お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

【紅茶の入れ方】ミルクティーのおいしい入れ方は? 

雨乃あじさい

濃厚なミルクティーの入れ方(300ml)※2杯分

ここでは、濃厚なミルクティーの入れ方を紹介します。

基本のミルクティーとの違いは、茶葉の量の上限と、ミルクの温度です。

準備するもの

・茶葉

・ミルク(牛乳)

・ポット

・カップ2個

・お湯

手順

では、さっそく手順を見ていきましょう。

STEP1:入れ物を温める

まずは、ポットやカップにお湯を注ぎ、温めておきましょう。

STEP2:ミルクを温める

耐熱のコップに150mlのミルクを入れ、500~600Wの電子レンジで約1分加熱します。

オート機能で温めると吹きこぼれることがあるため、牛乳モードなどで加熱するのもおすすめです。

オート機能しかない場合は、必ず加熱している最中は電子レンジの前で様子を見て、温めすぎないように気をつけましょう。

STEP3:茶葉を入れる

ポットに通常より多い、2.5倍の量の茶葉(6~9g程度)を入れます。

150mlの熱湯を注ぎ、蓋をして上限時間を目安に少し長めに蒸らしましょう。

STEP4:ミルクを入れる

紅茶とミルクが1:1になるように、温めたミルクを注ぎます。スプーンを使うとこぼれにくいです。

次ページ:煮出し式のミルクティーの入れ方(ロイヤルミルクティー)(160ml)

SHARE