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混ぜて冷やすだけ! おうちで作れる「簡単アイスレシピ」3選

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

夏といえば、みんな大好きアイスクリーム! コンビニやスーパーでも買えますが、実は自宅でアイスクリームメーカーを使わなくても、手軽に作れるって知っていましたか? 今回はフードコーディネーターの須賀いづみさんに、混ぜて冷やすだけの「簡単アイスレシピ」3つを教えてもらいました!

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やっぱり定番「濃厚バニラアイス」

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アイスクリームといえば、やっぱりバニラ味が定番ですよね。子どもから大人まで楽しめる濃厚バニラアイス、さっそくおうちで手作りしてみましょう!

材料(4人分)

・卵……2個
・砂糖……40g
・生クリーム……150cc
・バニラエッセンス……2~3滴

作り方

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1.ボウルに卵2個を割り入れて、湯煎にかける。砂糖を半量に分けて加え、混ぜながら溶かす。人肌(36~37度くらい)になったら湯煎から外し、卵をやや粘り気が出るまで混ぜ続ける。

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2.別のボウルで、生クリームを8分立て(やわらかいツノが立つ状態)になるまで泡立て、バニラエッセンスを加える。

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3.1と2を合わせて、ヘラでさっくりと混ぜたら、保存容器に移して冷凍庫で3時間以上冷やす。お好みでナッツを散らすと華やかに!

ポイント

シンプルな材料でできるバニラアイス。牛乳ではなく生クリームを使うので、リッチで濃厚な味に仕上がります。冷凍庫で少し固まってきたら、一度取り出してフォークなどで空気を入れるように混ぜると、より柔らかいアイスになりますよ。

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