れ味・容量・機能は?

コストコラップvs日本製ラップを徹底比較! 切れ味・容量・機能は?

コストコには、海外製のラップが販売されていますが、本当に使って大丈夫なのでしょうか? 切れ味や容量など、日本製のラップとの違いについて比較してみました! この記事では、コストコで販売しているものと、市販の日本メーカーのラップとの違いと、節約できる使い方について紹介していきたいと思います。


旬を食べよう! 煮ても焼いても生でもおいしい大根レシピ

旬を食べよう! 煮ても焼いても生でもおいしい大根レシピ

寒くなる時期は大根がおいしい季節。みずみずしく甘みのある品種は、晩秋から冬が食べ頃です。価格もお手頃になるので、丸ごとおいしく食べ切れる、いろいろな食べ方をご紹介します。


苦手な子どもでも食べやすく! 栄養満点の旬のほうれん草レシピ

苦手な子どもでも食べやすく! 栄養満点の旬のほうれん草レシピ

緑黄色野菜のほうれん草は冬が旬。寒い時期の栄養源として積極的に摂りたい野菜です。どんな栄養があって、どんな食べ方があるのか、今回はほうれん草のレシピをご紹介します。


簡単だけどおいしい! りんごを使ったスイーツ&おかずレシピ

簡単だけどおいしい! りんごを使ったスイーツ&おかずレシピ

今では1年中手に入るりんごですが、旬は秋から冬の寒い時期。品種によって甘さや酸味も違い、それぞれに合った食べ方があります。生食でもおいしいですが、せっかくなのでスイーツやおかず作りに活用してみてはどうでしょうか。りんごのおいしい味わい方が増えるかもしれませんよ♪


【時短朝食テク】多忙な朝にみそ汁・スープがすぐ完成! 冷凍活用アイディア

【時短朝食テク】多忙な朝にみそ汁・スープがすぐ完成! 冷凍活用アイディア

寒くなってくる季節、朝起きて朝ごはんの支度をするのがどんどんつらくなってきます。そんなときでも、スープ一杯・みそ汁一杯でからだをあたためたい! 朝の一杯がかんたんに作れるアイディアをご紹介します。活用するのは冷凍食材。朝から具だくさんスープが食べられますよ。


アウトドアや非常時に! 外でおいしくご飯を炊く方法

アウトドアや非常時に! 外でおいしくご飯を炊く方法

家電製品もさまざまな進化を遂げ、人々の暮らしも豊かになってきましたが、最近では台風や大雨による自然災害により、電気が止まったりして避難生活を余儀なくされることもあります。今回はそんな災害時やアウトドアの時など、知っておくと便利な、お鍋でご飯を炊く方法をご紹介したいと思います。


ダイソーのキッチングッズ「ターナースプーン」2種の使用感を徹底比較!

ダイソーのキッチングッズ「ターナースプーン」2種の使用感を徹底比較!

「すくう」と「炒める」の2役がこれ1本で! そんな便利な時短キッチングッズがダイソーに2種類もあります。この2種類を商品情報や実際の使用感も含めて徹底比較!


コストコの定番「ヨシダソース」は万能調味料! 活用レシピを紹介

コストコの定番「ヨシダソース」は万能調味料! 活用レシピを紹介

コストコで有名なヨシダソースって? どんな味でどんな使い方ができるのでしょうか。今回は万能調味料という呼び声も高いヨシダソースの特徴や味、活用レシピをご紹介します。


【秋の味覚】子どもも大好き! ホクホク甘いさつま芋レシピ10選

【秋の味覚】子どもも大好き! ホクホク甘いさつま芋レシピ10選

秋の味覚といえばさつま芋! お芋ほりなどで、たくさんのさつま芋が家にあることもあり、食べる機会も増えますよね。ホクホクとした食感と甘さが人気ですが、みなさんはどんな食べ方が好きですか? 今回はさつま芋のいろいろな食べ方をご紹介します。