お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

女子が、一度は本場で食べてみたい「都道府県別郷土料理」10

渡辺理絵

もうすぐシルバーウィーク! お休みの間に、ドライブしたり旅行したりするなんて人多いのでは? 遠出したら、現地のおいしい料理を食べておきたいものですよね。そこで今回は、働く女子に「一度は本場で食べてみたい『都道府県別郷土料理』」を聞いてみました! お出かけするなら、必ず味わっておくべき人気のご当地フードとは、一体なに?

●第1位/宮城県の「牛タン料理」……16.8%
○第2位/秋田県の「きりたんぽ」……15.7%
●第3位/宮崎県の「チキン南蛮」……14.7%
○第4位/香川県の「さぬきうどん」……14.1%
●第5位/栃木県の「餃子」……13.6%
○第6位/沖縄県の「ソーキそば」……13.1%
●第7位/大阪府の「たこ焼き」……12.6%
○第7位/広島県の「広島焼き」……12.6%
●第9位/北海道の「ジンギスカン」……12.0%
○第9位/愛知県の「うなぎのひつまぶし」……12.0%
※複数回答式・第11位以下は略。

第1位は16.8%で宮城県の「牛タン料理」でした! 仙台名物の牛タンで一番ポピュラーなのは“牛タン焼き定食”! お店によって、焼き方や味付けもかなりちがいがあるそう。名店を巡って食べ比べしてみたいですよね。

第2位は15.7%で秋田県の「きりたんぽ」。炊いたお米をつぶし、棒に巻き付けてあぶった「きりたんぽ」。こちらはお鍋で食べるのがオススメ! きりたんぽ鍋がいちばんおいしいのは、新米がとれ具材が旬を迎える秋のシーズン。今の時期が最高なので、ぜひお出かけして食べてみて!

第3位は14.7%で宮崎県の「チキン南蛮」がランクイン。宮崎県延岡市が発祥と言われるこちらの料理。鶏のから揚げに、南蛮酢とタルタルソースがかかっているのが特徴。今や全国各地で食べられるようになりましたが、一度は本場で食べてみたいですよね。

ランキングに登場した料理以外にも、まだまだ日本にはたくさんの郷土料理はあります。中には、佐賀県の「ムツゴロウの蒲焼」など、現地でないとなかなか食べられないレアな料理も! お出かけする際は、ぜひそんなフードもチェックしてみてくださいね。(渡辺理絵)

※画像は本文と関係ありません。

※『マイナビウーマン』にて2015年8月にWebアンケート。有効回答数191件(マイナビウーマン会員:22歳~34歳の働く女性)。

※この記事は2015年09月18日に公開されたものです

渡辺理絵

編集・ライター。ファッションやメイク、恋愛など女性のライフスタイル系をメインに、デジタル系やフード、インタビューまで幅広く活動。小学館や集英社の女性誌や、WEB媒体でのライティングなど精力的に活動中。美大卒の経験を活かし、イラストやプロップ制作もこなす。

この著者の記事一覧 

SHARE