谷岡友梨 先生

谷岡友梨 先生

管理栄養士/離乳食アドバイザー。
保育園の栄養士として離乳食、アレルギー食、幼児食の調理・献立作成等の経験を経て、離乳食アドバイザーを取得。現在はママ、パパの離乳食についての相談、離乳食レシピ執筆等に携わっている。2021年生まれの娘を持つ母。
Instagram

谷岡友梨 先生に関する記事


離乳食の初期〜きゅうりのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の初期〜きゅうりのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳初期(5〜6ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、きゅうりを使った離乳食レシピをご紹介します。すりおろしたきゅうりと相性のよい食材は何でしょうか? 意外にバナナの甘さとも合いますよ。


離乳食の中期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の中期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる納豆を使った離乳食レシピをご紹介します。おかゆにのせる以外の使い方に悩む人もいるのではないでしょうか? ぜひ魚や野菜とも合わせてみましょう。納豆のねばりが食材をまとめてくれますよ。


離乳食の中期〜さつまいものレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の中期〜さつまいものレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、さつまいもを使った離乳食レシピをご紹介します。そのままでも甘くておいしいさつまいもは離乳食のスタメン。ほかの野菜や酸味のあるヨーグルトと合わせても、さつまいもの甘みが食べやすくしてくれますよ。


離乳食の中期〜ブロッコリーのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の中期〜ブロッコリーのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられるブロッコリーを使った離乳食レシピをご紹介します。ブロッコリーをソースにしたり、ヨーグルトと和えたり、りんごと組み合わせたり。色々な使い方ができますよ。


離乳食の中期〜ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の中期〜ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、ささみを使った離乳食レシピをご紹介します。淡泊なささみはどんな食材とも相性抜群。おかゆの具としてはもちろん、じゃがいもやブロッコリー、ほうれん草といった野菜を合わせてみましょう。


離乳食の中期〜小松菜のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の中期〜小松菜のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる小松菜を使った離乳食レシピをご紹介します。パンがゆに混ぜたり、あんの具にしたりしてもよいですし、スムージーのようにバナナとヨーグルトと合わせるのも栄養満点でおすすめです。


離乳食の後期~ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の後期~ささみのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳後期(9~11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、ささみを使った離乳食レシピをご紹介します。食べられるものが増え、メニューも広がってくる時期。ささみは細かくほぐして色々な料理に使えますよ。


離乳食の後期~小松菜のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の後期~小松菜のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳後期(9~11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、小松菜を使った離乳食レシピをご紹介します。アクが少なく使いやすい小松菜。和風の味付けはもちろん、チーズとの相性もいいですよ。ぜひ試してみてくださいね。


離乳食の中期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の中期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、なすを使った離乳食レシピをご紹介します。なすは離乳中期になれば取り入れてOKな食材。アク抜きをしてやわらかく茹でて食べさせてあげましょう。


離乳食の中期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳食の中期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられるかぼちゃを使った離乳食レシピをご紹介します。チーズやおかゆ、食パン、ヨーグルト、豆腐などと組み合わせて、レシピバリエーションを増やしちゃいましょー!!


離乳食の完了期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳食の完了期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】

離乳完了期(1歳〜1歳半)ごろからの赤ちゃん向けかぼちゃレシピをご紹介します。1歳をすぎたらサンドイッチやグラタン風などメニューの幅もグンと広がりますよ。


離乳食の中期〜しらすのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の中期〜しらすのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられるしらすを使った離乳食レシピをご紹介します。かぼちゃや豆腐、ブロッコリー、じゃがいも、トマト、ほうれん草など様々な食材を合わせておいしく作ってみてくださいね。


離乳食の後期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の後期〜納豆のレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳後期(9〜11ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる納豆を使った離乳食レシピをご紹介します。混ぜてご飯にかけるイメージの強い納豆ですが、野菜やお肉と和えたり、加熱したりしてもおいしいので、いろいろ試してみてくださいね。


離乳食の完了期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の完了期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】

1歳を過ぎるとだいぶいろいろなものが食べられるようになります。今回は離乳完了期(1歳〜1歳半)の赤ちゃんが喜ぶなす(茄子)を使った離乳食レシピをご紹介します。和・洋・中、取り揃えましたのでぜひ試してみてくださいね。


離乳食の初期〜キャベツのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳食の初期〜キャベツのレシピ5選【管理栄養士監修】

離乳初期(5〜6ヶ月)ごろの赤ちゃんが食べられる、キャベツを使った離乳食レシピをご紹介します。ペーストが基本の時期。キャベツだけを使ってもいいですが、食べられる食材が増えてくれば組み合わせてあげてもいいですね! ぜひお試しください。