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紅茶の種類と特徴一覧! 産地や等級でどう変わる?

上色ゆるり

グレード別で分ける紅茶の種類

紅茶は、茶葉の産地や品種の他、「グレード」によっても名前がつけられています。

紅茶におけるグレードとは、どのようなことを指すのでしょうか。ここからは、グレード別の紅茶の種類について解説していきます。

紅茶のグレードとは?

紅茶におけるグレードとは、茶葉の大きさのこと。大きければ大きいほど茶葉の抽出時間が長く、小さいものほど抽出時間が短くなります。

グレードは、「等級」と呼ばれることもあり、品質の良し悪しを表すものと勘違いしてしまいがち。しかし質は関係なく、単純に大きさを示すものなので、混同してしまわないよう注意しましょう。

紅茶のグレードの種類

OP(オレンジ・ペコー)

一般的に細かい針状で、大型な茶葉を「OP」と呼びます。長さは、7~11mm程度。細くねじれた形をしており、ゆっくりと時間をかけて抽出するタイプです。

BOP(ブロークン・オレンジペコー)

「BOP」は、2〜4mm前後の茶葉。香りやコク、渋みをしっかりと味わえるのが特徴です。

・BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコー・ファニングス)

「BOPF」は「BOP」よりも細かい茶葉で、1〜2mm前後の大きさ。ティーバッグや水出しなどのような、抽出しにくい入れ方でも、味が濃く出るのが特徴です。

・D(ダスト)

「D」は、0.5〜1mm前後の、細かい粉状の茶葉のことで、最も小さいサイズです。抽出時間が短い上、香りも水色も濃く出るのが魅力でしょう。

特徴を知って、お気に入りの紅茶の種類を見つけよう

紅茶は、今回紹介したもの以外にもさまざまな種類があり、全てを把握するのは難しいかもしれません。しかし、少しでも知識が身につけば、自分の好みに合う紅茶を見つけるのにきっと役立ちます。徐々に学んでいくのも楽しいですよね。

また、知っている紅茶の種類が増えると、飲み比べをするなどの味わい方もできるはず。

お気に入りの紅茶を見つけるべく、ぜひ気になったものから手に取ってみてはいかがでしょうか。

(上色ゆるり)

※画像はイメージです

※この記事は2021年11月24日に公開されたものです

上色ゆるり

アパレル販売員歴8年、元アパレル店長のフリーライター。接客や人材育成で得た経験を元にファッション、美容、ビジネス系コラムを中心に執筆中。 アパレル時代にお客様、スタッフから寄せられた恋愛相談は数多く、恋愛系コラムも得意とする。自信がありそうに見えて実はコンプレックスまみれの為、「少しでも多くの人に自信を持ってもらえるように。」と願いながら、日々文章を書き綴る。

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