やっぱりお寿司が好き! 犬山さんの好きなネタは?
エッセイスト・TVコメンテーターとして活躍する犬山紙子さんが、恋愛・人間関係・趣味などあらゆるテーマで語るラジオ『犬山の遠吠え!やってまーす』。本連載では番組内のトークを言葉にし、音声と共にお届けします。今回は2022年1月31日放送分から。
『犬山の遠吠え!やってまーす』今回の番組トーク音声はこちら
こんばんは、犬山紙子です。
今回もリスナーさんからのお便りを紹介していきます。
犬山さん、こんばんは。
犬山さんはお寿司が好きですか? 私は、コロナ前は週に2~3回はお寿司を食べに行っていたほど「お寿司女子」です。
昨年はコロナ禍でお店も営業していなかったので、今年こそバンバン食べようと思っていたのですが、感染拡大でまた“おあずけ”となってしまいました。
犬山さんの好きなお寿司のネタは何ですか? お寿司の話で少しでも食べた気分になれたらと思います。
お寿司、私もめっちゃ好きです! 年々好きになっていますね。
話したら逆に食べたくなる気もしますけど(笑)。
この時期だったら、ブリが食べたいかな。脂の乗った魚が好きですね。
あとは分かりやすいですけど、あぶってあるもの。「あぶり○○」とか。あと「漬け○○」も好きですね。
犬山さんがハマっている「くら寿司」
私は最近「くら寿司」にハマっています。値段もリーズナブルだし、都内に続々とオープンしてるんですよ。
特に原宿店はアミューズメントパークみたい。お店に入ったらまずクレープ屋さんがあるんです!
原宿店は人気だから混んでいるけど、アプリで予約しておけばスムーズだと知ってから、よく行くようになりました。障子を閉めたら個室になる席もあるのでおすすめです!
あとはやっぱり「びっくらポン」が楽しいんですよね。お寿司を食べた皿5枚で1回ガチャガチャができるんですが、当たりはずれがあって、当たったら景品がもらえるんです。
お寿司のネタ以外で好きなメニューは?
邪道なんですが、私が好きなのは、チーズを天ぷらにしたお寿司。少なめのシャリで頼んで、レモンサワーのつまみにして食べてます(笑)。あとは、あら汁とか。
くら寿司はラーメン、うどん、クレープ、唐揚げとか、いろんなサイドメニューがあるのが楽しいですよね。
お寿司のネタの話というより、くら寿司の話になっちゃいましたね(笑)。
ラジオ番組『犬山の遠吠え!やってまーす』最新のトークはこちら
毎週木曜日、深夜0時30分からMBSラジオ(AM1179/FM90.6)で放送する他、アプリやネットで楽しめる「radiko」でも生配信。また、過去の放送は音声配信サービス「Radiotalk」で聞くことができます。
(トーク:犬山紙子、文:松岡紘子)
※この記事は2022年02月12日に公開されたものです