紅茶の種類と特徴一覧! 産地や等級でどう変わる?
グレード別で分ける紅茶の種類
紅茶は、茶葉の産地や品種の他、「グレード」によっても名前がつけられています。
紅茶におけるグレードとは、どのようなことを指すのでしょうか。ここからは、グレード別の紅茶の種類について解説していきます。
紅茶のグレードとは?
紅茶におけるグレードとは、茶葉の大きさのこと。大きければ大きいほど茶葉の抽出時間が長く、小さいものほど抽出時間が短くなります。
グレードは、「等級」と呼ばれることもあり、品質の良し悪しを表すものと勘違いしてしまいがち。しかし質は関係なく、単純に大きさを示すものなので、混同してしまわないよう注意しましょう。
紅茶のグレードの種類
OP(オレンジ・ペコー)
一般的に細かい針状で、大型な茶葉を「OP」と呼びます。長さは、7~11mm程度。細くねじれた形をしており、ゆっくりと時間をかけて抽出するタイプです。
BOP(ブロークン・オレンジペコー)
「BOP」は、2〜4mm前後の茶葉。香りやコク、渋みをしっかりと味わえるのが特徴です。
・BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコー・ファニングス)
「BOPF」は「BOP」よりも細かい茶葉で、1〜2mm前後の大きさ。ティーバッグや水出しなどのような、抽出しにくい入れ方でも、味が濃く出るのが特徴です。
・D(ダスト)
「D」は、0.5〜1mm前後の、細かい粉状の茶葉のことで、最も小さいサイズです。抽出時間が短い上、香りも水色も濃く出るのが魅力でしょう。
特徴を知って、お気に入りの紅茶の種類を見つけよう
紅茶は、今回紹介したもの以外にもさまざまな種類があり、全てを把握するのは難しいかもしれません。しかし、少しでも知識が身につけば、自分の好みに合う紅茶を見つけるのにきっと役立ちます。徐々に学んでいくのも楽しいですよね。
また、知っている紅茶の種類が増えると、飲み比べをするなどの味わい方もできるはず。
お気に入りの紅茶を見つけるべく、ぜひ気になったものから手に取ってみてはいかがでしょうか。
(上色ゆるり)
※画像はイメージです
※この記事は2021年11月24日に公開されたものです