お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

デートを控えた男子必見! 牛、豚、鶏……女子に一番人気の「お肉の種類」が判明

2月9日は「肉の日」。家庭でよく食べられるお肉といえば、牛肉や豚肉、鶏肉が一般的ですよね。そのなかでも、特に人気があるのはどのお肉なのでしょうか? 働く女性にアンケートしました。

Q.牛・豚・鶏のなかで、一番好きなお肉を教えてください。

鶏 42.6%
牛 26.8%
豚 25.2%
肉は好きじゃない 5.4%

鶏肉がダントツ人気という結果に! その理由とは?

鶏肉はヘルシー!

・「カロリーが低くてヘルシーだから」(24歳/小売店/販売職・サービス系)
・「鶏肉が一番さっぱりしていて良い」(26歳/金融・証券/事務系専門職)

「ヘルシー」「さっぱりしている」という声が目立ちました。なかには、「繊維に沿ってちぎれていく食感が好きだからです」(23歳/ソフトウェア/技術職)という、ツウな意見も。

鶏肉といえばこの料理!

・「鶏もも肉のジューシーさが最高。何より唐揚げが大好きです!」(29歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)
・「鶏肉を醤油とカレー粉のタレにつけて、レンジでチンしたものが好きです」(27歳/学校・教育関連/専門職)
・「水炊きや焼き鳥が好き」(24歳/小売店/販売職・サービス系)
・「オーブンで焼くのが好き」(30歳/金融・証券/事務系専門職)

なかでも「唐揚げが好き」という意見がダントツでした。ヘルシーかつジューシーなんて、鶏肉は素晴らしいですね。

特別感のある牛肉LOVE

・「贅沢な感じがする」(28歳/医薬品・化粧品/営業職)
・「ちょっとリッチな感じになるので」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)
・「仕事で行くちょっと高いお店のお肉は、普段食べるお肉とは違った。おいしいお肉は本当においしいんだなと思った」(25歳/電機/事務系専門職)

牛肉には、贅沢な気分になれるという意見が集まりました。おいしいお肉の種類が豊富なことも、魅力のひとつかもしれません。

牛肉はゴージャスにいただきたい

・「焼き肉が好き。元気が出ます」(23歳/ソフトウェア/クリエイティブ職)
・「疲れた時には牛肉にかぎります。焼肉です」(22歳/通信/秘書・アシスタント職)
・「すき焼きが好き」(27歳/医薬品・化粧品/営業職)
・「牛ヒレステーキ(フィレミニヨン)。ミディアムレアでホースラディッシュのソースと食べるのが好き」(32歳/医療・福祉/専門職)
・「自分で作った赤身肉のローストビーフ。もちろんソースも自分で作ります」(28歳/金融・証券/事務系専門職)

牛の食べ方でダントツ人気は焼き肉でした。スミタナをつけたいときには、もってこいですよね。ローストビーフはレストランでしか食べられないと思いきや、自分で作るなんてスゴい!

豚肉は美容効果も◎

・「豚肉はビタミンが豊富なので」(28歳/生保・損保/事務系専門職)
・「どんな食べ方でも美味しいし、料理に困ったときにすぐ使える。飽きない」(30歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「豚はいろんな料理に気軽に気軽に使えて応用が利く」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)

豚肉は、自炊のお供としてポイントが高いよう。値段が安く、使い勝手が良いことも人気の理由のようですね。

豚肉の応用力に脱帽

・「豚しゃぶ、生姜焼きが好き」(24歳/情報・IT/技術職)
・「ソテーやトンカツが好き」(24歳/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)
・「簡単なのでキムチと炒める豚キムチが好きです」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「ゆで豚がうまい。辛い物をつけて食べます」(27歳/医療・福祉/専門職)
・「最近、自分で料理をするときは豚肉にハマっています。薄い細切れ肉を使って肉豆腐(肉じゃがのジャガイモを豆腐に変えたもの)を紅ショウガで食べる。また、細切れであえて生姜焼きにするのも良いですね。ネギ塩とごま油とニンニクで味付けをしたタレで炒めて食べるのが好きです」(30歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

和食、洋食、中華に韓国料理と、さまざまなアレンジを楽しめるのもうれしいですね。簡単においしい料理が作れるので、試してみてはいかがでしょうか。

一口にお肉と言っても、その種類や食べ方にも好みがあるようです。たまにはダイエットのことは忘れて、自分の好きなお肉を思いっきり味わいましょう!

※『マイナビウーマン』調べ。2014年1月にWebアンケート。有効回答数242件。

(OFFICE-SANGA 岸 明花里)

SHARE