【管理栄養士監修】ダイエット中でも太りにくい夜食と食べ方のポイント
ダイエット中の夜食におすすめのレシピ
ダイエット中の夜食には、たんぱく質や食物繊維がメインの食材を選び、糖質を多く含む食材や油類などを避けることがポイントだとわかりました。そこで、これらの食材を使って自宅で作れる「夜食レシピ」を2品、園部さんに教えていただきました。
豆腐となめこのトロトロ卵とじ
材料(1人分)
・絹ごし豆腐……150g
・なめこ……1/2パック
・玉ねぎ……1/8個
卵……1個
小ねぎなど……少々
<A>
・水……50cc
・かつお節……1.5g(だし汁50ccでも可)
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
作り方
1.玉ねぎはくし切りに、なめこはサッと洗っておく。
2.小鍋に<A>と玉ねぎ、なめこを入れて加熱し、フタをして弱火で煮る。玉ねぎに火が通ったら、豆腐を手でちぎって加え、蓋をする。
3.豆腐が温まったら、溶き卵を回し入れ、半熟になってきたら器に盛り、小ねぎなどをちらす。
鶏ひき肉の生姜ホットスープ
材料(1人分)
・鶏ひき肉……60g
・しょうが……1かけ
・にら……1/4把
・もやし……50g
・ごま……適量
<A>
・水……250cc
・酒……大さじ1/2
・塩……ひとつまみ
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1/2
作り方
1.しょうがはみじん切り、にらは5cm幅に切る。
2.フッ素樹脂加工のフライパンに、油をひかずに鶏ひき肉を入れて炒め、しょうが、もやしを加えてサッと炒める。(フッ素樹脂加工のフライパンがない場合は、少量の油で炒める)
3.しょうがの香りが立ったら<A>を加え、3分ほど煮る。にらを加えて色が鮮やかな緑色になったら、火を止める。
4.器に盛り、ごまをちらす。