自炊ってみんなしてるの? 一人暮らしの社会人に本音を聞いてみた
Trairyはこのほど、一人暮らしの社会人の自炊率、頻度、重要視する項目、料理にかける時間などについてアンケート調査を実施しました。
一人暮らしの社会人の自炊率は9割以上!
「普段の生活で自炊はしますか?」と聞いたところ、「はい」90.6%、「いいえ」9.4%となりました。
年代別の「はい」と回答した人の割合は以下の通りです。
・20代:91.6%
・30代:89.5%
・40代:89.2%
・50代:94.1%
若い人は自炊しないという傾向はなく、年代別の差はほとんどありませんでした。
ほぼ毎日自炊をする人は約3割に
「自炊の頻度はどのくらいですか?」という質問では、ほぼ毎日料理をする人は約3割に。7割以上の人が週に3〜4回以上自炊を行っていました。
自炊で重要視すること、「節約」が7割近く
「自炊で重要視することは何ですか?(複数選択可)」と尋ねたところ、重要視する項目としては「節約」が67.4%で、いちばん多い結果となりました。
自炊する人の8割以上は、かける平均金額は500円以下
「1回あたりの自炊にかける平均金額はいくらですか?」との設問では、結果は以下のとおりになりました。
・100円:3.8%
・200円:18.2%
・300円:24.4%
・400円:12.6%
・500円:17.4%
・600円:3.6%
・700円:2.4%
・800円:2.2%
・900円:0.6%
・1,000円:3.4%
・1,000円以上:2.0%
・自炊しない:9.4%
自炊しない人を除くと、自炊する人の約84%が1回あたりの自炊にかける金額は500円以下でした。500円がひとつの目安と言えそうです。
年収別に1回あたりの平均金額を計算すると以下のとおりでした。
・300万円未満:336.4円
・300万円以上400万円未満:388.7円
・400万円以上500万円未満:418.9円
・500万円以上:510.5円
年収が高い人ほど1回あたりの自炊にかける金額は高いことがわかりました。
自炊にかける時間は「20分」「30分」が多い
「1回あたりの自炊の調理にかける時間」を聞くと、「30分」が一番多い結果となりました。
・10分:6.4%
・20分:27.8%
・30分:39.6%
・40分:11.6%
・50分:5.6%
・1時間以上:4.2%
・自炊しない:4.8%
前の質問からわかるように、短時間で作れることを重要視する人が多く、約7割の人は調理時間が30分以内でした。
自炊の際に参考にするのは「レシピのWebサイト」で4割超
複数選択可で、自炊の際に参考にするものを聞きました。
・レシピのWebサイト:42.6%
・何も見ずに作る:31.2%
・レシピアプリ:29.6%
・Youtube:27.4%
・Instagram:16.4%
・レシピ本:9.6%
・Tiktok:3.4%
・その他:3.2%
複数の媒体を参考にしている人が多くいました。動画でレシピを説明するコンテンツが増えていますが、レシピのWebサイトを見て作る人もたくさんいることがわかりました。
自炊しないときの夜ご飯は、状況に合わせて臨機応変に?
次に、「自炊しないときの夜ご飯はよく何を食べますか?(複数選択可)」と尋ねました。
・スーパーのお惣菜:39.4%
・コンビニ:35.8%
・ファーストフード:30.0%
・冷凍食品:27.4%
・定食屋・レストラン:25.0%
・作り置きを食べる:24.2%
・レトルト:19.8%
・カップ麺:19.6%
・弁当チェーン店:17.0%
・デリバリー・出前:11.6%
・冷凍弁当:3.2%
・その他:3.2%
複数の選択をしている人は多く、そのときの状況に合わせて色々なものを食べていることがわかりました。
調査概要
調査時期:2023年1月23〜27日
調査方法:インターネット調査
対象人数:500人(男性215、女性285)
年齢:20〜59歳
引用元:Trairy(https://trairy.jp/)調査
該当記事:https://trairy.jp/media/archives/1872
(エボル)
※この記事は2023年02月08日に公開されたものです