【丸の内土産】数量限定! エシレバターを贅沢に使った「ガトー・エシレ ナチュール」
丸の内ブリックスクエアに2009年にオープンした、世界初のエシレバターの専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」。フランスが誇る伝統発酵バターの代名詞・エシレバターを使った焼き菓子やパンを販売するこちらのショップでは、数量限定の「ガトー・エシレ ナチュール」(4320円)を販売。平日でもお昼ごろには売切れてしまうことがあるというこちらのケーキは、スペシャルな手土産としてはもちろん、自分へのご褒美としておすすめ。
「ガトー・エシレ ナチュール」は、フランスではポピュラーなバタークリームケーキ。こちらのお店では、クリームの焼く半分にエシレバターを使用するという配合が自慢。舌の上で溶けていくバタークリームの味わいは、ひと口食べればバターの深い味わいが口いっぱいに広がり、なんとも贅沢! ミルキーでコクのある風味をとことん楽しめる。
独特のフォルムは、昔、バターを成型するときに使っていた木型をモチーフにしたもの。切り分けて食べるサイズなので、女子会やホームパーティにおすすめ。芳醇なバターの香りに包まれながら、コーヒーや紅茶とともにいただけば、優雅なティータイムが過ごせそう。
エシレ・メゾン デュ ブール
住所 東京都千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエア1F
電話 03-6269-9840
(文:高橋瑞穂、撮影:瀬尾直道)
※この記事は2014年08月10日に公開されたものです