【紅茶の入れ方】ミルクティーのおいしい入れ方は?
煮出し式のミルクティーの入れ方(ロイヤルミルクティー)(160ml)
リッチで濃厚なミルクティーが好きな人には、煮出し式のロイヤルミルクティーがおすすめです。
これまで紹介した方法とは違い、ポットではなく鍋を使うので少し面倒くさいかもしれませんが、その分とてもおいしいですよ。
準備するもの
・鍋
・鍋蓋
・茶葉
・ミルク(牛乳)80ml
・茶こし
・カップ
・お湯
・はちみつや砂糖(お好みで)
手順
さっそく、手順を紹介していきます。
STEP1:鍋に水を入れて沸騰させる
80mlの水(1杯分)を鍋に入れ、沸騰させましょう。
STEP2:茶葉を入れて火を止める
茶葉の量は少し多めにします。ティースプーンに山盛り1杯くらい入れましょう。
茶葉は大きなサイズよりも、細かいサイズの方がおすすめです。
STEP3:蓋をして蒸らす
鍋に蓋をして2~3分蒸らします。
STEP4:ミルクを加える
ミルクの量は80mlを目安にします。
「複数人分ミルクティーを入れたい」「計量カップがないから正確な分量が分からない」という場合は、お湯とミルクの割合を1:1にしてください。
牛乳を加えたら軽く混ぜて、弱火にかけながら温まるのを待ちましょう。沸騰直前で火を止めます。
STEP5:カップに注ぐ
鍋からそのまま注いでしまうと、茶葉も一緒にカップに入ってしまいます。そのため、茶こしや目の細かい網などを使って、茶葉をこしながら注ぎましょう。
お好みではちみつや砂糖を入れて甘くするとよりおいしいですよ。