【紅茶の入れ方】ミルクティーのおいしい入れ方は?
濃厚なミルクティーの入れ方(300ml)※2杯分
ここでは、濃厚なミルクティーの入れ方を紹介します。
基本のミルクティーとの違いは、茶葉の量の上限と、ミルクの温度です。
準備するもの
・茶葉
・ミルク(牛乳)
・ポット
・カップ2個
・お湯
手順
では、さっそく手順を見ていきましょう。
STEP1:入れ物を温める
まずは、ポットやカップにお湯を注ぎ、温めておきましょう。
STEP2:ミルクを温める
耐熱のコップに150mlのミルクを入れ、500~600Wの電子レンジで約1分加熱します。
オート機能で温めると吹きこぼれることがあるため、牛乳モードなどで加熱するのもおすすめです。
オート機能しかない場合は、必ず加熱している最中は電子レンジの前で様子を見て、温めすぎないように気をつけましょう。
STEP3:茶葉を入れる
ポットに通常より多い、2.5倍の量の茶葉(6~9g程度)を入れます。
150mlの熱湯を注ぎ、蓋をして上限時間を目安に少し長めに蒸らしましょう。
STEP4:ミルクを入れる
紅茶とミルクが1:1になるように、温めたミルクを注ぎます。スプーンを使うとこぼれにくいです。