女性に聞く! 「コラーゲン」と聞いて思い浮かべる食材・4選
美肌効果があると言われているコラーゲン。女性なら誰もが気になる成分ですが、「コラーゲン」と聞いて思い浮かべる食材は、一体何があるのでしょうか。そこで、女性のみなさんに「『コラーゲン』と聞いて思い浮かべる食材」について聞いてみました。
■鶏肉
・「鶏肉。コラーゲンがあると聞くから」(24歳/不動産/事務系専門職)
・「鶏皮。プルプルしていてコラーゲンの塊みたいだから」(30歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「手羽系。煮込むととろっとろのコラーゲンの塊になるから」(31歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)
鶏肉の中でも皮の部分はコラーゲンたっぷりだとか。寒い日は、鶏肉を使った鍋やスープにするといいかもしれませんね。
■豚足
・「豚足。皮のほうにコラーゲンが豊富だと聞いたことがあるので」(26歳/食品・飲料/技術職)
・「豚足。プルプルしているところがコラーゲンが多く含まれている、と聞いたことがあるから」(28歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)
・「豚バラ。豚の角煮とか見ると、明らかにプルプルしていて、コラーゲンの塊みたい」(33歳/医療・福祉/専門職)
鶏肉だけでなく、豚肉もコラーゲンたっぷりのイメージがあります。豚足や豚の角煮のぷりぷりした部分は、やはりコラーゲンの塊のような気がします。
■フカヒレ
・「あまり食べられないけど、フカヒレを食べた翌日はお肌がプルプルするから」(30歳/金融・証券/専門職)
・「フカヒレです。見た目のトロトロした感じがいかにもコラーゲンという感じがします」(31歳/ソフトウェア/事務系専門職)
・「フカヒレ。昔からよく聞くから」(33歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)
フカヒレも、コラーゲンが豊富、とよく聞きますよね。高級食材なので、普段はなかなか食べられないのが残念です……。
■すっぽん
・「すっぽん。テレビのCMなどでよく見るから」(28歳/学校・教育関連/専門職)
・「すっぽんを前面に打ち出したサプリメントなどがあるので」(31歳/小売店/秘書・アシスタント職)
・「藤原紀香が、食べたあとプルプルになると言っていたのを思い出すから」(25歳/不動産/事務系専門職)
テレビなどでよく紹介されているすっぽん。食べたことはなくてもコラーゲンが豊富、というイメージがあるようです。
いかがでしたか? 料理や食事をしているときに「コラーゲンがたっぷり」だと感じている人もいれば、テレビCMなどで情報を得た、という女性意見も目立ちました。食べることで美肌になれるとあれば、女性たちが注目するのも無理はありませんよね! あなたが「コラーゲンがたっぷり」だと思う食材には、何がありますか?
(ファナティック)
※画像は本文と関係ありません
※『マイナビウーマン』にて2015年2月にWebアンケート。有効回答数180件(22歳~34歳の働く女性)
※この記事は2015年03月05日に公開されたものです