紅茶の種類と特徴一覧! 産地や等級でどう変わる?
フレーバーティーについて
ブレンドティーと同様、フレーバーティーもよく聞く言葉。何となく香りや味がついているもの、とイメージできますが、具体的にどのような紅茶を指すのでしょうか。
続いては、フレーバーティーの特徴と主な種類を紹介していきます。
フレーバーティーとは?
フレーバーティーとは、人工的に香りをつけた紅茶のこと。
紅茶にドライフラワーやドライフルーツを混ぜたり、茶葉にフレーバーオイルを吹きかけたりすることで香りがつけられています。
ベルガモットの香りがついている「アールグレイティー」も、このフレーバーティーに当たります。
ちなみに、人工的に香りをつけていない紅茶は、「ノンフレーバーティー」と呼ばれています。
フレーバーティーの種類
アールグレイ
最も有名なフレーバーティーと言えば、先ほど紹介したアールグレイでしょう。
ダージリンやセイロン、キーマンなどの茶葉をベースにベルガモットのフレーバーをつけたのがアールグレイです。従って、ベースとなる茶葉によって風味は異なります。
ストーレートやミルクといったさまざまな飲み方に適しており、フルーツなどを添えてアレンジして飲むのもいいでしょう。
スイート系フレーバーティー
バニラやカスタード、キャラメルなどの香りがついている、スイート系フレーバーティー。デザート感覚で飲めるのが魅力です。
フルーツ系フレーバーティー
フルーツ系フレーバーティーは、オレンジ、桃、レモンなど、フルーツの香りがつけられている紅茶。アイスティーとして飲むのにぴったりです。
・ナッツ系フレーバーティー
アーモンドやヘーゼルナッツ、栗などの香りがついている、ナッツ系フレーバーティー。チョコレートを使ったお菓子と相性が良いと言われています。