お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

熊肉の別名とは? 味や料理の種類、その他のジビエの別名も紹介

にほんご倶楽部

熊肉の料理にはどんなものがある?

熊肉の食べ方としては、熊鍋が一般的です。煮込めば煮込むほどに味わいが深まり、脂のおいしさが楽しめます。

その他にもすき焼きや、新鮮で臭みが少ないものは焼き肉もおすすめです。どうしても野生の風味が気になるという方は、みそなどを使って濃い味付けにするといいでしょう。

なお熊肉をはじめとして、野生鳥獣の肉には寄生虫や微生物がいる可能性があります。そのため生食は避けましょう。火を通す場合も、表面を軽くローストするのではなく、中心部まで十分に加熱する必要があります。そういった意味でも鍋料理はおすすめです。

熊肉には広く知られている別名は存在しない

熊肉には基本的に他の名称はなく、そのまま「熊肉」と呼ばれることが多いです。

あまり流通していないため、スーパーなどで手に入れるのは難しいかもしれません。しかしジビエや山肉を扱うお店では、熊の肉を食べられるところもあるため、興味のある方はぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

(#にほんご倶楽部)

※画像はイメージです

※この記事は2024年05月10日に公開されたものです

にほんご倶楽部 (敬語・ビジネス用語専門編集プロダクション)

いつも使っているけれど間違った認識も多い「敬語」や「ビジネス用語」。人にはなかなか聞けない常識から応用編まで、日本語に関する情報を発信。

この著者の記事一覧 

SHARE