【今週のスムージー】秋に食べておきたい旬な果物。ほんのり甘い柿のスムージー
こんにちは。インスタグラムで毎日スムージーをアップしているmai_smoothieです。
秋になると近所の庭先などで見かけることが多くなる柿。普通に食べるのもおいしいですが、スムージーにするのもオススメです!今回は、柿と相性のよい果物を合わせたスムージーをご紹介します。
柿とオレンジの爽やかスムージー
柿には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは柑橘系に多く含まれているイメージですが、柿も負けていません。また、「タンニン」という成分がアルコール分解作用があり、利尿作用のあるカリウムも含まれているので、二日酔いに最適と言われています。
柿をそのまま食べてもおいしいのですが、独特な食感が苦手な方も多いようですね。今回のようにスムージーにすれば、独特の食感は気にならなくなるので、苦手な方にもオススメです。 柿のほんのりとした甘さと、オレンジの酸味はとても相性がいいですよ。リンゴとはちみつを入れてさらに旨味をアップしています。
★材料
上の層)
柿 100g
オレンジ 50g
りんご 50g
氷 100g
蜂蜜 小さじ1
下の層)
ヨーグルト お好みの量
トッピング)
角切りにした柿 お好みの量
薄くスライスしたオレンジ 2枚
★作り方
1.下の層(ヨーグルト)をコップに注ぐ
2.薄くスライスしたオレンジをコップの内側に貼付けるようにトッピングする
3.上の層の材料をミキサーにかけ、滑らかになったらコップに注ぐ
4.角切りにした柿をトッピングしてできあがり!
オレンジや柿をトッピングしているので、食べ応えもありますよ。
今回ご紹介したスムージーのほかにも、人参やバナナも柿とよく合います。秋が旬な柿をいろいろと変身させて楽しんでみてください。
(mai_smoothie)
※この記事は2014年11月15日に公開されたものです