料理

料理に関する記事

日々の家事をちょっと楽に、料理をもっと楽しくする情報をお届け。食材別のおすすめや子供の“食べない”を解決する野菜レシピ、時短の工夫、話題の食べ物や残り物活用レシピなど、プロが教えるさまざまなテクをご紹介しています。便利グッズや節約術もチェック!


子どももモリモリ食べられる! 簡単おいしいコールスローのアレンジレシピ

子どももモリモリ食べられる! 簡単おいしいコールスローのアレンジレシピ

サッパリして食べやすいコールスローサラダ! 定番はキャベツを使ったものが多いですが、違う野菜でもアレンジができ、モリモリ食べられるんです。今回は、我が家の子どもたちにも大人気の簡単レシピをご紹介したいと思います。


ワンボールクッキングもできる! ダイソー「耐熱ガラスボウル」が便利

ワンボールクッキングもできる! ダイソー「耐熱ガラスボウル」が便利

ダイソーの耐熱ガラスボウルがとっても便利なことをご存知でしょうか? 普通にボウルとして使うだけではなく、その形や機能を活用して、いろいろな使い方ができる優れもの。その特徴や機能性、活用方法など、大注目のワンボウルクッキングのレシピも合わせてご紹介します。


甘酸っぱいおいしさ! 簡単かわいい苺スイーツレシピ

甘酸っぱいおいしさ! 簡単かわいい苺スイーツレシピ

春に人気の味覚といえば苺! お手頃価格で手に入る旬だからこそ、たっぷり味わいたいですよね。今回は甘酸っぱい香り豊かな、苺を使ったスイーツレシピを紹介します。


旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ

旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ

たけのこは春の味覚の代表ですが、丸ごと手に入ってもどう処理したらいいのか困ってしまうことも。ちょっと大変そうなアク抜きなどの下処理~おいしいたけのこ料理のレシピまでご紹介します。


期間限定の春の味! 菜の花のおすすめレシピ

期間限定の春の味! 菜の花のおすすめレシピ

ちょっとほろ苦な菜の花は、見た目と味とで春を感じさせてくれます。この時期にしか出まわらないため、味わえるのは春限定の味覚です。今回は、見た目にも映える菜の花料理のレシピをご紹介します。


冷たいスイーツから焼き菓子まで! アイストレイ 3 X 3 キュービックス

冷たいスイーツから焼き菓子まで! アイストレイ 3 X 3 キュービックス

氷を作る製氷皿だけれど、実は耐熱温度が高いので焼き菓子を作ることもできるアイテムを紹介。機能性と使いやすさを追求したおすすめアイストレイ。キューブ型のかわいい形を生かして、スイーツレシピも紹介していきます。


【SNSで話題】ずぼらさん必見! 家事が楽になる「アイラップ」の魅力とは?

【SNSで話題】ずぼらさん必見! 家事が楽になる「アイラップ」の魅力とは?

袋のラップ「アイラップ」。一見普通のポリ袋に見えるこちらの商品。使ってみたら使い勝手がよく、ずぼらさんには特にオススメしたい一品でした。今回はその使い心地についてレビューします。


後片付けも楽チン! 子どもとお家で楽しくクッキング

後片付けも楽チン! 子どもとお家で楽しくクッキング

子どもとお家でクッキングをする際、後片付けが大変で面倒くさい! なんて思ったことはありませんか? 今回は、そんな後片付けも楽チンにできるアイディアと、かさばりがちなお菓子作りアイテムの収納についてもご紹介したいと思います。


シャキシャキ感がおいしい! 水菜のおすすめの食べ方とレシピ

シャキシャキ感がおいしい! 水菜のおすすめの食べ方とレシピ

寒い冬から春にかけて旬を迎える水菜。そのままサラダにしたり、鍋に入れたりもできる便利野菜です。シャキシャキした食感と瑞々しさが特徴の水菜の、いろいろな食べ方やレシピを紹介します。


ホクホクしっとり! じゃがいもを味わい尽くすおすすめレシピ 

ホクホクしっとり! じゃがいもを味わい尽くすおすすめレシピ 

日持ちするじゃがいもは幅広く料理に使える便利な食材。春の新じゃがの季節には、新じゃがならではのしっとりとろ~っとした味も楽しめ人気です。ちょっとマンネリ化しがちなじゃがいもですが、どんな味わい方があるでしょうか?


主菜も副菜も! 丸ごと使い切る、おいしいキャベツの食べ方は?

主菜も副菜も! 丸ごと使い切る、おいしいキャベツの食べ方は?

キャベツはさまざまな調理方法や味付けで万能的に使えるお助け食材。旬の時期はお手頃価格なので、ぜひ丸ごと買って使いまわしたいですよね。今回はキャベツをモリモリ食べられるレシピを集めてみました。


女の子の成長を祝う「ひな祭り」の華やかなお祝いレシピ

女の子の成長を祝う「ひな祭り」の華やかなお祝いレシピ

ひな祭りは女の子の成長を祝う年中行事。縁起の良いものや季節の食材を使った料理でお祝いします。定番のお祝いメニューもありますが、今回はより華やかでひな祭りらしさのあるレシピを紹介します。


無意味な「もったいない」をなくそう! 残り物食材を簡単に使い切るテク

無意味な「もったいない」をなくそう! 残り物食材を簡単に使い切るテク

冷蔵庫の中に、「もったいない」と保存したけれど使わずに傷んでしまった食材や、使い道が分からず処分している食材は、ありませんか? 食べ物を無駄にしてしまうのは、あまり気持ちの良いものではありませんよね。少しの工夫で、おいしく食べきることはできますので、今回はいくつかの例をご紹介いたします。


まな板不要で時短調理・家事シェアにも貢献! キッチンバサミの活用法

まな板不要で時短調理・家事シェアにも貢献! キッチンバサミの活用法

忙しい朝や、仕事から帰ってからの慌ただしい食事作り、食べ終わった後の洗い物……。これらは毎日のことだけに、少しでも楽にしたいですよね。食材を使う際は、包丁よりキッチンバサミの方が、早くて便利なことも多いです。いくつかの活用方法をご紹介いたします。


【セリア】マカロンミックス粉は初心者でも作れる? アレンジ法も紹介

【セリア】マカロンミックス粉は初心者でも作れる? アレンジ法も紹介

セリアにはお菓子作りを気軽にさせてくれる、たくさんの種類のミックス粉があります。その中でも難易度が高いと言われるマカロンを作れるミックス粉を、先日発見! 100円で手に入るマカロンミックス粉で本当にマカロンができるの!? マカロンを作ったことのない初心者でも本当に作れるのか試してみました。


バレンタインに作りたい! 簡単だけど本格的に見えるチョコスイーツ

バレンタインに作りたい! 簡単だけど本格的に見えるチョコスイーツ

バレンタインには素敵なチョコレートがたくさん販売されているけれど、ちょっと頑張って手作りもしてみたい。そんな時におすすめの、簡単だけど本格的に見える、かわいいバレンタインスイーツを紹介します。


とろけるおいしさ! 旬のかぶを味わうおすすめレシピ

とろけるおいしさ! 旬のかぶを味わうおすすめレシピ

寒い季節が旬のかぶは、古くから世界中で親しまれてきた野菜です。お手頃価格で出回る冬には、いろいろなメニューで楽しみましょう♪ 火の通りも早く、生食もできるので、時短料理できる食材としても注目です。


彩り鮮やか! 栄養豊富な旬の小松菜おすすめ活用レシピ

彩り鮮やか! 栄養豊富な旬の小松菜おすすめ活用レシピ

旬の小松菜は味も栄養も増してくるので、積極的に食べたいですよね。でも子どもが苦手、メニューがあまり思いつかない、など使いにくいと感じている方も多いかもしれません。今回は、小松菜のおいしさを引き立てるレシピをピックアップしてみました。


寒い時期がおいしい! 旬の白菜を丸ごと食べきるおすすめレシピ

寒い時期がおいしい! 旬の白菜を丸ごと食べきるおすすめレシピ

冬野菜の代表「白菜」は、寒い時期においしさが増します。丸ごとだと、大きくて食べきるのが大変……と思うかもしれませんが、購入するなら断然丸ごとがおすすめ! 今回はそんな白菜を食べきる、さまざまな白菜レシピをご紹介します。


最後までおいしく食べ切る! お正月で余ったお節リメイクレシピ10

最後までおいしく食べ切る! お正月で余ったお節リメイクレシピ10

お正月に楽しんだお節料理も、三が日も過ぎれば他の味が食べたくなるもの。まだ残っているお節料理があったら、ちょっと手を加えて違う料理に変身させてみましょう。リメイクすれば、また違う1品になり、最後までおいしく食べ切ることができます。今回は特に残りがちな料理からリメイクできるレシピをピックアップしてみました。