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いよいよボジョレー・ヌーヴォー解禁! ワインに合う「乾きもの」最新事情

齋藤純子

ボジョレー・ヌーヴォー解禁にはじまり、クリスマス、年末年始とお酒を飲む機会が増える季節。”家飲み”でも大活躍してくれるのが、「乾き物」タイプのおつまみです。最近ではワインや洋酒に合うよう、進化したものが続々登場。そこで、2015年秋に新登場した注目の「乾きもの」を調べてみました。

チーズ鱈®、柿の種もワインに合わせて大胆アレンジ

なとりは、「チーズ鱈® ポルチーニ&白トリュフの香り」(税抜300円)を11月2日より期間限定発売。高級食材を2種類あわせた「チーズ鱈®」は、赤ワインによく合うそう。

「昨年発売したところ人気が高かったので、今年も期間限定として復活しました。ポルチーニのほのかに甘い濃厚な旨みと、白トリュフの芳醇な香りが愉しめます。チーズにマスカルポーネを使って、なめらかな食感に仕上げているので旨味がじんわりとひろがりプチ贅沢な気分に包まれますよ」(なとり/マーケティング部)

「チーズ鱈® ポルチーニ&白トリュフの香り」(税抜300円/なとり)

「チーズ鱈® ポルチーニ&白トリュフの香り」(税抜300円/なとり)

また、亀田製菓は、「たねバル トマトバジルチーズ味」(オープン価格)を11月末までの期間限定で発売中。定番の「亀田の柿の種」をワインにあう味わいに仕上げ、女性が食べやすいような工夫を施しました。

「従来の柿の種よりも一回り大きいので、一粒ずつつまんで食べられます。また、袋を開けても倒れないパッケージなので、食べている途中でも気軽にテーブルに置くことができます。酸味あるフレッシュな味わいのヴォジョレーに合うよう、20種類近い味の組み合わせを試し、トマトバジルチーズ味にたどりつきました」(亀田製菓/広報)

「たねバル トマトバジルチーズ味」(オープン価格/亀田製菓)

「たねバル トマトバジルチーズ味」(オープン価格/亀田製菓)

開けてすぐ食べられる人気のチーズ系おつまみも、新フレーバー登場!

伊藤ハムは、キューブ型のチーズおつまみ「ベルキューブ」シリーズから「ベルキューブ オータムセレクト」(税抜498円)を期間限定発売中。「ブルーチーズ入り」「チェダーチーズ入り」「スモークチーズ風味」の3つのフレーバーが味わえます。

「ブルーチーズ入りは、今までなかった秋限定のフレーバーです。フルボディの赤はもちろん、しっかりした甘さのデザートワインにもぴったり。チェダーチーズ入りはミディアムボディの赤や白ワイン、スモークチーズ風味は、樽が香る熟成された白ワインにあいます。日本酒やウイスキーとも好相性なので、ホームパーティに便利です」(伊藤ハム/広報・IR部)

「ベルキューブ オータムセレクト」(税抜498円/伊藤ハム)

「ベルキューブ オータムセレクト」(税抜498円/伊藤ハム)

また、雪印メグミルクは、「雪印北海道100 さけるチーズ ローストガーリック味 50g(2本入り)」(税抜210円)を9月1日より発売しています。

「ローストされたにんにくにローストチキンのうまみをプラスした、お酒がすすむ味付けです。レタスなどのサラダ野菜に細かく割いてトッピングすれば、ガーリック風味のサラダにも。6等分くらいに輪切りにカットして、両面を軽く焼くというひと手間を加えると、のびてもちもちになり、また違った食感が味わえます」(雪印メグミルク/広報部)

「雪印北海道100 さけるチーズ ローストガーリック味 50g(2本入り)」(税抜210円/雪印メグミルク)。写真はレアデザインの“ボンバーさけチー”バージョン

「雪印北海道100 さけるチーズ ローストガーリック味 50g(2本入り)」(税抜210円/雪印メグミルク)。写真はレアデザインの“ボンバーさけチー”バージョン

ワインのおいしさをしっかり引き立ててくれる「乾きもの」の数々。“家飲み”の差し入れに迷ったときのお助けアイテムとして覚えておきたいですね。

(齋藤純子+ガールズ健康ラボ)

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