お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

混ぜて冷やすだけ! おうちで作れる「簡単アイスレシピ」3選

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

リッチで大人な味わい「赤ワインシャーベット」

fullsizerender-13

お酒好きな女性にぴったりなのが、赤ワインを使ったシャーベット。高級感あふれる、大人の味わいを堪能することができます。

材料

・赤ワイン……300cc
・オレンジジュース……200cc
・砂糖……大さじ4
・レモンの絞り汁……大さじ1
・シナモンパウダー……適量

作り方

fullsizerender-4

1.すべての材料を保存容器に入れ、よく混ぜ合わせて冷凍庫で3時間以上冷やしたら完成。お好みで冷凍ベリーを飾るのもおすすめ!

ポイント

少量の赤ワインでできるので、飲み残しの赤ワインでも作ってみるのもいいでしょう。甘さを控えめにし、スパイスを足すことで、甘いものが苦手な人でも楽しめるシャーベットの完成です。

また冷凍庫で少し固まってきたら、1~2時間置きに取り出してフォークなどで空気を入れるように混ぜると、シャリシャリとした食感のシャーベットに仕上がります。

次ページ:「手作りアイス」をもっとおいしく楽しむコツ

SHARE