水着シーズン目前! ダイエット成功の近道は“みそ”にあった!?
■みそラーメンはアリ? ナシ?
でも、毎日しっかり食生活に気をつける……というのはなかなか難しいもの。ときには“こってり”したものだって食べたくなります。筆者はラーメンが好きなのですが、みそを使った「みそラーメン」でも、ダイエット中は避けるべきなのでしょうか?
「みそラーメンは、健康的でとてもいいですよ。ただし、麺の大盛りや替え玉はいけませんよ! スープは残さず、たんぱく質のとれるチャーシューを追加でトッピングすると、代謝がアップする栄養素をプラスできます」(伊達先生)
伊達先生いわく、「スープに罪はないし、具にも問題がない。ラーメンの問題点は麺だけ」とのこと。カリウムも摂取できるし、スープを飲むことで体も温まるので、スープは、しっかりと飲み干すほうがいいのだそう。残すなら糖質がたっぷりの麺を残すようにすると◎。
■自分の気分に合わせて、みそを摂取するのがベスト
また、伊達先生は「現在は数字が独り歩きして、『みそを1日何グラム摂ると健康になれます』といった情報に振りまわされがちです」と指摘。
本来、摂取すべき食物はその人の体調や体型によって変わるべきで、体調が悪いときにみそ汁を飲みたくなるという人や、女性の場合は妊娠するとみそ汁のダシのにおいが苦手になったり……とさまざま。
「サバも『焼いて食べたい』というときもあれば、『みそ煮で食べたい』というときがあるじゃないですか。それと同じです」と伊達先生。毎日無理してみそ汁を飲まないといけないというわけではなく、とりたくなったときに食べるのがいいそうです。
「みそ汁さえ飲んでいればいいわけではない」ということですが、ダイエットをがんばりたい女性は、みそ汁をできるだけ毎日、積極的に飲むようにすることで、食事の満足度がアップし、間食を減らせたり、ご飯の食べすぎを抑えたりすることができるそう。
さらには、ダイエットの大敵である“冷え”も、温かいみそ汁によって防げます。「おみそ汁だけは絶対に欠かさない! これはダイエットの鉄則です」と伊達先生も太鼓判。
無理なくできる「みそ」ダイエットで、今年の夏は自信を持って水着を着こなしたいですね!
<みそに含まれるダイエットにうれしい成分まとめ>
・大豆サポニン:コレステロールの吸収抑制、分解
・コリン:脂肪肝の抑制
・植物コレステロール:コレステロールの吸収抑制
・大豆イソフラボン:女性ホルモンとコレステロールの調整
・ギャバ:肥満の抑制
・カリウム:むくみ解消&余分なナトリウムの排泄
⇒消化にすぐれ、温めることで代謝を上げる「みそ汁」として摂取することで効果倍増!
(鈴木亮介/OFFICE-SANGA)
※画像は本文と関係ありません。
※この記事は2015年06月19日に公開されたものです