お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

男性が、料理レシピを見ていて「わからない!」と思うこと10

渡辺理絵

料理レシピは、おいしいフードを作る設計図のようなもの。書いてある通りにつくればいいだけ……なのですが、意外と難しくてその通りに作れなかったりしますよね。そんな悩みは女子だけでなく、男性もあるようですよ。今回のランキングは、社会人男性に聞いた「料理レシピを見ていて『わからない!』と思うこと」。女子にくらべ、料理経験が少なめな男性たちがレシピを見て困っているのはどんなこと?

●第1位/「『適量』『少々』って書いてあると、どうしていいかわからない!」……17.0%
○第2位/「『火が通ったら』書いてあっても、見た目じゃわからない!」……15.1%
●第3位/「ひとつまみってどれくらい?」……14.2%
○第4位/「小さじや大さじの『半分』ってわかりずらい!」……11.3%
●第5位/「お好みでって書いてある具材は入れた方がいいの?」……9.4%
○第5位/「○○一個って大きさにばらつきがあるのにいいの?」……9.4%
●第7位/「いつのタイミングで味見すればいいの?」……8.5%
○第7位/「『香りがでてきたら』って書かれても、程度がわからない」……8.5%
●第7位/「『塩こしょうで味を調える』って言われても、加減がわからない」……8.5%
○第7位/「中火とか強火の加減ってどれくらい?」……8.5%
※複数回答式・第11位以下は略。

第1位は17.0%で「『適量』『少々』って書いてあると、どうしていいかわからない!」。『適量』とは“丁度いい量を必ず入れる”と言う意味。必要ならば入れる『適宜』とはちがうので気をつけて! また『少々』とは“小さじ1/8程度の量”の意味。『少量』よりもっと少ない量のことを言います。女性でも知らない人が多いこの表記の意味、男性ならなおさらわからないみたい!

第2位は15.1%で「『火が通ったら』書いてあっても、見た目じゃわからない!」がランクイン。食材や調理法によって、「竹串を刺してみる」「浮いてきたらOK」など火が通ったか確認する方法はさまざまあります。ただ、レシピではそこまで詳しく書いていない場合が多いもの。初心者レシピを見ると書いてある場合があるので、ぜひ調べてみて!

第3位は14.2%で「ひとつまみってどれくらい?」がランクイン。これは人差し指と中指、親指の3本の指でつまんだ量のこと。小さじ1/4~1/5に相当します。『少々』とは実は量がちがうので、覚えておいて!

ランキングに登場した疑問の答え、あなたは全部わかりますか? 最近ではネットで基本のきを詳しく紹介しているサイトがたくさんあります。分からないものがあったらぜひ調べてみてくださいね!(渡辺理絵)

※画像は本文と関係ありません。

※マイナビウーマン調べ(2015年7月にWebアンケート。有効回答数106件。22歳~39歳の社会人男性)。

※この記事は2015年08月31日に公開されたものです

渡辺理絵

編集・ライター。ファッションやメイク、恋愛など女性のライフスタイル系をメインに、デジタル系やフード、インタビューまで幅広く活動。小学館や集英社の女性誌や、WEB媒体でのライティングなど精力的に活動中。美大卒の経験を活かし、イラストやプロップ制作もこなす。

この著者の記事一覧 

SHARE