熊肉の別名とは? 味や料理の種類、その他のジビエの別名も紹介
熊肉の料理にはどんなものがある?
熊肉の食べ方としては、熊鍋が一般的です。煮込めば煮込むほどに味わいが深まり、脂のおいしさが楽しめます。
その他にもすき焼きや、新鮮で臭みが少ないものは焼き肉もおすすめです。どうしても野生の風味が気になるという方は、みそなどを使って濃い味付けにするといいでしょう。
なお熊肉をはじめとして、野生鳥獣の肉には寄生虫や微生物がいる可能性があります。そのため生食は避けましょう。火を通す場合も、表面を軽くローストするのではなく、中心部まで十分に加熱する必要があります。そういった意味でも鍋料理はおすすめです。
熊肉には広く知られている別名は存在しない
熊肉には基本的に他の名称はなく、そのまま「熊肉」と呼ばれることが多いです。
あまり流通していないため、スーパーなどで手に入れるのは難しいかもしれません。しかしジビエや山肉を扱うお店では、熊の肉を食べられるところもあるため、興味のある方はぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
(#にほんご倶楽部)
※画像はイメージです
※この記事は2024年05月10日に公開されたものです